Способ сушки коконов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к шелководству, а именно к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов на сушильных установках. С целью повышения выхода шелка-сырца сушку коконов производят в два этапа, поддерживая на первом этапе температуру, равную 87 - 90°С, и влагосодержание сушильного агента, равное 5 - 12 г/кг с.в., и влагосодержание 65 - 85 г/кг с.в. на втором этапе при 55 - 60°С. Использование способа сушки коконов позволяет сохранить природные свойства коконной оболочки, способствуя таким образом повышению выхода шелка-сырца.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧFСКИХ

РЕСПУБЛИК

rs»s F 26 В 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4760159/06 (22) 24.07.89 (46) 23.08.91. Бюл. M 31 (71) Центральное конструкторско-технологическое проектное бюро "Шелк" (72) Ш.Юлдашев, А,К.Каримов, А.Мирзаходжаев и Э.Досов (53) 66,047,750 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 947596, кл. F 26 B 3/06, 1981.

Авторское свидетельство СССР

М 1101641, кл. F 26 В 3/06, 1983. (54) СПОСОБ СУШКИ КОКОНОВ

Изобретение относится к сушке, в частности к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов, Целью изобретения является повышение выхода шелка-сырца.

Сушку коконов производят в два этапа с изменением температуры и влагосодержания сушильного агента от первого этапа к второму соответственно 87-90 С и

5 — 12 г/кг с.в. на первом этапе и 55-60 С и 65-85 r/êã с.а. на втором.

Повышенное влагосодержание агента на первом этапе сушки при высокой его температуре отрицательно влияет на качество оболочек коконов. Следовательно, необходимо уменьшить влагосодержание сушильного агента на первом этапе.

Если не производить искусственное увлажнение сушильного агента, то его влаго„„5U„„1672168 А1 (57) Изобретение относится к шелководству, а именно к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов на сушильных установках. С целью повышения выхода шелка-сырца сушку коконов производят в два этапа. поддерживая на первом этапе температуру, равную

87-90 С, и влагосодержание сушильного агента, равное 5-12 г/кг с.в., и влагосодержание 65--85 г/кг с.в. на втором этапе при

55-60 С. Использование способа сушки коканое позволяет сохранить природные свойства коконной оболочки, способствуя таким образом повышению выхода шелкасырца. содержание не превысит атмосферного.

Анализ состояния атмосферного воздуха в соответствующие месяцы сезона заготовки и первичной обработки коконов показывает. что влагосодержание его в различных районах республики изменяется в пределах

5 — 12 г/кг с.а. Поэтому на первом этапе влагосодержание сушильного агента составляег 5-12 г/кг с.в. На ьгором этапе для

vIcKf очения обезвоживания оболочек коконоь повышают влагосодержание сушильного агента. Анализ ссстояния сушильного а< ента (воздуха) в сушильной камере агрегата СК- 50 К показывает, что при 87 — 90 С на первом этапе она уменьшается до 55-69 С на втором. При этом его влагосодержание увеличивается за счет влаги, выделяемой высушиваемыми коконами, до 65-85 г/кr с в. Такой же режим по влагосодержанию на

1672168

Составитель И. Комарова

Техред М.Моргентал Корректор О. Черни

Редактор А, Мотыль

Заказ 2827 Тираж 422 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 втором этапе сушки требуется для оболочек коконов, чтобы исключить их обезвоживание. В этом случае влажность оболочек коконов не снижается ниже 7, т,е. оболочка кокона не пересушивается и сохраняются ее природные свойства. При этом повышается выход шелка-сырца.

Пример 1, На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87 — 90 С и его влагосодержании

128 — 151 r/êã с.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 5560 С и влагосодержании сушильного агента также 128-151 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 39,1О/,.

Пример 2. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87 — 90 С и его влагосодержании

241-255 к/кг с. в„а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния и ри 5560 С и влагосодержании сушильного агента также 241-255 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 39,0 .

Пример 3. На втором этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87 — 90 С и его влагосодержании

5-12 г/кг с.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 5560 С и влагосодержании сушильного агента 65 — 85 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 41,5 .

Пример 4. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента

89 С и влагосодержании 5 г/кг с.в,. а на втором — при 60 С и влагосодержании

5 55 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 38,9, Наиболее оптимальным способом является способ сушки, при котором на первом этапе поддерживают температуру сушиль10 ного агента 87-90 С при его влагосодержании 5-12 r/êã с.в., а на втором 55-60 С при влагосодержании 65 — 85 г/кг с.в.

Использование предлагаемого способа сушки коконов позволяет повысить качест15 во коконов за счет сохранения природных свойств коконной оболочки, в результате чего повышается выход шелка-сырца.

Формула изобретения

Способ сушки коконов в два этапа с

20 изменением температуры и влагосодержания сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на первом из которых температуру сушильного агента поддерживают равной 87-90 С, о т25 ли ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода шелка-сырца, влагосодержание сушильного агента на первом и на втором этапах поддерживают соответственно равным 5 — 12 и 65 — 85 г/кг с.в, При температу30 ре сушильного агента на втором из них

55-60 С.