Способ определения опушенности семян хлопчатника
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к первичной обработке хлопка, может быть использовано для определения опущенности семян хлопчатника на хлопкоочистительных заводах и позволяет повысить точность результатов определения и снизить трудоемкости путем стабилизации исходной влажности семян. При определении опущенности семян хлопчатника путем смачивания и удаления невпитавшейся влаги центрифугированием предварительно осуществляют дополнительное смачивание и центрифугирование семян до их осушения при более высоком скоростном режиме. Дополнительное смачивание может быть осуществлено раствором поверхностно-активных веществ, а основное - раствором поваренной соли. На результаты оценки опущенности семян не оказывает влияния исходная влажность семян. 1 з.п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4672551/12 (22) 04.04,89 (46) 30.08.91. Бюл. hl 32 (71) Научно-производственное объединение
"Хлоп коп ром" (72) В.В.Дьячков, В,Г.Ракипов, Н.Ф.Герасимова, Н.Н.Попова и Н.Г. Гильманов (53) 677. 1.021(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
1Ф 1194915, кл. О 01 В 1/04, 1984. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПУШЕННОСТИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА (57) Изобретение относится к первичной обработке хлопка, может быть использовано для определения опушенности семян хлопчатника на хлопкоочистительных заводах и
Изобретение относится к технике первичной обработки хлопка и может быть использовано для определения опушенности семян хлопчатника на хлопкоочистительных заводах.
Цель изобретения — повышение точности результатов определения и снижение трудоемкости путем стабилизации исходной влажности семян, Пример, Вэвешйвают 100 г семян, опушенность которых необходимо определить. Предварительно их смачивают
0,5ь-ным водным раствором поверхностно-активного вещества, например ОП-10, до полного смачивания подпушка. Смоченные семена центрифугируют, например, на центрифуге марки ОПн — 3 в течение 120 с при частоте вращения 3000 об/мин до осушения. Далее из центрифугированных семян оставляют-100+0,01 г семян путем точного взвешивания. Остальные семена Ы 1673963 А1 (sl)s 6 01 N 33/36, О 01 В 1/04 позволяет повысить точность результатов определения и снизить трудоемость путем стабилизации исходной влажнос-.и семян.
При определении опушенности семян хлопчатника путем смачивания и удаления невпитавшейся влаги центрифугированием предварительно осуществляют дополнительное смачивание и центрифугирование семян до их осушения при более высоком скоростном режиме. Дополнительное смачивание может быть осуществлено раствором поверхностно-активных веществ, а основное — раствором поваренной соли, На результаты оценки опушенности семян не оказывает влияния исходная влажность семян. 1 з.п, ф-лы. выбрасывают (после смачивания и центрифугирования вес семян несколько больше их исходного веса в сухом состоянии).
Взвешенные семена повторно смачивают водой или водным раствором поваренной соли (или другим каким-либо раствором), смачивающим подпушек и имеющим относительно больший удельный вес). Смоченные семена повторно центрифугируют на той же центрифуге с переключением частоты вращения на 1000 об/мин, т,е. в рабочем режиме, после чего взвешивают в последний раэ с точностью до М.012
r, При этом, поскольку центрифугирование происходило при более низких частотах вращения, вес центрифугированных семян больше 100 г. Разница в весе семян при последнем и предпоследнем взвешиваниях определяет массу впитавшейся после предварительного смачивания жидкости, которая пропорциональна количест1673963 на конечный результат оценки опушенности семян хлопчатника.
Формула изобретения
1. Способ определения опушенности се5 мян хлопчатника, включающий полное смачивание волокнистого покрова пробы семян, удаление невпитавшейся влаги путем центрифугирования и оценку опушенности путем сравнения массы пробы семян до и
10 после центрифугирования, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности результатов определения и снижения трудоемкости путем стабилизации исходной влажности семян, предварительно
15 осуществляют дополнительное смачивание пробы и ее центрифугирование до осушения при скоростном режиме, превышающем скоростной режим основного центрифуги- рования.
20 2.Способпоп1,отличающийся тем, что дополнительное смачивание производят раствором поверхностно-активных веществ, а основное смвчивание — раствором поваренной соли. ву подпушка, имеющегося на поверхности семян, т.е. его опушенности. По этой разнице масс определяют опушенность семян, При максимально возможной исходной влажности семян Wc макс количество влаги, оставшейся в подпушке после центрифугирования в рабочем режиме, определяют по формуле
С . смвкс
Mw„8кс = Mc 100 где Mc — масса семян, г.
С вЂ” опушенность семян, 7.
Режим предварительного центрифугирования выбирают с таким расчетом, чтобы удовлетворялось условие М> Ма„,„,, где
М вЂ” количество влаги, оставшееся в подпушке после предварительного центрифугирования, Таким образом, введение дополнительного смачивания и центрифугирования исключает влияние значения влажности семян
Составитель Г. Новикова
Техред М.Моргентал Корректор Э, Лончакова
Редактор А. Огар
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, yn,Гагарина, 101
Заказ 2915 Тираж 396 Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5