Патент ссср 168110
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е I68IIO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респ/блик
Зависимое от авт. свидетельства Kо
Заявлено 25,1!.1964 (№ 883047/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень № 3
Кл. 53е, 5
1713, 6о4
МПК А 23с
F 25с
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК 621.58(088.8) Дата опубликования описания 8.Ш.1965
Авторы изобретения Н. К. Ястребова, И. Б. Гисин и Л. И. Балашова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения
ЪЫ1;ОЮЗА Я
1!АТЮ 0,Ц ..
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Предмет изобретения
Подписная группа М 262
Известны способы приготовления смеси для мороженого из молока, сливочного масла, сахара и других компонентов. Так, согласно одному из них, жидкую основу, состоящую из молока, нагревают до 50 — 60 С и в нее вносят куски масла, после чего смесь пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают. При этом способе происходит частичное плавление масла, в связи с чем мороженое приобретает привкус топленого масла и, кроме того, смесь может быть неравномерной по жирности.
Предлагаемый способ обеспечивает получение устойчивого и высококачественного жирового компонента. Для этого сливочное масло измельчают до стружки, после чего из нее и жидкой основы готовят эмульсию.
Способ заключается в следующем. Дефростированные до 5 — 10 С монолиты сливочного масла измельчают до стружки, которую затем смешивают в потоке с жидкой основой (натуральным молоком плп сухим молоком, разведенным в воде) при температуре 45 — 55 С.
После этого смесь эмульгируют, пропуская через центробежный эмульсор в емкость с рециркуляцией до получения из нее достаточно
5 устойчивого жирового компонента, способного к хранению.
Последующее приготовление смеси ведут согласно известному способу.
Способ приготовления смеси для мороженого из молока, сливочного масла, сахара и других компонентов путем предварительного по15 догрева жидкой основы, внесения в нее жирового компонента, пастеризации, гомогенизации и охлаждения смеси, отличающийся тсм, что, с целью получения устойчивого и высококачественного жирового компонента, сли20 ночное масло предварительно измельчают до стружки и эмульгирую1 с жидкой основой,