Способ получения порошка ампиокса натрия

Реферат

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения порошка ампиокса натрия. Цель повышение качества порошка. Концентрат ампиокса натрия фильтруют, расщепляют в сушильной камере с температурой теплоносителя на входе 145 150°С и на выходе 95 - 100°С, в циклоне сухой продукт отделяют и подают в стерильный сборник, откуда он поступает на расфасовку. Полученный порошок имеет влажность 1 2% хорошую растворимость, высокую сыпучесть. 1 табл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способам получения порошков. Цель повышение качества порошка. Способ осуществляют следующим образом. Исходный концентрат приготавливают путем смешения в воде ампициллина и оксациллина в соотношении 2:1 с доведением рН, затем фильтруют и подают насосом на распылитель. В сушильной камере распыленный концентрат смешивается с очищенным нагретым теплоносителем, подаваемым в камеру вентилятором. Очистка воздуха осуществляется стерильным фильтром. Нагрев теплоносителя до температуры 145-150оС осуществляется в нагревателе. Продукт за счет теплоты теплоносителя высушивается до влажности 2-2% и затем поступает в циклон. Температура теплоносителя на выходе из камеры составляет 95-100оС. В циклоне сухой порошкообразный продукт отделяется от теплоносителя и поступает в стерильный сборник. Из сборника сухая форма ампиокса натрия в порошкообразном виде поступает на расфасовку. Порошок ампиокса натрия, полученный в данном режиме, имеет низкую конечную влажность (W=2%), хорошую растворимость, высокую сыпучесть (1,8 г/с). Данные по сушке концентрата ампиокса натрия, относящиеся к конкретным примерам осуществления изобретения, представлены в таблице. Предложенный способ по сравнению с известным имеет производительность в 10-12 раз выше и позволяет получить продукт более высокого качества за счет низкого влагосодержания и высокой степени сыпучести, что важно при фасовках малыми дозами. Сыпучесть сохраняется в течение срока хранения, что представляет возможность окончательной фасовки после определенного времени хранения или транспортировки продукта.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА АМПИОКСА НАТРИЯ путем растворения активного вещества в воде, фильтрации полученного концентрата с последующей фасовкой и сушкой, отличающийся тем, что, с целью улучшения его качества, фасовку осуществляют после сушки, а сушку проводят методом распыления в сушильной камере с температурой на входе, равной 145 150oС, на выходе 95 - 100oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1