Способ оценки качества коконов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к шелковой промышленности , может быть использовано на кокономотальных фабриках и позволяет повысить достоверность результатов оценки. Пробы оболочек коконов подвергают обработке в воде при 93-95°С в течение 2-3 мин, затем отжимают и по разности масс до и после обработки определяют степень изменения массы (Н, %) оболочек коконов. Затем по формулам ,75-10 4.//2-M06,47 x XI О 2-Я-97,2 и 44,5- 10-3-Я2+ +25,1-Я-2869,6 рассчитывают выход шелка-сырца (В, %) и длину непрерывно разматывающейся коконной нити (L, м), по значениям которых оценивают качество коконов . 1 з. п. ф-лы, 1 табл. Ј

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1675415 А 1 (51) 5 D 01 В 7/00

ГосудАРст8енкый комитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4413135/12 (22) 18.04.88 (46) 07.09.91. Бюл. № 33 (71) Центральный научно-исследовательский институт по производству и переработке натурального шелка (72) Б. Я. Хаимов, С. Д. Костюк, М. Ниязалиев, В. Ф. Зыкова, В. П. Ветчинкина и Я. 1О. Ильяев (53) 677.153.72 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 791361, кл. А 01 К 67/04, 1979.

Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на шелкомотальных фабриках.

Цель изобретения — повышение достоверности результатов оценки.

Пример 1. Из партии коконов шелкопряда гибридной породы тетрагибрид 3 Ташлакской базы отбирают пробы. Коконы подвергают взрезке на 5 — 6 ч. и удалением куколок и личиночной шкурки. Составляют пять навесок по 4 — 5 г, из взрезанных частей коконов и подвергают их жидкостной обработке в воде при 93 — 95 С в течение

3 мин при модуле ванны 50:1.

Затем оболочки извлекают из воды, отжимают и укладывают ровным слоем между стеклянными пластинами, на верхнюю из которых помещают груз 0,5 кг, и выдерживают в течение 5 мин. Массу навесок определяют до замочки и после отжима. Рассчитывают степень изменения массы оболочек (Н) по формуле (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОКОНОВ (57) Изобретение относится к шелковой промышленности, может быть использовано на кокономотальных фабриках и позволяет повысить достоверность результатов оценки.

Пробы оболочек коконов подвергают обработке в воде при 93 — 95 С в течение 2 — 3 мин, затем отжимают и по разности масс до и после обработки определяют степень изменения массы (Н, %) оболочек коконов. Затем по фор м ул а м  — 20,75 10 . Н + 106,47

)(1О - Н вЂ” 97,2 и L= — 44,5 10 з Н +

+25,1 Н вЂ” 2869,6 рассчитывают выход шелка-сырца (В, %) и длину непрерывно разматывающейся коконной нити (L, м), по значениям которых оценивают качество коконов. 1 з. и. ф-лы, 1 табл.

H = М .IOOooi

0 где Mi — масса проб оболочек коконов до жидкостной обработки, г;

М2 — масса проб оболочек коконов после жидкостной обработки и отжима, г.

Н вЂ” 216 9%.

Далее по эмпирическим формулам для расчета выхода шелка-сырца (В) и длины непрерывно-разматывающейся коконной нити (1.)

В= — 20,75 10 - Н- + 106,47.10 - Н вЂ” 97,2; (1)

И

L 44,5-10 . Н +25,! Н вЂ” 2869,6 (2) рассчитывают технологические параметры, по которым оценивают качество коконов.

Получают В=36,19%, L=475 м.

Данные, полученные при проведении примеров 2 — 6, приведены в таблице.

1675415

Формула изобретения

Отклонения результатов

Показатели качества коконов по изобСтепень изиенеПри База ПОК иер

Гибрид шелкопряда оказатели качеста коконов при неосредственноаразотке ретениш ния пассы обопо В, Х

В, 2 L, » почек коконов

В, В. 1., и

-16

+11

-24

+6

-38

+23

О,16

->3, 20

-0,40

+0,12

+0,52

+0,43

36, 19 475

37,33 514

38,84 579

39,00 654

37,63 464

38,42 559

216,9

224,5

239,3

271,5

226,9

234,2

491

503

603

648

502

536

36, 35

37,53

39, 24

38,88

37, 11

47,99

Тетрагибрид 3

Тетрагибрид 3

Ассака х Нархамат

Нархаиат х Ассака

Атлас х Иаргилан

Иаргилан х Атлас

1 Ташлакская

2 Алтынкульская

3 Ильичевская

4 Ильичевская

5 Ташлакская

6 Кувинская

Составитель Г. Новикова

Редактор Н. Рогулич Техред А. Кравчук КорректорЛ. Патай

Заказ 2980 Тираж 283 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Сравнение результатов, полученных предлагаемым способом и при непосредственной размотке коконов в технологических условиях, показывают высокую корреляцию между ними, кроме этого, способ позволяет исключить влияние субъективных факторов.

1. Способ оценки качества коконов, заключающийся в жидкостной обработке оболочек коконов, определении степени изменения массы оболочек коконов и соответствующих ей значений технологических параметров коконов, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности результатов оценки, жидкостную обработку оболочек коконов производят в воде при 93 — 95 С в течение 2,5 — 3,0 мин, степень изменения массы оболочек коконов рассчитывают по формуле

1 где М1 — масса проб оболочек коконов до жидкостной обработки, г;

М2 — масса проб оболочек коконов после жидкостной обработки и отжима, г, и используют для определения выхода шелка-сырца и длины непрерывно-разматывающейся коконной нити, рассчитываемые по ð формулам

В= — 20>7510 H +106>4710 97>2>

L= — 44,5-10 H +25,1 Н вЂ” 2869,6, где  — выход шелка-сырца, о ;

L — длина непрерывно разматывающей15 ся коконной нити, м.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при определении степени изменения массы оболочек коконов коконы взрезают, а жидкостной обработке подвергают навески частей коконов массой по 4 — 5 г.