Способ получения буры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам получения буры. Кристаллизацию буры проводят в две стадии: на первой стадии охлаждение горячего раствора ведут со скоростью 3 - 10 град/мин до 53 - 55°С, данную температуру поддерживают в течение 5 - 7 мин и на второй стадии охлаждение ведут со скоростью 0,3 - 0,4 град/мин до 35°С. Изобретение позволяет уменьшить слеживаемость продукта за счет снижения полидисперсности продукта и улучшить условия труда за счет снижения доли пылящей фракции (менее 40 мкм) с 17% до 0. 1 табл.
СОЮЗ COHFTI KVIX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕ ПУБЛИК 1Н С 01 В 35/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ! (21) 4697025/26 (22) 11.04,89 (46) 30.08,91. Бюл. 9 32 (72) В.И.Дейнеженко, А.С.Ковалев, Р ..Чумаевский, В.И.Андреев, M,Ð Сувор;»а и
Л.Г.Ширинкин (53) 661.65 (088.8) (56) Ткачев К.В., Плышевский Ю.С. Технология неорганических соединений бора. Химия, Ленинградское о деление. 1МЗ. с.
88-94. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУРЫ
Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам получения буры.
Цель изобретения — уменьшение слеживаемости продукта за счет снижения его полидисперсности и улучшения условий труда за счет уменьшения доли пылящей фракции, Пример 1, Приготовленные концентрированные растворы борной кислоты и соды в маточнике закачивают в аппарат циркуляционного типа, выполняющего роль реактора, выдерживают при 94 С в течение
7-10 мин и подают насосами на рамный фильтр-пресс для отделения механических примесей. Отфильтрованный раствор буры содержащий 490 гlдм буры и 15 г/дм
Э йа2СОз при 94 С в объеме 12 м, закачи3 вают в аппарат циркуляционного типа. снабженного теплообменником и выполняющего роль кристаллиэатора. В трубном пространстве аппарата многократно циркулирует охлаждаемый раствор буры, в меж„„Я „„1673513 А1 (57) Изобретение относится к химической
;ехнслогии, в частности к способам получения буры. Кристаллизацию буры проводят в рве стадии: на первой стадии охлаждение горячего раствора ведут со скоростью 3-10 гГад/мин до 53 — 55 С, данную температуру поддеоживают в течение 5-7 мин и на второй стадии охлаждение ведут со скоростью
0,3-0,4 град/мин до 35 С. Изобретение позволяет уменьшить слеживаемость продукта за сче1 снижения п. лидисперсности продукта и улучши-,ь условия труда эа счет снижения доли пылящей фракции (менее 40 мкм) с 17% до 0 1 табл. трубное пространство поступает охлаждающая вода. Контроль температуры растворов. суспензии, расход воды на входе и выходе из аппарата осуществляют регистрирующими и записывающими приборами.
Регулируя подачу воды, устанавливают скорость охлаждения от 90 до 53 С вЂ” 3 град/мин. При этом температура раствора через 12 мин достигает 53 С. Затем уменьшают расход воды и поддерживают температуру 53 С в течение 5 мин. Затем снова увеличивают расход воды и охлаждают раствор до 35 С со скоростью 0,4 град/мин.
Полученную суспензию через перекачной бак подают на центрифугу для отделения крис rannoB буры от маточника. Выход целевого продукта 4200 кг, Бура имеет следующий фракционный состав, $: 70 — 40 мкм 5;
100-70 мкм 70; 130-100 мкм 20; 160-130 мкм 5; более 160 мкм О.
В таблице приведена зависимость фракционного состава продукта от режима
1673513 охлаждения раствора буры при кристаллизации.
Скорость охлаждения горячего раствора от 90 до 53-55" С со скоростью 3 — 10 град/мин позволяет проскочить попе кристаллизации МагВ40т 5НрО и попасть в поле кристаллизации NazB Oz 10H>O, что при дальнейшем охлаждении не вызывает образования мелких кристаллов буры.
Температурный интервал 53-55 С вЂ” та грань, на которой начинается кристаллизация буры. Если продолжить охлаждение так же интенсивно, то вследствие перехода системы иэ метастабильного в стабильное начинается массовая кристаллизация, в результате чего образуется мелкий полидисперсный продукт, что приводит к резкому ухудшению фильтруемости суспензии и получению пылящего продукта. Если при достижении температуры 53-55 С охлаждение вести так, чтобы только компенсировать выделяющееся тепло кристаллизации и выдержать систему при этой температуре
5 — 7 мин, то при последующем охлаждении до 35 С со скоростью 0,3 — 0,4 град/мин образуются достаточно крупные кристаллы, а вся система приближается к монодисперсному состоянию.
Снижение скорости охлаждения на стадии менее 3 град/мин не позволяет избежать образования пентагидрата тетрабората натрия и в результате получается система полидисперсных мелких кристаллов, которые в дальнейшем образуют пылящий и слеживающийся продукт.
