Способ приготовления массы для производства картона

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l6688l

Союз Советских

Социалистически

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11. Ill.1963 {№ 824196/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ÎI,Õ11.1964. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 6.1.1965

Кл. 55Ь, 1 с

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК D 211т

Авторы изобретения

A. C. Коссой и Н. П. Перекальский

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАССЫ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОНА приспособление б масса направляется в выдувной резервуар 7. Отсюда, разбавленная черным щелоком концентрацией 12 4 5% масса направляется через магнитный сепаратор 8 последовательно на дисковые мельницы

9, сгустатели 10 и пресс 11 для отжима черного щелока. Подача массы со сгустителя на пресс производится шнековым транспортером 12. С пресса масса поступает в бассейн 18 и оттуда насосом 14 откачивается на сдвоенные вакуумпромывные фильтры 15. Промытая масса собирается в вертикальные бассейны I6 высокой концентрации (14 — 16%).

Крепкий черный щелок, отделяемый на прессах, проходит через фильтр 17 в сборники 18, откуда направляется для повторного использования.

Выход массы составляет 90 — -94% от веса загруженного тростника. го

Способ приготовления массы для производства картона путем варки тростниковой сечки на установках непрерывного действия и обработки ее черным сульфатным щелоком, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода массы, варку сечки ведут при температуре 163 — 173 С в течение 15 — 30 минут, 30 после чего производят размол массы.

Подписная гриппа № 89

Известен способ получения массы для производства бумаги и картона, состоящий в том, что тростниковую сечку подвергают варке с черным щелоком в варочных аппаратах при температуре 160 С в течение 2,5 — 3,5 час.

При таком способе выход массы составляет

36 — 44%.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что с целью увеличения выхода массы варку сечки ведут при температуре 163—

173 С в течение 15 — 30 мин, после чего массу размалывают. Все производственные процессы осуществляют на установках непрерывного действия.

На чертеже представлена схема установки для осуществления предложенного способа.

Предварительно приготовленная сечка тростника подается из бункера через два роторных питателя 1 в пропиточные трубы 2 желобчатого типа, Сюда же подается черный щелок. Из пропиточных труб через два пресса 3 предварительного уплотнения и шнековые питатели 4 сечка поступает в варочный аппарат 5. Варочный аппарат состоит из шести последовательно установленных одна над другой горизон1альных труб со шнеками для передвижения массы. Время прохождения массы через варочный аппарат в соответствии с заданным режимом составляет 15 — 30 мин.

Из варочпого аппарата через разгрузочное

Предмет изобретения

166881

На 5 1ц 4 у5ыпарнпо це.т

Составитель И. А. Рудакова

Редактор Э. Н. Шибаева Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 359l/16 Тираж 600 Формат бум. 60;к,901/в Объем О.! чзд. л. Uena 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2