Способ очистки сахарсодержащего раствора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара. Изобретение позволяет повысить эффект очистки сахарсодержащего раствора. Способ осуществляют следующим образом. Сахарсодержащий раствор подогревают до 80-85°С и направляют в мешалку. Затем в него вводят активный уголь, обработанный коронным разрядом при напояженности электрического поля 1 -105-9-105 В/м и силе электрического тока в пределах 0,5-10 -2-10 6 А. После этого сахарсодержзщий раствор в смеси с активным углем перемешивают в течение 10-15 мин для адсорбции красящих веществ и других несахаров, а затем фильтруют . 1 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (s>)s С 13 D 3/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ВЩ(щэоь л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4?37296/13 (22) 13.09.89 (46) 30,09.91. Бюл. М 36 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И. Н. Сергеев и А. А. Славянский (53) 664.1.038.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1208073, кл. С 13 D 3/06, 1986.
Кравец Я, О., Пустоход Г. П„Иванова Л. С.
Применение активных углей в сахарной промышленности. Обзор. M.: ЦНИИТЭИпищепрам, 1975, с. 39. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровок сахара, Цель изобретения — повышение эффекта очистки сахарсодержащего раствора.
Способ осуществляют следующим образом.
Сахарсодержащий раствор, например клеровку сахара последней кристаллизации, подогревают до 80 — 85 С и направляют в мешалку. Затем в клеровку вводят предварительно обработанный коронным разрядом активный уголь в количестве
0,1-0,3 к массе сухих веществ клеровки. Обработку активного угля коронным разрядом осуществляют при напряженности электрического поля 1.10 — 9.10 В/м и силе электрического тока в пределах
0,5 10 — 1,0 10 А в течение 10 — 30 мин, „„5U„„1680769 А1 (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровок сахара. Изобретение позволяет повысить эффект очистки сахарсодержащего раствора. Способ осуществляют слеачю. щим образом. Сахарсодержащий раствор подогревают до 80 — 85 С и направляют в мешалку, Затем в него вводят активный уголь, обработанный коронным разрядом при напояженности электрического поля
1 10 -9 10 В/м и суле электрического тока в пределах 0,5.10 — 2 10 А. После этого сахаосодержащий раствор в смеси с активным углем перемешивают в течение
10 — 15 мин для адсорбции красящих веществ и других несахаров, а затем фильтруют. 1 табл.
Предварительная обработка активного угля коронным разрядом перед его вводом в сахарсодержащий раствор необходима для повышения его сорбционных свойств.
Применение коронного разряда в этом случае позволяет обрабатывать активный уголь в области униполярного объемного заряда, что оказалось эффективным для соответствующей зарядки сорбционной поверхности частиц активного угля. Коронный разряд представляет собой форму электрического разряда, характерную для резконеоднородных полей. В этом случае ионизационные процессы сосредотачиваются в узкой области вблизи электрода с малым радиусом кривизны. Это позволяет значительно усилить эффект зарядки частиц активного угля во всем диапазоне его пористой поверхности, !
1680769
Необходимость обработки коронным разрядом при напряженности электрического полл 1 10 — 9 10 В/м вызвана опти5 . 5 мал ьными условиями ионизации сорбционной поверхности активного угля, Именно при этих диапазонах напряженности электрического поля и силе электрического тока, подаваемого на электрод, в пределах 0,5 10 — 1,0 10 А обеспечивается наиболее высокий коэффициент ударной ионизации,а значит, усиление сорбционной способности активного угля. В том случае, если напряженность электрического поля ниже 1 10 В/м или выше 9.10 В/м, а сила
5 электрического тока меньше 0,5 10" А или больше 1,0.10 А, сорбционная активность угля изменяется незначительно и не достигается увеличение эффекта очистки сахаросодержащего раствора.
Обработку активного угля можно осуществлять как периодическим, так и непрерывным способом и при пеоемещении слоя активного угля под электродом установки коронного разряда.
После ввода в клеровку активного угля их смесь перемешивают при 80 — 85 С в течение 10-15 мин для более полной адсорбции красящих веществ и других несахаров на активном угле, а затем клеровку сахара последней кристаллизации фильтруют, Пример 1. Клеровку сахара с
Ч=93,5%, СВ=60 и рН 7,7 подогревают до
85 С и направляют в мешалку, где ее смешивают с активным углем. Последний перед вводом в клеровку обрабатывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 1 10 В/м и силе электрического тока 0,5 10 А. При этом активный уголь выдерживают в поле коронного разряда в течение 20 мин. Расход угля на клеровку составляет 0,17, к массе ее сухих веществ, что соответствует 0,6 г на 1 кг клеровки с CB=60, Затем клеровку сахара с активным углем перемешивают в течение
15 мин для адсорбции из нее углем красящих веществ и других несахаров и фильтруют на фильтре. Для анализов отбирают пробы клербвки сахара до и после фильтрования. В отобранных пробах определяют величину рН, содержание солей кальция (на 100 СВ), редуцирующее вещество (íà 100 СВ), цветность (ед. оптической плотности) и подсчитывают эффект очистки по формуле
Цв1 ЦЦв2
Цв1 где Цв1 — исходная цветность клеровки сахара, ед. оптической плотности;
Цв2 — цветность после обработки,клеровки активным углем, ед. оптической плотности.
