Способ определения цианистых соединений в кормовом продукте

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к физико-химическим способам определения цианистых соединений в зерне тапиока в системе хлебопродуктов . Целью изобретения является повышение эффективности процесса. Предлагаемый способ определения цианистых соединений в кормовых продуктах включает ферментный гидролиз сырья в присутствии цитратного буфера, перегонку гидролизата путем аэрации с последующим определением синильной кислоты титрованием. В качестве ферментного препарата используют эмульсию, полученную путем измельчения обезжиренных семян льна с всхожестью 80- 100%, добавления к ним дистиллированной воды в массовом соотношении 1:10, экспозиций эмульсии 30 мин с последующим центрифугированием при 2000 об/мин в течение 10 мин, а полученную надосадочную жидкость вводят в сырье в массовом соотношении 0,3:1. Использование способа позволяет провести полное количественное обнаружение цианистых соединений в тапиоке . с/ С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)s А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

V Ь

V 3

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4605141/15 (22) 11.10.88 (46) 07.09.91, Бюл. hh 33 (71) Грузинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности и Всесоюзное научно-производственное объединение

"Комбикорм" (72) Д.В. Кацитадэе, Л.А. Гелашвили, Ц,А. Дигмелашвили и Н,Д. Шубитидзе (53) 636.087 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hh 1489688, кл. А 23 К 1/00, 1989. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КОРМОВОМ ПРОДУКТЕ (57) Изобретение относится к физико-химическим способам определения цианистых соединений в зерне тапиока в системе хлебопродуктов. Целью изобретения является

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для контроля качества тапиоки на предприятиях комбикормовой промышленности.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса.

Способ определения цианистых соединений в кормовых продуктах осуществляется следующим образом.

10 г обезжиренных семян льна растирают в фарфоровой ступке со стеклянным песком, переносят в коническую колбу обьемом 200 см, добавляют 100 см дистиллированной воды и хорошо взбалтывают. оставляют в течение 30 мин, периодически взбалтывая. По истечении времени переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 10 мин при 2000 o6/мин.

„„Я „„1674770 А1 повышение эффективности процесса. Предлагаемый способ определения цианистых соединений в кормовых продуктах включает ферментный гидролиэ сырья в присутствии цитратного буфера, перегонку гидролизата путем аэрации с последующим определением синильной кислоты титрованием. В качестве ферментного препарата используют эмульсию, полученную путем измельчения обезжиренных семян льна с всхожестью 80100;ь, добавления к ним дистиллированной воды в массовом соотношении 1:10, экспозиций эмульсии 30 мин с последующим центрифугированием при 2000 об/мин в течение 10 мин, а полученную надосадочную жидкость вводят в сырье в массовом соотношении 0,3:1. Использование способа позволяет провести полное количественное обнаружение цианистых соединений в тапиоке, Полученный водный раствор используют в качестве ферментного препарата.

Для расщепления цианглюкоэида линамарина 100 г измельченной тапиоки помещают в реакционную колбу обьемом

1000 см, добавляют 500 см теплой дистил3 лированной воды (40-45 С), ставят в водяную баню с температурой воды 45-50 С.

Для создания реакции рН 6,0 через загрузочную воронку вливают 20 см цитратный буфер и 30 см ферментного препарата, проводят ферментный гидролиз в течение 2,5 часов, предварительно к аппарату присоединяют приемную колбу с 20 см 1 -ного раствора гидроокиси натрия. После проведения гидролиза через загрузочную воронку добавляют 50 см винной кислоты, Воду в водяной бане нагревают до кипения и по1674770 формула изобретения

30

Составитель Е. Майстренко

Тех ред M. Ìîðãå Hòàë Корректор Т. Малец

Редактор Н. Гунько

Заказ 2948 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101 сле этого включают микрокомпрессор для отгонки в течение 45 мин синильной кислоты иэ тапиоки. Обнаружение циан-ионов проводят иодометрическим методом обратного титрования.

После окончания отгонки синильной кислоты рН содержимого в приемной колбе доводят до 7,0 с использованием 1 и 10 ного растворов серной кислоты и универсальной индикаторной бумаги, добавляют

5см моль/дм раствора иода. колбу быстро закрывают притертой пробкой и на 5 мин ставят в темное место. По истечении времени содержимое колбы титруют

0,01 моль/дм раствором тиосульфата натрия. Массовую долю синильной кислоты в тапиоке (Х1мг7ь) вычисляют по формуле

Х>-(а — ag) 0,13, где а1 — количество 0,01 моль/ дм раствора з тиосульфата натрия, израсходованное на титрование контрольного опыта, см; з, а2 — количество 0,01 моль/дм раствора з тиосульфата натрия, израсходованное на титрование испытуемого раствора.

Массовую долю циан-глюкоэида линамарина (Х2,мг ) определяют по формуле

Х2 Х1 9,148, где X> — содержание синильной кислоты в тапиоке, мг ;

9,148 — коэффициент пересчета синильной кислоты на циан-глюкоэид линамарин, Изобретение позволяет провести полное количественное обнаружение циани5 стых соединений в тапиоке, Метод прост в исполнении и не требует специальной аппаратуры и реактивов.

Способ определения цианистых соединений в кормовом продукте, включающий гидролиз кормового продукта с помощью ферментного препарата в присутствии цит15 ратного буфера, перегонку гидролизата путем аэрации с последующим определением синильной кислоты титрованием, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, ферментный пре20 парат получают путем измельчения обезжиренных семян льна со всхожестью 80-1007ь. добавления к ним дистиллированной воды в массовом соотношении 1:10. экспозицией

30 мин с последующим центрифугировани25 ем при 2000 об/мин в течение 10 мин, отделением надосадочной жидкости, которую вводят в кормовой продукт для гидролиэа в массовом соотношении 0.3:1 соответственно.