Способ обеззараживания питьевой воды
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам обработки воды ультрафиолетовым светом и бактерицидными средствами и может быть использовано для обеззараживания и консервирования питьевой воды в различных областях народного хозяйства. Целью способа является повышение скорости обеззараживающего эффекта с одновременным обеспечением консервирования воды, упрощение , удешевление и повышение экологической безопасности метода водоподготовки. Для осуществления способа питьевую воду последовательно обрабатывают ультрафиолетовым светом в дозе 0,24-0,325 мдж/см2 и антимикробным агентом - ионами меди (II) в количестве 0,75-1 мг/л. Способ сокращает время процесса обеззараживания по сравнению с известным в 2 раза при уменьшении дозы облучения, при одновременном консервирующем эффекте. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я) s С 02 F 1/32, 1/50
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР ч
j
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4767812/26 (22) 27.10.89 (46) 23.09.91. Бюл. М 35 (71) Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В.Думанского (72) О.С.Савлук, Н.Г.Потапченко и И.Е.Калиниченко (53) 663.63.085(088.8) (56) ЗпМЯаб!ат, 1988, 53, hh 3, р.477 — 488. (54) СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . (57) Изобретение атносится к способам обработки воды ультрафиолетовым светом и бактерицидными средствами и может быть использовано для обеззараживания и конИзобретение относится к способам обработки воды ультрафиолетом и бактерицидными средствами и может быть использовано для обеззараживания и консервирования питьевой воды в различных областях народного хозяйства.
Целью изобретения является повышеwe скорости обеззараживания при одновременном обеспечении консервирования, упрощение и удешевление способа.
Для осуществления способа питьевую воду последовательно обрабатывают ультрафиолетовым светом в дозе 0,24-0,325 мДж/см и антимикробным агентом -иона2 ми меди Си (II) в количестве 0,75-1 мг/л.
Использование собственно ультрафиолета для 100 гибели кишечных палочек в воде трубует дозы УФ-излучения 3 — 6,6 мДж/см . При дозе 0,325 мДж/см достига,, SU,, 1678770 А1 сервирования питьевой воды в различных областях народного хозяйства, Целью способа является повышение скорости обеззараживающего эффекта с одновременным обеспечением консервирования воды, упрощение, удешевление и повышение экологической безопасности метода водоподготовки, Для осуществления способа питьевую воду последовательно обрабатывают ультрафиолетовым светом в дозе 0,24-0,325 мдж/см и антимикробным агентом — ионами меди (ti) в количестве 0,75 — 1 мг/л. Способ сокращает время процесса обеззараживания по сравнению с известным в 2 раза при уменьшении дозы облучения, при одновременном консервирующем эффекте. 3 табл, ется гибель всего лишь 26 внесенных клеток.
Использование ионов меди в концентрации 1 мг/л Си (11) для полного обеззараживания требует 2 ч, а эа 30 мин по предложенному способу из 107 клеток микроорганизмов в живых остается 2,8 ° 10 кл/мл.
Сравнительные данные представлены в табл.1.
Резкое увеличение эффективности обеззараживания при сочетании малой дозы УФ-облучения (0,24 — 0,325 мДж/см ) и меди на уровне ПКД (0,75 — 1 мг/л), наблюдается при высокой исходной степени заражения " 10 микробов в 1 мл воды, при этом достигается еще и консервирующий эффект.
Сочетание малых доэ ультрафиолета (0,325 мДж/см ) и пероксида водорода в ко1678770
Таблица1 личестве 5 мМ обеспечивает эа 30 мин остаточную концентрацию кишечных палочек 8
10 кл/мл (80 ).
Пример. Воду, по физико-химическим показателям соответствующую требованиям ГОСТ 2874 — 82 "Вода питьевая", заражают микроорганизмами Е,coll в количестве
10 кл/мл. 20 мл зараженной воды помещают в стеклянный бюкс и при помешивании на магнитной мешалке облучают ультрафиолетовым светом с А 257 нм в дозе 0,325 мДж/см (10 секунд аргоново-ртутной лампой низкого давления ДБ-30, помещенной на расстоянии 110 см от объекта). Затем вносят 0,2 мл раствора CuSop 7НрО с концентрацией 0,1 мгlмл (концентрации Сц"-" в рабочем растворе составляет 1 мг/л) и через интервалы времени 10, 20, 30 и 60 мин отбирают пробы для определения числа выживших клеток.
Количество меди и дозы облучения выбраны из условий, обеспечивающих 100О обезэа7оаживание воды, контаминированной 10 микробами на 1 мл, за возможно более короткий период времени.
Влияние параметров на эффективность способа показано в табл.2.
Снижение дозы ультрафиолета, а также ее повышение приводит к снижению обезэараживающего эффекта, что выражается увеличением времени, необходимого для достижения 100 )ь гибели микроорганизмов.
Снижение концентрации вносимой меди приводит к такому же результату. Верхний предел концентрации меди ограничен
ПДК в воде по ГОСТУ 2874-82 "Вода питьевая".
Для подтверждения консервирующего действия ионов меди в воду, обработанную предложенным способом и известным через 3 суток после обработки вносят добавочно микроорганизмы в количестве 10 кл/мл. Через 10, 30 и 60 мин после проведенного заражения. отбирают пробы воды и определяют в них содержание выживших бактерий. Результаты анализа приведены в табл.3, 5 Как следует из табл.3 через 60 мин после внесения дополнительного заражения, обработанная предложенным способом вода снова полностью обеэзараживается, а вода, обработанная по известному способу
10 остается в той же степени загрязнения.
По сравнению с известным предложенный способ имеет следующие преимущества: — повышает эффективность обеззара15 живания, что характеризуется уменьшением длительности процесса обеззараживания с 60 минут до 30, т.е. в 2 раза; — дает возможность одновременно с
20 обеззараживанием достигать консервирующего эффекта; — отличается простотой реализации, т.к. не требует содержания реагентного хозяйства для получения пероксида водорода;
25 — метод более дешевый и менее энергоемкий зэ счет использования широко доступной меди и использовании малых доз ,излучения; — обеспечивается экологически более
30 чистый и безвредный способ обработки воды.
Формула изобретения
Способ обеззараживания питьевой воды, включающий облучение ультрафиолето35 вым светом с последующим введением антимикробного агента, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения скорости обеззараживания при одновременном обеспечении консервирования воды, упро40 щения и удешевления процесса, в качестве антимикробного агента используют ионы меди (И) в количестве 0,75-1 мг/л и облучение ультрафиолетовым светом осуществляют в дозах 0,24 — 0,325 мДж/см .
1678770
Таблица2
Тэблица3
Составитель Л.Ананьева
Техред М,Моргентал Корректор С. Шевкун
Редактор А.Зробок
Заказ 3180 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина. 101