Патент ссср 167793

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

)67793

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Кл. 21), 6ез

2b, 16о1

701

81а, 14

2а, 4

341, 10О1

МПК А 2lc

А 21с

В 65b

В 65Ь

А 21b

А 47j

УДК

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 291.1963 (№ 817046/28-13) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 22,11.1965

Авторы изобретения T Г. Волкова, Э. А. Домницкая, М. П. Калашникова, B. Ш. Козлов, Л. А. Ландау, Б. H. Левонтии, С. И. Маурит, И. И. Натаров, Н. Э. Шпаковский и А. Л. Бобров

Заявитель Головной Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт торгового машиностроения

ЛИВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ 11, и((. „,; 11

БЛИНЧИКОВ С НАЧИНКОИ

2

Подп((снпл грунт № 2

Блинчики с начинкой в настоящее время изготовляют вручну(о, процесс этот трудоемкий — при выпечке их приходится работать в тяжелых условиях. Механизация этого процесса способствует не только облегчению условий труда, но и увеличению выпуска этой продукции, а также централизации .производства.

Сущность изобретения заключается в комплексной механизации процесса производства полуфабрикатов — блинчиков с начинкой. Для этого предложено совокупно применять агрегат для приготовления теста, устройство для непрсрьпшой выпечки тестовои злготовочной л (11т ь1 c I I 1) I I c I loco() JI (I I I 1(. M Jlsl fl Р()з Реза((и и нл заготовки, устройство для свертывания блинчиков с расположенными над ним дозаторами начинки, устройство для укладки блинчиков в лотки, аппарат для охлаждения их в лотках и устройство для укладки в штабели лотков с блинчиками.

Чтобы начинка закрывалась слоями заготовки равномерно с обеих сторон и заготовка при этом не разрывалась, устройство для свертывания блинчиков выполнено в виде четырех гор зоптальных створок и ленточного конвейера для отвода свернутых блинчиков. Створки поочередно поворачиваются коленчато-рыча>кными толкателями, которыми управляет кулачковый распределительный вал.

Для многорядной укладки блинчиков в лотки, а также предотвращения перекосов и заклиниваний последних устройство для укладки блинчиков в лотки выполнено в виде горизонтального стола с наклонным участком, над которым расположен магазин для l)opo»

Пальцы конвейера, перемещаясь в прорезях

10 стола, подают лотки вдоль него, а планочный толкатель †попер.

Тесто замешивается на предвлрительно приготовленной эмульсии. Агреглт дли приготоп15 лсння теста состоит из шнсконого питлтсля, весового дозатора муки, охлаждаемого резервуара для эмульсии, дозатора эмульсии, взбивальной машины и стаканчатого фильтра. Агрегат снабжен насосом, по замкнутому цир20 куляциош(ому контуру соединенным трубами с взбивальной машиной и резервуаром для эмульсии. Кроме того, чтобы повысить производительность устроиства для св(ртыва(пгя бл и101и1<ов, CTI)Opl

30 зубчатыми и кулачковыми механизмами.

На фиг. 1 схематически показана предлагаемая линия для производства полуфабрикатов — блинчиков с на нпн<ои; на фиг. 2 — устройство для свертывания блинчиков (в двухсекционном исполнении); на фиг. 3 — устройство для укладки блинчиков в лотки (в двухсекционном исполнении); на фиг. 4 — вариант устройства для свертывания блинчиков (вид сбоку и в плане).

В лишио для производства полуфабрикатов — блинчиков с начини<ой входят агрегат для приготовления теста со шнековым питателем 1, весовым дозатором муки 2, охлаждаемым резервуаром 8 для эмульсии, дозатором

4 эмульсии, взбивальной машиной 5, стаканчатым фильтром 6 и насосом 7; устройство 8 для непрерывной выпечки тестовой заготовочной ленты с приспособлением для разрезания ее на заготовки; устройство для свертывания блинчиков с ленточными конвейерами 9 для отвода свернутых блинчиков; дозаторы 10 начинки; устройство для укладки блинчиков в лотки с горизонтальным столом 11, имеющим наклонную часть; аппарат 12 для охлаждения блинчиков в лотках; устройство 18 для укладки лотков с блинчиками в штабели.

