Способ культивирования молочнокислых бактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и касается культивирования молочнокислых бактерий, предназначенных для биологического консервирования кормоз. Целью - изобретения является повышение выхода биомассы. Способ культивирования молочнокислых бактерий на питательной среде, содержащей источники углерода и азота, включает дополнительное введение биомассы Bacillus subtllis ВКПМ № В-1321. являющейся отходом производства рибоксина или норизина в количестве 1,5- 3,0 мас.%. Зтабл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з С 21 и 1/20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4496255/13 (22) 16.09,88 (46) 15,09.91. Бюл. М 34 (71) Вышневолоцкий завод ферментных препаратов (72) В.И. Гребеньков, А.И. Фрыгина, Г.В. Комарова и Н.Н. Гаврилова (53) 697.146.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
hh 929546, кл. С 12 И 1/20, 1983. (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧ НОКИСЛ ЫХ БАКТЕРИЙ
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам культивирования молочнокислых бактерий, предназначенных для биологического консервирования кормов.
Цель изобретения — повышение выхода биомассы.
Сущность способа заключается в следующем.
Было установлено, что введение в среды для культивирования молочнокислых бактерий биомассы Bacillus subtills 265 ВКПМ гв В-1921, являющейся отходом производства рибоксина-субстанции и норизина, приводит к повышению выхода биомассы молочнокислых бактерий, Молочнокислые бактерии высевают на среду, обычно используемую для их культивирования, обогащенную биомассой
Вас. sub>ills 265 ВКПМ М В-1321, и выращивают в оптимальных условиях в течение обычно принятого времени для выращивания молочнокислых бактерий. Биомассу отделяют и на ее основе готовят препараты
< 9> Ц.,111 1 677071 Л 1 (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается культивирования молочнокислых бактерий, предназначенных для биологического консервирования кормов.
Целью- изобретения является повышение выхода биомассы. Способ культивирования . молочнокислых бактерий на питателыюзй среде, содержащей источники углерода и азота, включает дополнительное введение биомассы Bacillus subtllis ВКПМ Q В-1321. являющейся отходом. производства рибоксина или норизина в количестве 1,5—
3,0 мас.$. 3 табл. для биологического консервирования кормов.
Биомасса Вас. subtllls 265 ВКПМ
М В-1321 образуется как отход производст-. ва рибоксина-субстанции и норизина, предусматривающего переработки нативного раствора после отделения биомассы фильтрацией или сепарированием из скоагулированной культуральной жидкости.
Биомасса Вас. subtllls 265 ВКПМ
Й В-1321 характеризуется содержанием следующих компонентов (в пересчете на абсолютно сухой вес), мас.,4:
Сырой протеин 21,0-25.0
Жиры и липиды 6,0-8,6
Зола 30,0-42.0
Общий азот. мг/г 35,0-51,0
Нуклеиновые соединения 2,4-4,65 в том числе:
Инозин
Гипоксантин.
Гуаноин
Аминокислоты
1677071 в том числе:
Глицин 0,58 — 0,68
Валин 0,43 — 0.,45
Фенилаланин 0,29-0,38
В соответствии с технологическими схемами производства рибоксина и норизина бактериальная биомасса рассматривается как побочный продукт, не утилизируется и подлежит вывозу и захоронению, При осуществлении предлагаемого способа биомасса Вас. subtllis 265 ВКПМ
М В-1321 вводится в состав сред для культивирования молочнокислых бактерий в количестве 1,5-3,0 мас.% (в пересчете на абсолютно сухое вещество).
Влияние концентрации биомассы штамма Вас. subtilis 265 в питательной среде для культивирования молочнокислых бактерий на выход бактериальных клеток показано в табл. 1.
Представленные данные показывают, 1 что избыток биомассы Вас. subtllls 265
В КПМ N В-1321 приводит к снижению выхода биомассы молочнокислых бактерий, а в ряде случаев вообще ингибирует их,рост.
Исследованиями заявителя показано, что молочнокислые бактерии не могут расти на среде, содержащей только биомассу Вас.
subtilis 265 ВКПМ К В-1321 в качестве единственного источника питания, Возможное повышение выхода клеток молочнокислых бактерий при осуществлении предлагаемого способа связано не с использованием биомассы Вас. subtilis 265 ВКПМ М В-1321 в качестве пищевого субстрата; а со стимулирующим действием на рост малочнокислых бактерий.
Последнее подтверждается тем, что увеличение концентрации субстрата не приводит к значительному повышению выхода молочнокислых бактерий.
