Патент ссср 167607

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е I67607

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 30h, 2pz

Заявлено 01.Xll.1962 (№ 806524/30-15) . с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18 1.1965. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 29,}.1965

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК A 61k

УДК

1 !

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНОЧНОГО ЭКСТРАКТА

ДЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Подписная группа М 293

Известны способы изготовления печеночного экстракта для питательных сред, заключающиеся в изготовлении фарша печени, его экстрагировании, стерилизации и обогащении минеральными веществами. При этом печень подвергается термической обработке, что приводит к разрушению и инактивации большинства биологически активных веществ печени.

Предлагаемый способ п р едусм атри в ает сохранение биологически активных веществ в нативном виде и повышение стимулирующих свойств экстракта. Для этого фарш печени экстрагируют углеводно-солевым раствором при низких полюсовых температурах в течениесуток, затем гомогенизируют и добавляют в смесь фосфатно-буферный раствор, снова гомогенизируют, выдерживают в течение суток

iia холоде и центрифугируют через бактериальные фильтры, например через пластины

СФ.

Осуществление способа. Парную печень крупного рогатого скота или овец освобождают от капсулы и изготовляют из нее фарш, пропуская через мясорубку. В фарш добавляют углеводы, например 0,25 М раствора лактозы или сахарозы, или 0,16 М раствора глюкозы. галактозы и других углеводов в соотношении 1: 1. Смесь гомогенизируют в течение 10 — 15 иин или 8000 об(чин, ставят в холодильник на сутки при температуре от 2 до 4 С, добавляют к 2 частям массы 8 частей дистиллированной воды и 10 частей 1/75 М фосфатного буфера с P}1 от 6,97 до 738; вновь гомогенизируют, ставят на сутки в холодильник для экстрагирования с той же температурой. Затем надосадочную жидкость фильтруют через двойной слой фильтровальной бумаги, центрифугируют 10 — 15 мин при 5000—

6000 об)мин и фильтруют через бактериальные фильтры, например пластинки СФ фильт10 ра Зейтца.

Изготовленный таким образом экстрактпечени добавляют в количестве 0,5 — 2% к общему объему обычных питательных сред.

15 Предмет изобретения

Способ изготовления печеночного экстракта для питательных сред путем приготовления фарша печени, его экстрагирования, стерили"-ации и обогащения минеральными вещества20 ми, отличаюи}ийся тем, что, с целью сохранения биологически активных веществ в нативном виде и повышения стимулирующих свойств экстракта, массу фарша экстрагируют углеводно-солевым раствором при низких

25 плюсовых температурах в течение суток, затем гомогенизируют и добавляют в смесь фосфатно-буферный раствор, вновь гомогенизируют и полученный гомогенат выдерживают в течение суток на холоде, после чего центри30 фугируют и фильтруют через бактериальные фильтры, например через пластины СФ.