Способ получения белкового кормового продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения белкового кормового продукта, который может быть использован для протеинизации кормов на основе крахмалсодержащего или сахарсодержащего сырья, в т.ч. отходов крахмалопаточного производства. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса за счет использования смешанной культуры микроорганизмов . Смешанную культуру, содержащую штамм амилолитических дрожжей Endomycopsis flbuligera R-574, штамм дрожжей Candida gullllermondii 21-А (ВКПМ № У-438)и штамм пентозосбраживающих молочнокислых бактерий L. pentoaceticum В(б)-23 (ВКПМ Nfe B-1622) в соотношении 1:1:20, выращивают на питательной среде, содержащей патоку, зерновую дерть, комбикорм или муку, при 30-32°С и рН 5.0-5,5. Выход до 50% от использованного сахара. 1 табл.
СОВХОЗ ГОНЕ ТСКИХ
ГО 1ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, k
Ф 3
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4692254/13 (22) 11.04.89 (46) 07.09.91. Бюл. М 33 (71) Институт микробиологии и вирусологии
АН КазССР (72) А.Н. Илялетдинов, М.Г. Саубенова, Г.В. Семенченко, К,Ш. Конуспаева, В,Т. Лука и Л.Е. Денисенко (53) 663.18 (088.8) (56) Биотехнология кормопроизводства и переработки отходов. /Под ред, М.Е. Бекера, 1987, Саубенова М.Г, и др. Выращивание дрожжей на дрожжерастильных установках (рекомендации). Алма-Ата: Кайнар, 1983, с, 18. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
КОРМОВОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения белкового кормового продукта, который может быть использован для протеиниэации кормов на основе крахмалсодержащего или сахарсодержащего сы рья, в т,ч, отходов крахмалопаточного производства.
Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса за счет использования смешанной культуры микроорганизмов.
Способ осуществляют следующим образом.
Смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Сапб!ба gullllermondll 21-А (BKllM N. У-438), штамм амилолитически ак„„Я „„1674771 А1 (si>s А 23 К 1/ОО,С 12 N 1/16, С 12 N 1/20//
//(С 12 N 1/16, С 12 R 1; 645, С 12 R 1: 72 С 12 N 1/20, С 12 R 1: 01) белкового кормового продукта, который может быть использован для протеинизации кормов на основе крахмалсодержащего или сахарсодержащего сырья, в т.ч. отходов крахмалопаточного производства. Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса за счет использования смешанной культуры микроорганизмов. Смешанную культуру, содержащую штамм амилолитических дрожжей Endomycopsis fibuligera R-574, штамм дрожжей Candlda guilliermondli 21 — А (ВКПМ М У вЂ” 438) и штамм пентозосбраживающих молочнокислых бактерий (.
pentoacetlcum В(б)-23 (ВКПМ М В вЂ” 1622) в соотношении 1:1;20, выращивают на питательной среде, содержащей патоку, зерновую дерть, комбикорм или муку, при
30 — 32 С и рН 5.0 — 5,5. Выход до 507 от использованного сахара. 1 табл. тивных дрожжей Endomycopsis fibuligera R574 и штамм пентозосбраживающих молочнокислых бактерий Lact. pentoaceticum
В(б) — 23 (ВКПМ М В вЂ” 1622) в соотношении
1:1:20, выращивают на питательной среде на основе крахмал- или сахарсодержащего сырья (патоки, зерновой держи, комбикорма, муки). Сырье смешивают с водой так, чтобы концентрация источника углерода составляла 1.0 — 2.5, вносят соли — диаммонийфосфат в количестве 2,6 кг на 10 кг крахмала или суперфосфатйую вытяжку в количестве 400 л и мочевину в количестве
900 г на 10 кг крахмала.
Процесс выращивания микроорганизмов ведут при температуре 30 — 32 С и рН
1674771
5,0 — 5,5 при постоянном перемешивании и периодической аэрации. Продолжительность процесса 8--9 ч. Количество дрожжевых клеток в поле зрения к концу процесса должно достигать 100-120, молочнакислых бактерий 2000 — 25000, количество дрожжей в 1 л массы около 20 г в пересчете нл абсолютно сухое вещество или около 50 г прессованных. Готовый продукт — смесь среды с дрожжевой массой подвергают обработке острым паром с целью разрушения дрожжевых клеток. Эту операцию можно проводить после смешивания дрожжевой суспензии с грубыми кормами с целью их размягчения, В процессе выращивания дрожжей возможно добавление измельченной соломы. В зтом случае происходит иммобилиэация клеток дрожжей на частицах соломы и активизации их роста.
Достоинством способа является способность смешанной культуры ассимилировать крахмал, в том числе нерастворимый.
Амилолитические свойства дрожжей Е, fibullgera в смешанной культуре с молочнокислыми бактериями резко активируются.
Бактерии и дрожжи С. gullliermondii, используя продукты метаболизма дрожжей Е.
fibuligera, устраняют ингибирование их клеток продуктами собственного метаболизма, Полученный корм помимо белка одноклеточных содержит комплекс амилолитических ферментов, способствующих улучшению пищеварения сельскохозяйственных животных и особенно рекомендуется для кормления телят, в организме которых ощущается дефицит амилаэы, что вызывает дисперсию при крахмальной нагрузке. Наличие молочнокислых бактерий препятствует развитию посторонней микрофлоры.
Пример 1. Выращивание смешанных культур микроорганизмов на среде с нерастворимым крахмалом.