Устройство для свертывания блинчиков состоит из двух секций, смонтированных на одной раме с приводом. Каждая секция включает четыре створки 14, 15, 16 и 17 и один из ленточных конвейеров 9 для отвода свернутых блинчиков.

Привод створок осуществляется коленчаторыча>кными толкателями через реечные передачи от кулачковых распределительных валов

18 и 19, которые имеют жесткую кинематическую связь с кулачками. Валы приводятся во вращение от вала отбора мощности устройства 8 для непрерывной выпечки тестовой заготовочной ленты. Ленточные конвейеры 9 обеих секций имеют общий барабан 20, который приводится также от вала 18 через реечную и храповую передачи.

Исходное положение каждой створки — горизонтальное, во время рабочего хода они поворачиваются примерно на 180 . Обе секции работают синхронно.

Устройство для укладки блинчиков в лотки состоит из горизонтального стола 11 (с наклонной входной частью), имеющего по всей длине прорези, конвейера 21 с расположеннымн и этих прорезях пальцами, которые перемещгнот лотки вдоль стола, и планочного толкателя 22 для понсречной подачи лотков, привода 28 конвейера, состоящего из двух параллельно работающих кривошипно-шатунных механизмов, приводящих соответственно две храпопые передачи и состоящего из цнл>шдричсского кулачка и хранопого механизма привода 4 нланочного толкатсля 22. Приводной пзл 2г

< пал 2,> с расположенными на нем кривошнпаMll н цилиндрическим кулачком получает враill< ííå от пала отб>ора мощности устройства 8 для непрерьпин>й пыпеч><и тсстоной заготопочной л< нгьь

167793

Если производительность линии необходимо увеличить, то устройство для свертывания блинчиков целесообразно изготовить по другому варианту. В этом случае его выполняют на раме с установленными на ней звездочками 26 и 27, которые вращаются от привода, располо>кепного на той же раме. Между звездочками 26 и 27 натянут горизонтальный цепной конвейер 28, а па нем размещены площад10 ки 29, каждая из которых состоит из четырех поворачивающихся на своих осях створок 30, 81, 32 и 88. Часть створки 83 занимает конвейер 34 для отвода свернутых блинчиков, движущийся с такой же линейной скоростью, как и площадки 29.

Лепта конпейсра 34 натянута ме>кду двумя барабанами 35 и 86, вращение одного из которых осуществляется при помощи зубчатой передачи 37 от общего привода. Поскольку

20 ленточный конвейер 84 длиннее горизонтального цепного конвейера 28, для предотвращения пересечения их траектории часть створок

31 и 82 выполнена на шарнирах и от взаимодействия с лентой конвейера 84 поворачива-

25 ется вверх.

Створки 31 и 82 каждой из площадок имеют оси с зубчатыми колесами 88 и 39, которые, зацепляясь при своем поступательном движении соответственно с рейками 40 н 41, 30 расположенными неподви>кно на раме, поворачивают створки 81 и 32. Створки 30 и 33 имеют винтовые кулачки 42 и 48, которые, зацепляясь с соответствующими им штифтами, поворачивают примерно на 180 створки.

55 Линия для производства полуфабрикатов— блинчиков с начинкой работает следуюгцим образом.

До начала работы линии из молока, меланжа, сахара, соли и соды приготовляют

40 эмульсию в количестве, достаточном для работы линии в течение смены. Для этого во взбивальную машину 5 загружают по рецептуре меланж, молоко и перемешивают смесь.

Затем насосом 7 ее перекачивают в охлаж45 даемый резервуар 3. При этом трехходовой кран 44 должен быть включен на поло>кение

«Приготовление эмульсии». Во взбнвальную машину 5 вносят сахар, соль, соду н добавляют до заполнения рабочего объема машины

50 молоко. Перемешивают компоненты до растворения, после чего перекачивают смесь в резервуар 3 для эмульсии. Оставшееся (но рецептуре) молоко сливают в выкл>очснную взбивальную машину и перекачивают его на55 сосом в резервуар 8.