Дан н ые табл. 3 показы ва ют, что увеличение концентрации гидролизата кукурузного крахмала приводит к приросту биомассы значительно меньшему, чем обеспечиваемый дополнительным введением биомассы Вас. subtliis 265 ВКПМ N В-1321.
Пример 1. Культуру Propionibacterium
shermanii культивируют на среде, содержащей, вес.%:
Кукурузный экстракт (по а,с.в) 1,5
Глюкоза 2,0
Кобальт хлористый 0,001
Сульфат аммония 0,3
Вода До 100
Культивирование осуществляют в ферментаторе объемом 250 л, заполненном
200 л среды при 29 С. Посевная доза состав9 ляет 0,8 л культуры с титрам 1,4 х 10 кл/мл.
Длительность культивирования 18 ч при периодическом перемешивании.
B описанных условиях параллельно культивируют тот же штамм, однако выра5 щивание его проводят на среде того же состава, дополненной 1,5 мас. (по абсолютно сухому весу) биомассы Вас. subtllis
265 ВКПМ М В- I321. Всего было внесено
7,1 кг влажной биомассы.
10 Выход клеток Proplonlbacterlum
shermanll при выращивании на среде с биомассой Вас. subtgis 265 ВКПМ N. В-1321 составляет 3,1 х 10 клеток/мл а на среде без биомассы (контроль) 1,4х10 клеток/мл.
i 5 Превышение выхода клеток в опыте по сравнению с контролем составляет 121,4%, Пример 2. Культуру Propionibactertum
shermanii выращивают в ферментаторе объемом 20 м, заполненном 10 м среды слез
20 дующего состава, вес.о : гидролизат крахмала кукурузного 3,5 (в пересчете на абсолютно сухой вес); кукурузный экстракт
2,5 (в пересчете на абсолютно сухой вес); кобальт хлористый 0,001; сульфат аммония
25 0 3; вода. Перед посевом среда содержит редуцирующих веществ 2,1, аминного азота 61 ; начальный рН равнялся 6,9. Выращивание осуществляют при 29 С в течение 22 ч, 30 Параллельно в аналогичных условиях выращивают тот же штамм бактерий, но в состав среды дополнительно вносят биомассу Вас, subtills 265 ВКПМ М В-1321 в количестве 2,6 мас. (по абсолютно сухому
35 весу). Всего вносят 1080 кг влажной бактериальной биомассы.
Выход клеток пропионовокислых бактерий на среде с биомассой Вас. subtilis 265 составляет 1,91х10 клеток/мл, а на среде
40 без добавления биомассы Вас. subtliis 265
ВКПМ N В-1321 (контроль) 0,87х10 клеток/мл. Превышение выхода клеток в опыте по сравнению с контролем составляет
119,5 .
45 Пример 3, Культуру Lactobacterium
pentoaceticum выращивают в ферментаторе объемом 250 л, заполненном 200 л питательной среды, содержащем, вес. : кукурузный экстракт 1,5 (по а.с,в.); сахарный песок 1,0;
50 вода. Выращивание проводят в течение 24 ч при 31ОС, Параллельно в аналогичных условиях выращивают тот же бактериальный штамм, но в состав среды дополнительно вносят
55 3,0 мас. (по абсолютно сухому весу) биомассы Bac. subtiiis 205. Всего вносят 14,7 кг влажной биомассы, Выход клеток молочнокислых бактерий на среде с биомассой Вас. subtills 265 ВКПМ
М В-1321 составляет 1,61х10 клеток/мл, а
1677071 вышение выхода клеток в опыте ho сравнению с контролем составляет 73,5 .
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет повысить выход биомассы молочнокислых бактерий разных родов при выращивании на средах различного состава.
По сравнению с известным способом выход биомассы по титру жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий при использовании предлагаемого способа в среднем повышается на 60 . на среде беэ добавления бактериальной биомассы 1,05х10 клеток/мл. Превышение выхода клеток в опыте по сравнению с контролем составляет 53,3 .
Пример 4. Культуру Streptococcus 5
lactls dlastatlcus выращивают в ферментаторе объемом 250 л, заполненном 200 л питательной среды следующего состава, вес.$: гидролизат кормовых дрожжей 2,0 (в пересчете на сухое вещество); гидролиэат 10 кукурузной муки 1,6 (по редуцирующим веществам); кукурузный экстракт 0,3; вода.
Выращивание проводили при 36 С а течение 18 ч.
Параллельно в аналогичных условиях 15 проводят культивирование того же штамма, но в состав среды дополнительно вносят
2,5 мас.g (по абсолютно сухому весу) биомассы Вас. subtllls 265 ВКПМ М В-1321.