При выдержке менее 5 мин образуется мало центров кристаллизации и не достигается эффекта монодисперсности. При выдержке более 7 мин наблюдается увеличение доли мелкой фракции.
На второй стадии охлаждение со скоростью более 0,4 град/мин приводит к образованию мелких кристаллов, а при скорости охлаждения менее 0,3 град/мин время кристалг изации увеличивается, при этом увеличивается влияние механического разрушения крупных кристаллов, что приводит к появлению мелких частиц при одновремен5 ><ом сохранении отдельных крупных кристаллов.
Охл-.æäåíèñ раствора на I стадии до 5355 С со скоростью 3 -10 град/мин обусловлено тем, что при последующем замедлении
10 скорости охлаждения при температуре, например. 56" С успевает выкристаллизоваться определенное количество пентагидрата тетрабората натрия. что затем влияет на дисперсный состав. При снижении темпера15 туры, например до 52" С возникает больше центров кристаллизации десятиводной буры, что также приводит к получению полидисперсного материала.
Изобретение позволяет уменьшить
20 слеживаемость продук1а при хранении и транспортировке эа счет снижения полидисперсности. так хак сочетание крупных и мелких кристаллов благоприятствуют слеживаемости продукта Изобретение позво25 ляет также улучшить условия труда эа счет снижения доли пылящей фракции (менее 40 мкм) с 1" до О.
Формула изобретения
Способ получения буры, включающий
30 взаимодействие борной кислоты и соды в водном растворе при 90-97 С, отделение нерастворимых примесей от раствора, кристаллизацию буры охлаждением раствора до 35 С с последующим отделением и суш35 койкристаллов.отличающийся тем, что, с целью уменьшения слеживаемости продукта эа счет снижения его полидисперсности и улучшения условий труда эа счет уменьшения доли пылящей фракции, кри40 сталлиэацию осуществляют охлаждением раствора сначала со скоростью 3-10 град/мин до 53-55 С, раствор выдерживают при данной температуре 5-7 мин, а затем охлаждение продолжают со скоростью 0,345 04 град/мин.
1673 . ) 3 время
Т>>мп> натурный интервал на 1 етяа дни, С
ПриН> P
Температу . >ый интервал на 11 ста лии, С е
I I u>.(»n»»»\ сос -u» ° 2 сть выде р ки,ми р» тн осла к- 40»>- 1
1ЗО-10(.
160-13O
2ОО-160
7()-40 ц> нич — (0 и ия икм на
11 >.1.> мкм ики
»> и
>ки ста дии л>п>, грал/, /иин
L град/ )
/мин
12 зз
3 5 53- 35
7О
0 4 О
О, ):)
О,4 О
0,« 12
О,; () 20
19
70,5 21
4>5
1О
46
52 ч > / 4 4, и 3 Ь, 4 9, 6
, 1 5 2, 4 2 9, 8 1 1, 7
О, :i, «
16,6 .),4 G (>,«R
3, . / (), > () 73,4
30 6 16,4
18
03 l l 43
G3 12 45
34
«7
О,з 1>
О,Э )9
0,3 6
О,Э 5
«О
О 7 11 40
О, . l2 49
l2
0,2:; 14
0,3 О
73 го
О > 1Ü 43
0,25 14 47
27
О,4 О
12
4 ° О
11. 6
0,5 21 62
О Э 14 54
О 3 17 43
О ° 4 !6 44
0>3 24 52
13
17 зз эв
53-Э5
53-35
55-25
5 3-25! в
0,3 21
О,4 гО
56 го
56-35
03 17 29
35
52-Э5
53-35
53-35
53-35
0,3 9 го
0,4 О 4
0>4 О 5
16>7
7О,З
7О! в
0>4 О
14,5
0,4 О 4,5
53-35
1О
Составитель Л.Крюкова
Редактор Н,Киштулинец Техред М.Моргентал Корректор Н.Король
Заказ 2892 Тираж 284 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета 7!о изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент-, г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
1 Прототип
2 90-5 3
3 90-53
4 90-55
S 90-5 3
6 90-5 Э
7 90-53
8 90-56
9 90-52
10 90-55
11 90-55
12 90-55 l 3 90-53
14 90-5 3
15 90-5 3
16 90-56
17 90-56
18 <0-56 I9 90-52
20 90-52
21 90-52
22 90-5 гз 90-55
24 90-55
?5 90-53
26 90-53
27 90-5Э
28 90-5Э
29 90-53
30 90-5 Э
31 90-55
32 90-55
33 90-53
34 90-56
35 90-52
36 90-5 3
37 90-5 3
38 90-53
39 90-53
53-35
SS-35
53-35
53-3 с- >3 6-35
57- 15
-3S . 555-;)
53-)а
53-35
53-35
56-15
56- 35
56- 35
52- 35 2-35
52-35
55 -)5
55- 35
55-35
53-35
53-35
53-35
53- 35
53-35
5 О
6 О
О
0 О
О О
О G
О 0
4 О о о
О О
6 О
О 0
О (l о о
О О о о
О О о о о О
О О
4 ()
0 (!
О О в о