Способ регенерации этанола из спирто-водной суспензии, полученной в производстве пектина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам регенерации этанола из спирто-водной суспензии, образующейся при производстве пектина. Целью изобретения является повышение качества регенерированного этанола путем увеличения его чистоты и снижение энергетических затрат. Способ предусматривает подогрев спирто-водной суспензии, разделение ее отстаиванием на осветленную фазу и сгущенную суспензию в течение времени, необходимого для достижения их объемного соотношения от 3 : 1 до 4 : 1, обработку сгущенной суспензии в бражной колонне, а осветленной фазы - в спиртовой колонне с передачей паров спирта из бражной в спиртовую колонну и последующей дефлегмацией, конденсацией и охлаждением готового продукта, при этом подогрев спирто-водной суспензии перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, выделяющуюся при конденсации пара спиртовой колонны, используют для подогрева осветленной фазы. 1 з.п.ф-лы., 1 табл.
(Я) С 12 F 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИТЕТ и
ПРИ ГННТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4 713582/13 (22) 06.06.89 (46) 30.07.91 ° Бюа. В 28 (71) Киевский технологический инсти тут пищевой промышленности (72) Л.Н.Мельник, П.М.Немирович, А.С.иарценюк, . И.Ф.Малежик и А.Д.Сергеев (53) 663.55(088.8) (56) Цыганков П.С. Ректификационные установки спиртовой промышленности.
М.: Лесная и пищевая промышпенность, 1984, с. 23. (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭТАНОЛА ЕЗ
СПИРТО-ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ, ПОЛУЧЕННОЙ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕКТИНА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам регенерации этанола из спирто-. водной суспензии, образующейся при произ= водстве пектина. Целью изобретения является повышение качества регене
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов регенерации этанола из спирто-водкой суспензии, образующейся при производстве пектина, Цель изобретения - повышение ка= чества регенерированного этанола пу тем увеличения его чистоты и сниже ние энергетических затрат.
Подогретую спирто-водную суспензию разделяют отстаиванием на осветлен ную фазу и сгущенную суспензию в объемном соотношении 3: 1 4: 1, сгущенную суспензию обрабатывают в
„SU „„1666529 А 1 рированного этанола путем увеличения
его чистоты и снижение энергетичес ких затрат. Способ предусматривает подогрев спирто-.водной суспензии, разделение ее отстаиванием на освет= ленную фазу и сгущенную суспензию в течение времени, необходимого для достижения их объемного соотношения от 3: 1 до 4: 1, обработку сгущенной суспензии в бражной колонне, а освет ленной фазы в спиртовой колонне с передачей паров спирта из бражной в спиртовую колонну и последующей дефлегмацией, конденсацией и охлаж дением готового продукта, при этом подогрев спиртоводной суспензии перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, выделяющуюся при конденсации пара спиртовой колонны, используют для подогрева осветленной фазы. 1 з.п.
4 -лы, 1 табл.
1 бражной колонне, а осветленную фазу в спиртовой колонне с последующей дефпегмацией, конденсацией и охлаж дением готового продукта, при этом подогрев спирто водной смеси перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, вьде= ляющуюся при конденсации пара спирто= вой колонны, используют для подогрева осветленной фазы.
При выбранных условиях обеспечива ется повышение качества получаемого этанола за счет снижения продолжи тельности теплового воздействия и
1666529 уменьшения количества греющего пара, вместе с которым в продукт могут по падать минеральное масло и другие загрязняющие примеси. Кроме того, на=
5 ряду с экономией греющего пара в спо собе также обеспечивается экономия охлаждающей воды за счет устранения операции конденсации спирто=водного пара бражной колонны и подачи этого
Пара непосредственно в спиртовую коЛонну, а также конденсации части пара спиртовой колонны подогреваемой освет ленной фазой.
Поступающая на регенерацию спирто-. водная суспензия с концентрацией этанола 5065% имеет светло-коричневый цвет и содержит взвешенные частицы пектина и пектинатов кальция и магния.