Цветность клеровки, очищенной по предлагаемому способу, составляет 837,1 ед. оптической плотности, а Э=38,9 .
Параллельно осуществляют очистку клеровки сахара по известному способу.
Клеровку сахара с Ч=93,5, CB=60 и рН
10 7,7 подогревают до 85 С и направляют в мешалку, где ее смешивают, с активным углем. Расход угля на клеровку составляет
0,1 к массе ее сухих веществ, что соответствует 0,6 г на 1 кг клеровки с СВ=60, 15 Затем клеровку сахара с активным углем перемешивают в течение 15 мин для адсорбции из нее красящих веществ и других несахаров и фильтруют на фильтре. Для анализов отбирают пробы клеровки сахара
20 до и после фильтрования, В отобранных пробах определяют те же показатели качества, что и по предлагаемому способу.
Цветность клеровки сахара, очищенной по известному способу, составляет 1007 ед.
25 оптической плотности, а 3=26,5, Результаты исследований представлены в таблице, Как видно из данных таблицы, по предлагаемому способу в сравнении с из30 вестным эффект очистки клеровки увеличивается на 12,4, Кроме того,в ней на 8,3 и 3,1% соответственно уменьшаются содержания кальциевых солей и редуцирующих веществ.
35 Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, но активный уголь перед вводом в клеровку сахара обрабатывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 5 10 Вlм и силе
40 электрического тока 0,75.10 А.
Параллельно осуществляют очистку клеровки сахара по известному способу.
Результаты исследований представлены в таблице, 45 Как видно из данных таблицы, по предлагаемому способу в сравнении с известным эффект очистки клеровки увеличивается на 16,2ф . Кроме того, в ней на 10,6 и
6,4 (соответственно уменьшаются содер50 жания кальциевых солей и редуцирующих веществ.
Пример 3. Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, но активный уголь перед вводом в клеровку сахара обраба55 тывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 9 10 В/м и силе электрического тока 1,0.10 А.
Параллельно осуществляют очистку клеровки сахара по известному способу, 1680769
СВ,Z Ч,Z
Способ очистки сахарсодержащего раствора
Содержание солей
Содержание редуцир укицих веществ, 7 на 100 СВ
Цветность Эффект ед.опти- очистки, ческой Х кальция, 7 на 100 C плотности
Исходный сахарсодержащий раствор — клеровка сахара последней кристаллизации
60 93,5 7,7 0,350
60 93,5 7,7 0,300
0,060
0,058
1370
Известный !!редлагаеиый по
1007
26,5 прииераи!
60 93,5 7,7 0,270
0,056
837,1
785, О 801, 5
38,9
60 93, 5 7,7 0,263 0>054
60 93>5 7,7 0,265 0,055
42 7
41,5
Составитель Г,Лошкарева
Техред М.Моргентал, Корректор О.Ципле
Редактор M,Ïåòðîâà
Заказ 3286 Тираж 238 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101
Результаты исследований представлены в таблице.
Как видно из данных таблицы, по предлагаемому способу в сравнении с известным эффект очистки клеровки уве- 5 личивается на 15 . Кроме того, в ней на
10,0 и 3,8 соответственно уменьшаются содержания солей кальция и редуцирующих веществ.
При проведении исследований с активным углем, обработанным коронным разрядом, при напряженности электрического поля менее 1 10 и более 9 10 Вlм и силе электрического тока менее 0,5 10 15 и более 1 10 А не достигается повышение эффекта очистки клеровки сахара по сравнению с известным способом.
Предлагаемый способ в сравнении с известным позволяет увеличить эффект 20 очистки клеровки сахара на 12,4 — 16.2 и снизить в ней содержание солей кальция и редуцирующих веществ. Улучшение качества клеровки позволяет обеспечить более высокое качество сахара-песка и снизить
его потери в мелассе, Формула изобретения
Способ очистки сахарсодержащего раствора, предусматривающий введение в него активного угля в количестве 0,1 — 0,3ф к массе сухих веществ раствора, подогрев до температуры 80-85 С, перемешивание с активным углем в течение 10 — 15 мин и фильтрование, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки, активный уголь перед вводом в сахарсодержащий раствор обрабатывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 1 10 — 9 10 В/м и силе элек5 . 5 трического тока, равной 0,5 1Î -1 10 А.