Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока из сои для молодняка сельскохозяйственных животных . Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергоемкости. Соевые бобы замачивают в воде в соотношении 1:3, выдерживают в течение 20-24 ч, измельчают, направляют в протирку, дополнительно измельчают и одновременно перемешивают с водой в соотношении 1:1. Затем массу подвергают тепловой обработке при 9Ь-98°С в течение 20 мин, охлаждают до 60-65°С, добавляя охлажденную воду в соотношении 1:0,25, и обрабатывают в гомогенизаторе до частиц смеси размером 7-10 мкм. Смесь подают в накопитель и дозируют растворы с микродобавками. Общее разбавление сои водой составляет (1-6)-9. Искусственное молоко не расслаивается в течение 48-60 ч, сроки хранения молока при температуре 4-6°С 25 сут, при 18-20°С 1 сут. По химическому составу и действию на продуктивность поросят искусственное молоко не уступает цельному коровьему молоку. Затраты электроэнергии на приготовление 1 ц молока из сои не превышают 0,4 кВт.ч, затраты труда - 0,06-0.07 чел -ч. 3 табл V Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sI)s А 23 К 1/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 4 4 4
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4428046/15 (22) 11.04.88 (46) 07.09.91. Бюл. М 33 (75) Ф.Ф, Адамень и В.Н. Письменов (53) 636.085 (088.8) (56) Свеженцов А.И. и др. "Соевый заменитель молока для телят. — Животноводство, 1986, tk 1111, с. 50 — 52. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО МОЛОКА ИЗ БОБОВ СОИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока иэ сои для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергоемкости, Соевые бобы замачивают в воде в соотношении 1:3, выдерживают в течение 20-24 ч, Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока из сои для молодняка сельскохозяйственных животных.
Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергоемкости процесса.
Пример 1. Бобы сои влажностью
11,4 очищают от посторонних примесей, замачивают водой с температурой 48-50 С в соотношении 1:3 и выдерживают в течение
24 ч. Зэмоченные бобы шнековым погрузчиком подают в иэмельчитель типа "Волчек"
MI-160, где происходит измельчение их до
„„Я „„1674776 А1 измельчают, направляют в протирку, дополнительно измельчают и одновременно перемешивают с водой в соотношении 1:1. Затем массу подвергают тепловой обработке при
95-98 С в течение 20 мин, охлаждают до
60-65 С. добавляя охлажденную воду в соотношении 1:0,25, и обрабатывают в гомогенизаторе до частиц смеси размером
7-10 мкм. Смесь подают в накопитель и дозируют растворы с микродобавками, Общее разбавление сои водой составляет (1 — 6):9. Искусственное молоко не расслаивается в течение 48-60 ч, сроки хранения молока при температуре 4 — 6 С 25 сут, при
18 — 20 С 1 сут. По химическому составу и действию на продуктивность поросят искусственное молоко не уступает цельному коровьему молоку. Затраты электроэнергии на приготовление 1 ц молока из сои не превышают 0,4 кВт.ч, затраты труда—
0,06 — 0,07 чел.-ч. 3 табл. частиц размером 2 — 3 мм, Затем измельченные бобы сои поступают в протирку, куда одновременно подают воду (соотношение сои с водой 1;1). Здесь сою дополнительно измельчают до частиц размером 0,1 — 0,2 мм, перемешивают с водой и с помощью центробежного насоса подают в двухтелый тепловой аппарат, где смесь нагревают
95 — 98 С и выдерживают при этой температуре в течение 20 мин. За зто время происходит разрушение ингибитора трипсина.
После термообработки смесь подают в проточный смеситель, доводят ее температуру до 60-65 С охлажденной водой, разбавляя смесь в соотношении 1:0,25, т,е. на
1 ч. смеси добавляют 0,25 ч. воды. После
1674776 этого смесь обрабатывают в гсмогенизаторе типа ОГМ, где сою измельчают до частиц размером 7-10 мкм, Причем для и редуп реждения расслоения продукта гомогенизацию проводят после пастеризации. Общее разбавление зерен сои с водой проводят в соотношении 1:7.
