Способ получения гранулированного кормового продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости кормового продукта. Способ получения гранулированного кормового продукта, включающий смешивание измельченного исходного сырья с азотистым веществом и связующим, в качестве азотистого вещества используют 12%-ный водный раствор углеаммонийной соли, доводят при смешивании влажность до 20-25%, а в качестве связующего вещества используют лигносульфонат в количестве 5-7% от массы полученной смеси, давлением 5-10 МПа в течение 3-5 мин при температуре матриц 120-140°С. В результате осуществления предлагаемого способа получили кормовые гранулы со следующими показателями качества плотность гранул 1,190 г/см3, крошимость гранул 2,0%, перевариваемость 29,4%, содержание общего азота 3,02%, содержание сырого протеина 18,9%. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/22
ГОСУДАРСТВЕHHbllll КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4790943/15 (22) 08,02,90 (46) 23.09.91, Бюл. М 35 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M.Â.Ëîìîíîñîâý (72) M.Ñ.Äóäêèí и Л.Ф.Щелкунов (53) 636.085 (088.8) (56) Дарманьян П.М., Вайстих Г.Я. Гранулирование кормов, 1988. с. 54.. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к кормопроиэводству. Цель изобретения — повышение питательной ценности и усвояемости кормового продукта. Способ получения гранулированного кормового продукта, Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повышение питательной ценности и усвояемости полученного кормового продукта, Пример 1. Берут 100 r просеянных через сито с размерами ячеек 0,5-2,0 мм виноградных выжимок (ВВ), смешивают их с 12%-ным водным раствором углеаммонийной соли (УАС) (растворяют 3 г УАС в 25 мл воды), доводя исходную влажность
ВВ при этом от 6,8 до 25%. Затем вводят
5 от массы смеси связующего вещества лигносульфоната и проводят гранулирование при 130 С, давление 5 МПа в течение 5 мин.
Результаты влияния параметров процесса прессования на качество получаеRJ 1678288 А1 включающий смешивание измельченного исходного сырья с азотистым веществом и связующим, в качестве азотистого вещества используют 12 -ный водный раствор углеаммонийной соли, доводят при смешивании влажность до 20 — 25%, а в качестве связующего вещества используют лигносульфонат в количестве 5-7 от массы полученной смеси, давлением 5-10 МПа в течение 3 — 5 мин при температуре матриц
120 — 140 С, В результате осуществления предлагаемого способа получили кормовые (ранулы со следующими показателями качества: плотность гранул 1,190 г/см, крошимость гранул 2,0, перевариваемость
29,4%, содержание общего азота 3,02%, содержание сырого протеина 18,9 . 4 табл. мых гранулированных кормов приведены в табл. 1.
Данные табл. 1 показывают, что температура (от 100 до 140 С) при прессовании очень незначительно воздействует на физико-механические показатели качества получаемых гранулированных кормовых продуктов, давление же значительно влияет на эти показатели. Температуру и давление прессования черезмерно повышать нецелесообразно из-эа высоких энергозатрат и быстрого расщепления УАС с выделением аммиака, что приведет к значительным потерям аммиака, а значит и аммонийного азота. Время прессования также влияет на качество получаемых гранул, в частности с увеличением времени прессования. улучшаются физико-механические показатели гранулированных продуктов и, вероят1678288 постепенно повышается по мере увеличения концентрации УАС в смеси, 30
Концентрации сухой УАС, равные 3, 5, 7 и 10% (табл. 2) равны соответственно 12, 20, 40
55 но, выделяющийся из УАС аммиак лучше связываешься с сырьем, Однако растягивать время прессования нецелесообразно из экономических соображений. Поэтому наиболее оптимальным является 3-5 минутное прессование с температурой матриц
120 — 140 С под давлением 5 — 10 МПа. Исследования проводят с ВВ, предварительно увлажненными до 20%, но не добавляя связующего вещества и УАС, Пример 2. Исследуют влияние концентрации азотсодержащей добавки—
УАС на качество получаемых гранулирооанных кормовых продуктов.
Виноградные выжимки смешивают в этом примере с водными растворами УАС разной концентрации, доводя влажность смесей перед прессованием до 20%. Затем полученные смеси перемешивают со связующим веществом лигносульфонатом в количестве 5% от массы смеси и приводят гранулирование под давлением 5 МПа в течение 3 мин с температурой матриц 120 С.
Результаты влияния концентрации УАС на качество полученных гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 2.
Из табл,2 видно, что крошимость и плотнссть гранул, содержащих разные концентрации УАС, меняется мало. Переваримость
Содержание общего азота в соответственно сырого протеина по мере увеличения концентрации УАС также растет, Возрастает и содержание аммонийного азота, но вводить в кормовые рационы
УАС в количестве больше 3% не рекомендуется из-за опасности отравления жвачных животных.
2В и 40%-ному водным растворам УАС (т.е. соответственно 3, 5, 7 и 10 г УАС предварительно растворяют в 25 мл воды).