Для получения гомогенизированной эмульсии, содержимое резервуара 8 перекачки>ают но замкнутому циркуляцнонному контуру, со60 стоящему из резервуара 3, взбивальной машины 5, насоса 7, стаканчатого фильтра 6 и опять резервуара 8, в котором есть мешалка для предохранения эмульсии от расслоения.

Затем трехходовой кран 44 переключают в

5 положение «Работа линии».

167793

Агрегат для приготовления теста в течение смены периодически замешивает тесто из муки и предварительно приготовленной эмульсии и подает его в бак устройства 8 для непрерывной выпечки тестовой заготовочной ленты.

Замес повторяется через 30 мин и производится в следующей последовательности. Весовой дозатор муки 2 выдает муку (на один замес) во взбивальную машину 5, одновременно дозатор 4 эмульсии сливает туда >t

9 для отвода свернутых блинчиков, которые периодически подают их к устройству для укладки блинчиков на лотки.

Порожние лотки из магазинов 45 подаются под ленточные конвейеры 9 и периодически перемещаются в продольном и поперечном направлениях. Во время выстоя лотков в них подаются блинчики. Заполненные лотки конвейером 21 транспортируются на люльки 46 аппарата 12 для охлаждения блинчиков в лотках, проходят через шахту, охлаждаются и поступают на стол устройства И для укладки лотков с блинчиками в штабели.

Стол устройства 13 поднимает лотки, вводя их в направляющие. При обратном ходе стола лотки фиксируются пружинными защелками. Образующиеся штабели лотков оператор периодически снимает, складывает в ящики и отправляет в экспедицию.

Предмет изобретения

Линия для производства полуфабрикатов— блинчиков с начинкой, отличающаяся тем, что, с целью комплексной механизации процесса, в ней совокупно применены установленные последовательно (по ходу технологического про цесса) и синхронизированные между co >oi агрегат для приготовления теста, устройств для непрерывной выпечки тестовой заготовоч ной ленты с приспособлением для разрезани ее на заготовки, устройство для свертывапи блинчиков с располо>кенными над пим доза торами начинки, устройство для укладки и: в лотки, аппарат для охлаждения блипчико в лотках и устройство для укладки лотков < блинчиками в штабели.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, < целью закрывания начинки слоями заготовк равномерно с обеих сторон и предотвращени при этом разрывов заготовки, устройство дл свертывания блинчиков выполнено в виде чс тырех горизонтальных створок, поочеред г повертываемых коленчато-рычажными толка телями, управляемыми кулачковым распре

20 делительным валом, и ленточного конвейср-. для отвода свернутых блинчиков.

3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, ( целью многорядной укладки блинчиков в лот ки и исключения перекосов и заклиниваппГ последних, устройство для укладки блинчикова. в лотки выполнено в виде горизонтальпогс стола с наклонным участком, устаповленногс над этим участком магазина для порожних лотков и поочередно действующих конвейера

30 с расположенными в прорезях стола пальцами для продольной подачи лотков и планочногс толкателя для поперечной подачи последних.

4. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью замеса теста на предварительно нрпго.

35 товленной эмульсии, агрегат для приготовления теста, состоящий из шнекового питатсля. весового дозатора муки, охлаждаемого резервуара для эмульсии, дозатора эмульсии, гзбпвальной машины и стаканчатого фильтра, 40 снабжен насосом, по замкнутому циркуляппппному контуру соединенным трубами с в",бивальной машиной и резервуаром для эмульсии.

5. Линия по п. 2, отличающаяся тем, что, с

45 целью повышения производительности устройства для свертывания блинчиков, створки последнего шарнирно закреплены на звеньях горизонтального цепного конвейера и взаимодействуют с зубчатыми и кулачковыми меха50 низмами„служащими для поочередного поворота створок, причем ленточный конвейер для отвода свернутых блинчиков расположен под створками верхней ветви цепного конвейер».

16??93

) с ь

Фиг 3

Рб 85 79 34 - — Р

F7

Ю Л в?

4I

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф, Чулкова Техред А. А. Камышннкова Корректор T. С. Лрожжнна °

Заказ l57/l8 Тираж 625 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0.6I нзд. Цена 5 кои.

ЦИИЕПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2