Способ извлечения перги из сотов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пчеловодству. Цель изобретения - сокращение потерь перги и упрощение технологического процесса . Для извлечения перги из сотов последние помещают в вакуумную сушильную камеру на 5-7 ч при 40-42°С и вакууме 0,098-0,099 МПа. При достижении влажности перги 9-10% массу сотов отделяют от рамок и охлаждают в холодильной установке при -3...4°С в течение 30-40 мин. После охлаждения массу измельчают и сепарируют при скорости воздушного потока 7,9-8.0 м/с. Сушка перговых сотов в вакууме и влажность 9т10% обеспечивают более высокую прочность комочков перги и как следствие сокращение потерь перги. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 К 59/ОО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР ь

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4783906/15 (22) 10.11.89 (46) 23.09.91, Бюл. ЬЬ 35 (71) Рязанский сельскохозяйственный институт им. проф. П.А,Костычева (72) В,Ф. Некрашевич, В.И, Бронников и"

А.А.Григорян . (53) 638.178 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1386129, кл. А 01 К 59/00. (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТ08 (57) Изобретение относится к пчеловодству, Цель изобретения — сокращение потерь

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги, Цель изобретения — сокращение потерь перги и упрощение технологического процесса, На фиг.1 изображен график зависимости предела прочности на сжатие перговых гранул от влажности; на фиг.2 — график зависимости влажности перги от времени при разных режимах сушки; на фиг,3 — график зависимости скорости сушки от величины вакуума.

Обозначения, принятые на фиг.1-3:

W, — влажность перги; т- предел прочности на сжатие, Н/мм;

Л W/t — скорость сушки, м/с;

„„5U„„1678265 А1 перги и упрощение технологического процесса. Для извлечения перги из сотов последние помещают в вакуумную сушильную камеру на 5 — 7 ч при 40 — 42 С и вакууме

0,098 — 0,099 МПа. При достижении влажности перги 9-10 массу сотое отделяют от рамок и охлаждают в холодильной установке при — 3...4 С в течение 30-40 мин. После охлаждения массу измельчают и сепарируют при скорости воздушного потока

7,9 — 8,0 м/с. Сушка перговых сотов в вакууме и влажность 9-.10 обеспечивают более высокую прочность комочков перги и как следствие сокращение потерь перги. 3 ил.

P — давление (величина вакуума), МПа.

Способ осуществляют следующим образом.

Соты помещают в вакуумную сушильную камеру и сушат в течние 5 — 7 ч при 4042 С при вакууме 0,098-0,099 МПа до влажности перги 9-10 ф . Затем массу сотов отделяют от рамок и охлаждают в холодильной установке при — 3...4 С в течение 3040 мин. Охлажденные куски сотов измельчают на измельчителе до получения отдельных комочков перги, не связанных между собой воскосодержащей основой сота, Далее измельченную массу сепарируют при скорости воздушного потока 7,9 — 8,0 м/с.

Качественным отличием предложенного способа от известного является сушка перговых сотов в вакууме до влажности 9,010, от чего прочность комочков достигает

1678265

U 75

w,% в,%

75 до 0,21-0,34 Н/м м, а это сокращает потери перги, Кроме того, исключаются из технологического процесса операции скарификации, разделения на четыре фракции и сепарирования каждой фракции. Содержание перги в восковой фракции уменьшается в сравнении с известным способом на 4, и соответственно увеличивается выход.

Формула изобретения

Способ извлечения перги из сотов, включающий сушку перговых сотов при температуре. 40-42 С,- охлаждение при температуре — 3...4 С в течение 30 — 40 мин, измельчение на дробилке до получения отдельных перговых комочков с их последующей пнев5 матической сепарацией при скорости воздушного потока 5-8 м/с, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью сокращения потерь перги и упрощения технологического цикла, сушку перговых сотов проводят в ваку10 уме при 0,098-0,099 МПа до влажности

9-10 .

1678265

О

0,080 0084 0088 0.092 0,090 Р,ИПй

ФогЗ

Составитель E. Бажанова

Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Редактор В. Данко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3155 Тираж 346 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5