Выход клеток молочнокислых бактерий 20 на среде с биомассой Вас, subtllls 265
, ВКПМ М В-1321 составляет 1,96х10 клеток/мл, а на среде без добавления бактериальной биомассы 1,13х10 клеток/мл. Пре25
Формула изобретения
Способ культивирования молочнокислых бактерий на питательной среде, содержащей источники углерода и азота, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы, в питательную среду дополнительно вводят биомассу Bacillus
subtllls ВКПМ Я В-1321, являющуюся отходом при производстве рибоксина или норизина, в количестве 1,5-3,0 мас.ф, на объем среды.
Таблица 1
Выход биомассы молочнокислых бактерий (по титру жизнеспособных клеток, х 10 клеток/мл к ль альной жи кости
Концентрация в среде биомассы
В subtilis 265, мас.$ (по абс.сухому весу) Lactobacterlum
plantarum
Streptococcus
lactls dlastaticus
Lactobacterium
pentoacetlcum
P roplonibacterlum
shermanll
0,82
0,97
1,16
1,29
1,08
0,92
О (контрол ь) . 1,0
1,5
2,0
3,0
5,0
0,86
0,92
1,02
1,06
1,17
0,69
0,91
1,59
2,07
2,01
1,68
1,21
0,47
0,54
0,62
0,77
0,72
0,40
Таблица 2
Накопление биомассы молочнокислых бактерий при различных концентрациях субстрата
Выход биомассы молочнокислых бактерий (по титру жизнеспособных клеток), х 10 клеток/мл культуральной
9 жи кости
Концентрация субстрата (по редуцирующим веществам), тн %
L.. pentoacetl- L. plantarum
curn
Str. lactis Pr. shermanIi
0,91
0,84
0,42
О;90
0,96
0,87
1,01
0,42
100
2,0
0,87
0.94
1,06
0,76
0,91
0,71
0.51
0,48
0,53
101
101,5
102
2,0
2,03
2,04
П р и м е ч а н и е. Все молочнокислые бактерии выращивали на среде следующего состава, вес. : гидролизат кукурузного крахмала 4,0; кукурузный экстракт 2,5; аммоний сульфат 0,3; кобальт хлористый 0,001; марганец сернокислый 0,016; вода до 100,0. Выращивание осуществляли при 31 С в течение 24ч.
1677071
Продолжение табл, 2
П р и м е ч а н и е. Все молочнокислые бактерии выращивали на среде, содержащей, вес. $: гидролизат кукурузного крахмала 4,0; кукурузный зкстракт 2,5; аммоний сульфат О,Э; кобальт хлористый 0,001; марганец сернокислый 0,016; вода до 100,0, Выращивание проводили в течение 24 ч. Основным компонентом среды (субстратом) считали гидролизат кукурузного крахмала, а
Таблица3
Стимулирующее влияние добавки биомассы Вас.subtilis 265 в питательные среды разного состава
Состав среды, Ж.Lactobacterium
rentoape Hc
actobhct w
ium plantaum НН t1/16
Prapionibact erium
shermanii
t rep to со cus 1асИ э
iastaticus
0,84
0,83
0,92
051
f,07
1,77. I 12
0,79
0,74
1,76
1 24
0,6
2,01
2,23
0,92
1,19
1э13
0,81
1,72
1,70
1,34
1,32 а н и е. Нолочнокислые бактерии во всех случаях выращинали !
1римечание. при 31 С в течение 24 и, Биомассу Вас.subtilis
265 ВКЖ Ф В-1321 вносили в виде высушенного порошка.
Гндролиэат картофельного крахмала 2 (по редуцирующим веществам
Кукурузный экстракт 2,5 (tfo сухим веществам)
Кобальт хлористый 0,001
Сульфат аммония 0,3
Вода до 100
То же, с добавлением 2Х (по абсолютно сухому несу) биомассы Вас.
subtilis 265
Гидролнэат кукурузной муки 1,5 (по редуцирующим неществам)
Гидролизат кормовых дрожжей 2,0 (по сухому весу)
Вода до 100
То же, с добавлением
2! (по абсолютно сухому весу) биомассы
Вас.subtilis 265
Кукурузный экстракт 1,5 (по сухому несу)
Сахарный песок 1,0
Вода до 100
То же, с добавлением 2Х (по абсолютно сухому весу биомассы Bac.subсi 1 is 2 65
ыход биомассы молочнокислых бактерий (no титру изнеспособных клеток), xi0 клеток/мл культуральЯ ной жидкости