Светло коричневый цвет суспензии ,обусловлен продуктами гидролиза глю,козы, фруктозы, сахарозы и гемицеллнглозы, присутствующих в исходном сырье для получения пектина, а также фурфу-. ролом и оксиметилфурфуролом и продук g5 тами их взаимодействия с аминокисло тами меланоида щ. Количество сухих веществ в спирто водной суспензии составляет 0,9 1,2 мас.%, причем при мерно четвертая часть сухих веществ состоит из взвешенных частиц, которые отделяются в отстойнике. Отличитель= ной особенностью спирто водной сус= пензии пектинового производства от бражек спиртового производства являет=
35 ся высокая способность к коагулирова нию и осаждению веществ из за пониженной плотности, отсутствия диоксида углерода и поверхностно=активных ве ществ.
Сгущенная суспензия отличается от осветленной фазы более высоким содер= жанием сухих веществ, в том числе пек= тинов и пектинатов, которые имеют тенденцию- образовывать прочные осадки, сильно засоряющие трубопроводы и поверхности контактных устройств ко= лонн. . При уменьшении соотношения осветленной фазы и сгущенной суспензии
50 менее 3:1 возрастает расход греющего пара на обработку сгущенной суспензии, а при повышении этого соотношения более 4:1 затрудняется эксплуатация оборудования из за засорения осадком
55 трубопроводов и бражной колонны.
Пример. Спирто-водную суспен зию, образующуюся в производстве пектина, после подогрева разделяют отстаиванием на осветленную фазу и сгущенную суспензию в течение време= ни, необходимого для достижения их объемного соотношения 3:1. Сгущенную суспензию подают на обработку в бражную колонну, а осветленную фазу = в спиртовую колонну. Спирто.-водный пар бражной колонны подают непосредст= венно в спиртовую колонну, а из. спиртоводяного пара спиртовой колонны после дефлегмации и конденсации полу чают готовый продукт. При этом подо-. грев спирто=водной суспензии перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, выделяющуюся при конденсации пара спир= товой колонны, используют для подогре ва осветленной фазы.
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице.
Из представленных данных следует, что использование разделения исход ной спирто-водной суспензии на освет-. ленную фазу и сгущенную суспензию, обработки сгущенной суспензии в браж= ной колонне, а осветленной смеси в спиртовой колонне, при подогреве суспензии лютерной водой спиртовой колонны, а осветленной фазы тепло той конденсации пара спиртовой ко лонны позволяет повысить качество регенерированного этанола и снизить энергетические затраты процесса, Формула изобретения
1. Способ регенерации этанола из спирто водной суспензии, полученной в производстве пектина, включающий подогрев спирто -водной суспензии, ее обработку в бражной и спиртовой колон-. нах с передачей паров спирта из браж= ной в спиртовую колонну, дефлегмацию, конденсацию паров этанола и охлажде ние готового продукта, о т л и ч а нишийся тем, что, с целью повыше== ния качества регенерированного этано= ла путем увеличения его чистоты и снижения энергетических затрат, спир= то водную суспензию перед обработкой в колоннах разделяют отстаиванием на осветленную фазу и сгущенную суспен зию в течение времени, необходимого для достижения их объемного .соотно шения 3: 1 .— 4: 1, обработке в бражной колонне подвергают сгущенную суспен
5 1666529 6 зию, а в спиртовой колонне освет — ем ведут лютерной водой спиртовой ленную фазу. колонны, а теплоту, выделяющуюся при
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю конденсации пара спиртовой колонны, шийся тем, что подогрев спирто- используют для подогрева осветленной водной суспензии перед ее разделени= Фазы.
Расход охлаж
Время тепло
Примеси этило вого спирта, мг/л
Способ реге-. нера ции эта иола дающей воды, кг/дал нол, ч
ЭФиры до 700
Сивушные масла до 0,457
Известный
220 4,5
Предлагаемый
3,8
155
16 17
Составитель В „Гордеев
Техред.М.Моргентал Корректор N.Äåì÷èê
Редактор Н.Киштулинец
Заказ 2498 Тираж 362 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
Эфиры до 100
Сивушные мас ла практичес ки отсутствуют
Расход грею щего пара, кг/дал вого воздей " ствия на эта