Способ идентификации бактерий brucella suis 4 биовара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологии, в частности к внутривидовой дифференциации бактерий рода BRUCELLA. Цель изобретения - упрощение идентификации бактерий. Поставленная цель достигается тем, что 1, 2, 5 биовары BR. SUIS дифференцируют от 4 биовара по отсутствию у него ферментативной активности в отношении аденина. При этом перед определением ферментативной активности реакционную смесь обрабатывают реактивом Несслера.

СОЮЗ СО8Г1СКИХ

СОЦИАЛИС ГИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАР СТ8Е ННЫ Й КОМИ ТЕ Т

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4734564/13 (22) 01.09.89 (46) 23.08.91. Бюл, N. 31 (71) Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья (72) Г.Е.Цыганкова.и В.Г.Майский

53) 576 8 078 39: 616.981.42(088.8) (54) СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ BRUCELLA SUIS 4 Б IOBAPA

Изобретение относится к микробиологии, в частности к внутривидовой дифференциации бактерий рода Brucella, Цель изобретения — упрощение идентификации, Сущность изобретения заключается в том, что 1,2 и 5 биовар бактерий роды Вг, аЫз дифференцируют от 4 биовара по отсутствию у него ферментативной активности в отношен ии аде н и на.

Пример 1, Готовят взвесь двухсуточной агаровой культуры испытуемого штамма Br. suis 1330 в 4 мл фосфатного буфера, рН 7.0 до концентрации 3 10 микробных клеток в 1 мл по оптическому стандарту мутности для бруцелл ГИСК им. Л.А.Тарасевича. Взвесь инкубируют в течение 1 ч при

37" С. после чего ее делят на две равные части. В опытную часть пробы добавляют

1 мл 0,1 (>-ного раствора аденина, в контрольную 1 мл дистиллированной воды. После икубирования проб при 37 С в течение

„„SU„„1671309 А1

s А 61 К 39/10, С 12 0 1/О 1 (57) Изобретение относится к микробиоло„гии, в частности к внутривидовой дифференциации бактерий рода Brucella. Цель изобретения — упрощение идентификации бактерий. Поставленная цель достигается тем, что 1,2,5 биовары Br. suis дифференцируют от 4 биовара по отсутствию у него ферментативной активнос1и в отношении аденина, При этом перед определением ферментативной активности реакционную смесь обрабатывают реактивом Несслера.

24 ч в каждую иэ них вносят по 0,2 мл реак З гпва Несслера и учитывают результаты по изменению окраски содержимого пробирок. При этом ярко-оранжевое окрашивэние опытной пробы свидетельствует о наличии адениндезаминаэной активности у штамма

Br. suis 1330 и принэллежности его к 1 биовэру Br. suls, Контрольная проба окрашивается в желтовато-зеленый цвет. С в

Пример 2. Взвесь двухсуточной агаровой культуры штамма Br. suls

9 Ъ

Fhomsen с концентрацией 3 10 м.к./мл в

4 мл фосфатного буфера, рН 7,0 выдерживают пои 37 С в течение 1 ч, После инкубации С взвесь делят на две равные части — опытную Q и контрольную, В опытную часть пробы добавляют 1 мл 0,1тг-ного раствора арвннна. я в контрольную t мл дистиллированной воды и помещают при 37 С на 24 ч. Учет проводят после добавления в каждую иэ проб по

0,2 мл реактива Несслера, Контрольная проба приобретает желтовато-зеленый цвет, что свидетельствует об отсутствии аденин1671309

Формула изобретения

Способ идентификации бактерий

Brucella suis 4 биовара. включающий получение суспензии исследуемого штамма, внесение субстрата. определение ферментативной активности с последующей оценкой результатов. от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения идентификации, в качестве субстрата используют раствор аденина, а перед определением ферментативной активности реакционную смесь обрабатывают реактивом Несслера, а о принадлежности исследуемого штамма к 4 биовэру судят по отсутствию окрашивания.

Составитель А,Федоров

Техред М.Моргентал Корректор М.Кучерявая

Редактор М.Бланар

Заказ 2784 Тираж 438 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 дезаминазы, Опытная проба окрашивается в оранжевый цвет, что является признаком наличия ферментативной активности в отноше-, нии лденинэ и позволяет отнести культуру Br.

suls Thomsen к 2 биовару вида Br, suls. 5

Пример 3. Готовят взвесь штамма Br.

suls 513 с концентрацией 3 10 м.к./мл в 4 мл фосфатного буфера, рН 7,0, После инкубации взвеси при 37 С в течение 1 ч ее делят на две равные части. В опытную часть до- 10 бавляют 1 мл 0,1-ного раствора аденина. в контрольную 1 мл реактива Несслера и выдерживают при 37 С в течение 24 ч, после чего в обе пробы вносят по 0,2 мл реактива

Несслера и проводят учет результатов. Из- 15 менение цвета контрольной пробы не наблюдается. Опытная проба окрашивается в интенсивно оранжевый цвет, что говорит о принадлежности штамма к биовару 5.

Пример 4. Двухсуточную агаровую 20 культуру штамма Br. suls 40 суспендируют е 4 мл фосфатиого буфера, рН 7,0 до концентрации 3 10 м.к./мл и инкубируют 1 ч при

37 С. Затем взвесь делят на две равные части — опытную и контрольную, В первую 25 из них добавляют 1 мл 0,1-ного раствора аденина, во вторую 1 мл дистиллированной воды. После выдерживания проб при 37 С в течение 24 ч в каждую из них вносят по

0,2 мл реактива Несслера и наблюдают из- 30 менение окраски содержимого пробирок.

Как контрольная, так и опытная пробы остаются бесцветными. Это свидетельствует об отсутствии у шгамма Br. suls 40 адениндезаминазной активности и принадлежности

его к биовару 4.

Таким образом, предлагаемый способ дифференциации биоваров бруцелл вида

Br. suls прост в исполнении, не требует специальных приборов, содержит минимальное количество реактивов. Способ основан на качественном определении наличия аммиака, образующегося при дезаминировании бруцеллами аденина, является высокочувствительным и позволяет получить надежные и четкие результаты, регистрируемые визуально (цветная реакция).

Способ не требует значительного времени для исследования и позволяет изучить одновременно несколько культур.