Поэтому в качестве оптимальной и предельной выбрана 3%-ная концентрация УАС, удовлетворяющая санитарным нормам.
Пример 3. Определяют оптимальную концентрацию связующего вещества лигносульфоната, беря при этом оптимальные значения на основании первых двух примеров, а именно 12%-ный водный раствор
УАС, температура прессования 120 С, давление прессования 5 МПа и время прессования 3 мин, Влажность смесей перед прессованием доводят до 20%, Результаты влияния концентрации связующего вещества на качество получаемых
20 гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 3.
Как видно из табл, 3, повышение содержания связующего вещества в гранулированном комбикорме приводит к улучшению физико-механических показателей, а та <ме к незначительному увеличению переваримости кормов, Увеличение переваримости кормов можно обьяснить следующим образом. Лигносульфонат связывает часть неуспевшего связаться с сырьем аммиака, выделяющегося из УАС при гранулировании кормовой смеси, Это ведет к уменьшению потерь аммиака, а значит, к увеличению содержания общего азота (сырого протеина) в получаемом гранулырованном корме, Более высокий процент содержания аммиака в сырье ведет к увеличению переваримости органических веществ корма.
Пример 4. Определяют оптимальную влажность, до которой нужно доводить кормовые смеси перед прессованием посредством влияния влажности на качество получаемых гранулированных кормов, при этом оптимальные значения, выведенные на основании первых трех примеров, а именно 12%-ный водный раствор УАС, время прессования 3 мин, даьление 5 МПа, температура матриц 120 С, количество связующего вещества 5% от массы смеси, Результаты влияния влажности на качество получаемых гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 4.
В первом опыте четвертого примера влажность перед прессованием равна влажности исходного сырья, Из табл. 4 видно, что влажность довольно значительно влияет
; а физико-механические свойства получаемых гранулированных кормов продуктов..
Оптимальная влажность для исследуемого нами продукта перед прессованием оказалась равной 25%
В результате осуществления предлагаемого способа получают гранулированный кормовой продукт с учетом оптимальных значений, со следующими показателями качества:
Плотность гранул, г/см з
1,190
Крошимость гранул, % 2,0
Переваримость, % 29,4.
Содержание общего азота, % 3,02
Содержание сырого протеина, % 18,9
При обработке УАС сырья в процессе гранулирования под воздействием повышенной температуры и давления УАС разлагается с выделением аммиака, который как нуклеофильный агент разрушает межмолекулярные водородные связи между полимерами клеточных стенок сырья, переводя часть кристаллических структур в аморфные.
Создание более рыхлой структуры тканей повышает скорость набухания, способствует лучшему проникновению ферментов в процессе пищеварения, расщепляющих полисахариды сырья. Одновременно за счет аммонолиза гликозидных и ковалентных связей объединяющих гемицеллюлозы и лигнин растительных клеток сырья, идет их распад, образуются амидные группировки и идет деструкция полисахаридов. Полученные олигомеры усваиваются животными лучше, чем полимеры. Вероятно, разрушение сложноэфирных связей и образование аммонийных и амидных групп.
При обработке АУС растительного сырья, в частности виноградных выжимок, в процессе гранулирования под воздействием повышенной температуры УАС быстро распадается с выделением аммиака., Последний, растворяясь во влаге сырья, образует гидроксид аммония, реагирующий далее с карбоксильными группами полисахаридов сырья.
В результате такой обработки повышается количество аммонийного, а вместе с ним и общего азота в кормовом продукте, что в определенной мере удовлетворяет потребность жвачных животных в протеине.
В результате применения в качестве связывающего вещества отхода целлюлоэной промышленности — лигносульфоната решается задача комплексного использования этого вещества. загрязняющего сточные воды и окружающую среду.
Кроме того, лигносульфонат способен
5 связывать выделяющийся при распаде УАС аммиак, что ведет к увеличению содержания общего азота (сырого протеина) в гранулированном кормовом продукте и к увеличению переваримости органических веществ
10 данного корма за счет воздействия аммиака на полимеры корма.
Формула изобретения
15 Способ получения гранулированного кормового продукта, включающий смеши.вание измельченного исходного сырья с азотистым веществом и связующим и последующее гранулирование, о т л и ч а ю20 шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и усвояемости полученного кормового продукта, в качестве азотистого вещества используют 12%-ный водный раствор углеаммонийной соли, до25 водят при смешивании влажность сырья до 20-25 (,, в качестве связующего вещесгеа используют лигносульфонат в количестве 5 — 7,(, от массы полученной смеси, а гранулирование проводят под давлением
30 5-10. МПа в течение 3-5 мин при температуре матриц 120-140 С, Т аблица 1
1678288
Таблица 2
Таблица3 Таблица4
Составитель Г.Мазаева
Редактор Н.Рогулич Техред М.Моргентал Корректор М.Максимишинец
Заказ 3156 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного. комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб,. Ф/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101