Затем смесь охлаждают и подают в накопитель-смесител ь, куда дозируют раствор с микродобавками при помощи жидкостного доэатора. Смесь после тщательного перемешивания готова к употреблению, Технология приготовления искусственного молока из сои с использованием различных параметров обработки сои приведена в табл.1.
Содержание сои в готовом продукте не более 10 . Искусственное молоко иэ сои не расслаивается в статистическом состоянии в течение 48-60 ч.
При 4-6 С искусственное молоко иэ сои хранится более 15 сут, при 18-20 С его реализуют в течение суток.
Химический состав молока из сои приведен в табл.2., Как видно иэ данных табл.2, по своему химическому составу искусственное молоко иэ сои не уступает коровьему.
Пример 2. Кормленческий опыт проводят на трех группах поросят от 2 до 4 мес до 16 голов в каждой группе, Первой группе выпаивают цельное коровье молоко в количестве 2 л на голову в сутки.
Вторая группа получает по 200 г муки иэ прожаренной сои.
Третьей группе выпаивают 2 л соевого молока, приготовленного в соответствии с примером 1.
Результаты испытаний приведены в табл.3.
Как видно из данных табл.3, продуктивность поросят, получавших coehoe искусственное молоко, не ниже продуктивности поросят, получавших цельное коровье молоко, и на 60-70r выше, чем при скармливании поросятам соевой муки.
В соответствии с предлагаемой технологией затраты электроэнергии на приготовление 1ц искусственного молока из сои не превышают 0,4 кВт-ч, а затраты труда — 0,06-0,07 чел/ч.
Себестоимость молока из сои составляет 3 рубза 1 ц.
Формула изобретения
Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий очистку бобов от посторонних примесей, их замачивание, термообработку, гомогенизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения энергоемкости процесса, при замачивании бобы сои и воду берут в соотношении 1;3 и ведут замачивание в течение
20-24 ч при начальной температуре воды
48-50 С, измельчение эамоченных бобов проводят до частиц размеров 7 — 10 мкм, разбавляют измельченную массу водой в соотношении 1:6 — 9, а термообработку осуществляют в течение 20 мин при 95 — 98 С.
1674776!
Водице
I Р к Р I oo f I I ч Р с к В В операции
Ьлкечость продукта, 2
Размеры частиц,чм мпераа проо та, С до выпол ненни
ОСЛЕ ВЬ олненин ол анин до выпол неких операции сле вмолненил ераппн операции
11 ° 4
11,4
11,4
62,4
66>2
66,5
40-50
40-50
40-50
5-8
5-8
5-8
10- 12
12-16
12-18
ИВМЕЛЬЧЕННЕ СОИ! грубое 66,5 протирка (среднее) с одновременным разбааЛЕПНЕМ ВОЛОВ В состнонении
1:1
66 ° 5
Э5-40
12-18
2-Э
64,5
8Э ° 3
ЭО-35 2-3 0, 1-0,2
Термнческак обработка в течение 20 ьаьн
83,3
В3,3
95-98
0,1-0,2 0,1-0,2
Разбавление водод в соотноненим
1:0,25 с одноераменньач окландеинем
83,3
88,8
60-65
О ° 1-О ° 2 О ° 1-ОР2 добавление соли и сахара
88,8
88,6
60-65
0, I-О, 2 О, 1-0,2
Гомогенизациа (тонкое измельченне) /-10. 10
/. 10з
88,6
88,6
60-65
0 1-0,2
Охлевдехие н Внтамипизацнл мо пока ь
/-I0 10
88,6
/-10.10
88 6
35-40
Таблица 2
Таблица 3
Составитель Л. Фомина
Техред М.Моргентал Корректор Т, Малец
Редактор Н. Гунько
Заказ 2948 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. ужгород, ул.Гагарина, 101
Эамечивахне сои. в воде с температурод 48-50 С лри соотпонекии сои к Воде 1:3
В течение Вре меии, ч/
16
И алнчне ннгнбнторов трнпсииа (+ содереитсл - от1 сутстаует)