Патент 1679705

Шлюз

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых в обогатительной промышленности, особенно на драгах и промприборах при переработке россыпных месторождений. Цель - повышение эффективности обогащения при переработке различных типов материалов. Корпус шлюза 1, установленного с возможностью поворота вокруг продольной оси для сполоска, выполнен в виде полой многогранной призмы. Каждая грань призмы снабжена соответствующим покрытием 2. В результате при смене геологической обстановки на забое, когда обогащение нужно проводить на другом покрытии, шлюз 1 обеспечивает замену покрытия практически без остановки рабочего процесса. Для фиксации шлюза 1 после поворота он снабжен ограничителем 3 поворота. Поскольку необходимо выдержать соответствие гидродинамического потока обогащаемому на том или ином покрытии шлюза 1 материалу шлюз снабжен также приспособлением 9 для регулирования угла наклона корпуса. Чтобы обеспечить это регулирование в верхней части шлюз 1 имеет поперечную ось 10, вокруг которой производится вращение его корпуса в продольном направлении. Приспособление 9 расположено в противоположном нижнем конце шлюза 1, а ограничитель 3 установлен в нижнем конце шлюза над корпусом, т.е. в наиболее доступном на реальных установках месте. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может использоваться в обогатительной промышленности, особенно на драгах и промприборах при переработке различных россыпей, и в других отраслях народного хозяйства, например, на гравийных заводах для выделения из щебеночного материала попутных ценных компонентов. Целью изобретения является повышение эффективности обогащения при переработке различных типов материалов. На чертеже показан шлюз, общий вид. Шлюз обогатительного устройства состоит из корпуса 1, различных улавливающих покрытий 2, ограничителя поворота 3 с пружиной 4, рукояткой 5, установленного на планке 6, продольной оси 7, кронштейнов 8, приспособление 9 для регулирования угла наклона шлюза, поперечной оси 10. Корпус 1 выполнен в виде полой многогранной, например шестигранной призмы. Покрытия 2 из разного материала или с разным трафаретом размещены с внутренней стороны призмы на каждой грани. Ограничитель поворота 3 установлен в нижнем конце шлюза над корпусом и фиксирует последний за счет пружины 4, расположенной между опорной поверхностью ограничителя 3 и планкой 6, установленной независимо от корпуса 1 шлюза. Ось 7 прикреплена к корпусу 1 кронштейнами 8. Приспособление 9 регулирования угла наклона корпуса выполнено в виде раздвижной штанги, установленной в нижнем конце шлюза, а поперечная ось 10, способствующая данному регулированию, установлена в противоположном верхнем конце шлюза. Шлюз работает следующим образом. В положении А он зафиксирован ограничителем поворота 3. Рабочей поверхностью является покрытие на грани А. В верхний конец корпуса 1 подается обогащаемый материал в виде пульпы, который обогащается на данном покрытии. В случае необходимости сполоска ограничитель 3 поднимается за рукоятку 5 и шлюз переворачивается, а затем возвращается в рабочее положение и снова фиксируется ограничителем поворота 3. При изменении геологической обстановки, когда меняются технологические свойства обогащаемого материала, покрытие грани А становится малоэффективным. Тогда шлюз дефиксируется (за счет отжимания ограничителя поворота 3), поворачивается, например, на угол 60оС так, чтобы грань Б с соответствующим покрытием, заняла рабочее положение, и снова фиксируется ограничителем поворота 3. При необходимости изменения скорости потока при данной смене за счет приспособления 9 регулируют угол установки грани по отношению к горизонту. При этом шлюз может продолжать работать практически без остановки и без потери ценного компонента, так как форма корпуса 1 в виде полой многогранной призмы имеет замкнутый с боков объем.

Формула изобретения

1. ШЛЮЗ, включающий рабочую поверхность с улавливающим покрытием на ней, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности обогащения при переработке различных типов материалов, рабочая поверхность выполнена в виде полой многогранной призмы, при этом улавливающее покрытие на внутренней поверхности призмы выполнено с различными улавливающими свойствами для каждой грани призмы, при этом призма установлена с возможностью поворота и выполнена с ограничителем поворота и приспособлением для регулирования угла наклона. 2. Шлюз по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен поперечной осью для обеспечения изменения угла наклона призмы, при этом поперечная ось и приспособление для регулирования угла наклона установлены на противоположных торцах шлюза. 3. Шлюз по п.1, отличающийся тем, что ограничитель поворота шлюза установлен на нижней части шлюза над призмой.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2002

Извещение опубликовано: 10.04.2002