Консорциум дрожжей Е. fibuligera, С. он!!!!егвооб!! и бактерий L. pentoaceticum культивируют на среде с нерастворимым крахмалом в концентрации 5 г/л в лабораторном ферментере в периодических условиях при 30 С и рН 5,5 в течение 24 ч.
Параллельно в тех же условиях выращивают и ассоциацию дрожжей С. trop!calls, С.
gullliermondli, Т, cutaneim на среде с глюкозой, так как входящие в состав этой ассоциации дрожжи не ассимилировали крахмал (прототип). Полученные результаты приведены в таблице.
Использование смешанной культуры позволяет получить выход биомассы, в 1,52,0 раза более высокий по сравнению с прототипом, сократить время культивирования и устранить необходимость затрат труда и энергии на выращивание солода и проведение последующих операций, связанных с процессом осахаривания, а также сократить
5 время варки среды с 1-2 до 0,5-1 ч, поскольку смешанная культура способна ассимилировать нерастворимый крахмал.
Пример 2, Выращивание смешанной культуры на мучных заторах в производст10 венных условиях.
Зерновую дерть смешивают с водой в соотношении 1:20 (или 1:10 с последующим разведением в 2 раза), в течение 2 ч варят при 80-90 С, В охлажденную до 30-32 Ñ
15 смесь добавляют диаммонийфосфат из расчета 2,6 кг на 20 кг крахмала и засевают смешанной культурой дрожжей и молочнокислых бактерий, Соотношение дрожжей и бактерий в исходной культуре — Е. fib uligera, 20 С. guilliermondl, . pentoaceticum 1:1:20, Чисnq клеток каждого вида (20 — 24) 10 кл/мл, 6 бактерий (40-50).10 кл/мл. Время культивирования 8 — 9 ч. В течение этого срока было утилизировано 5 г/л крахмала. Конечное
25 (содержание дрожжей (30-40) 10 кл/мл, бактерий 10 кл/мл.
Пример 3. Смешанную культуру микроорганизмов Е. flbuligera, С.
gullliermondii, . pentoacetlcum выращивают
30 в условиях кормоцеха на 2,5 -ной сахарсодержащей среде, приготовленной путем смешивания патоки с водой (50 кг патоки на
1 т воды), предварительно нагретой до 70 С, с внесением питательных солей — источни35 ков азота и фосфора (диаммонийфосфата) при 30-32 С, рН 5,5 в течение 6 ч, Соотношение дрожжевых и бактериальных клеток в засевной культуре 1:1:20 сохраняется до конца периода культивирования. Выход би40 омассы 1,2 г/л, т.е. около 50 от использованного сахара. Число клеток дрожжей Е.
flbuligera 10 10 кл/мл, С. guilllermondil 15.
10 кл/мл, бактерий 27 10 кл/мл. б - 7
Пример 4. Смешанную культуру
45 микроорганизмов Е. flbuligera, С.
guiliiermondil, . pentoaceticum выращивают в условиях кормоцеха на среде, приготовленной из рисовой мучки с водой в соотношении 1,5:8,5. Азотное питание вносят в
50 виде мочевины (900 г на 1 т среды), фосфорное — в виде суперфосфатной вытяжки (400 мл на 10 кг caxapa), Среда содержит
2,27ь сахара. Выход биомассы 1,1 г/л, число клетокдрожжей Е. fibullgera 8 10 кл/гл, 55 С. gullllermondii 12 10 кл/гл, бактерий 20 10 кл/гл.
Пример 5. На дрожжерастительной установке в условиях кормоцеха выращивают смешанную культуру микроорганиз1674771
Составитель Г. Гоголева
Техред М,Моргентал Корректор Т. Малец
Редактор Г. Наджарян
Заказ 2948 Тираж,, Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101 мов Е. fibuiigera, С. guilliermondii, 1.
pentoacetlcum В(б)--23 на среде, приготовленной в результате варки 70;(, измельченной пшеницы и 30 отрубей. Исходная среда содержит 2,5-3,5 сахара, рН 5,05,5. Азотное и фосфорное питание вносят в виде диаммонийфосфата из расчета 2,6 кг на 10 кг сахара. После 6-8 ч культивирования выход биомассы 1,25 — 1,75 г/л, Число клеток дрожжей Е. flbuligera 12 10 кл/гл, С. gullliermondli 18 ° 10 кл/гл, бактерий
25 10 кл/гл.
Конечный продукт представляет собой смесь биомассы микроорганизмов со средой. При использовании зерновой дерти или другого сложного субстрата это смесь биомассы и оставшегося неусвоенного крахмалсодержащего сырья; при использовании чистого сахара это фактически смесь биомассы и культуральной жидкости; в случае использования патоки, из которой 50,ь, представлено свободным сахаром, в культуральной жидкости остается неутилизируемая часть. Поскольку способ предназначен для реализации в кормоцехах непосредственно в хозяйствах. продукт используется по мере получения и не требует сушки.
Формула изобретения
5 Способ получения белкового кормового продукта путем выращивания смешанной культуры, включающей штамм дрожжей
Candida gullllemondii 21-А (ВКПМ М У-438), на питательной среде. содержащей сахар10 или крахмалсодержащее сырье в качеств» источника углерода, а также источники азота и фосфора, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, используют
15 смешанную культуру, содержащую штамм амилолитически активных дрожжей
Endomycopsls flbuIlgera R-574, штамм дрожжей Candlda guilliermondil 21-А (ВКПМ 1Ф
У-438) и штамм пентозосбраживающих мо20 лочнокислых бактерий Lact, pentoacetlcum
В(б)-23 (ВКПМ М В-1622) в соотношении
1:1:20. и процесс ведут при температуре 30—
34 С и рН 5,0-5,5.