Патент ссср 168110

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е I68IIO

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Респ/блик

Зависимое от авт. свидетельства Kо

Заявлено 25,1!.1964 (№ 883047/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень № 3

Кл. 53е, 5

1713, 6о4

МПК А 23с

F 25с

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

УДК 621.58(088.8) Дата опубликования описания 8.Ш.1965

Авторы изобретения Н. К. Ястребова, И. Б. Гисин и Л. И. Балашова

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения

ЪЫ1;ОЮЗА Я

1!АТЮ 0,Ц ..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Предмет изобретения

Подписная группа М 262

Известны способы приготовления смеси для мороженого из молока, сливочного масла, сахара и других компонентов. Так, согласно одному из них, жидкую основу, состоящую из молока, нагревают до 50 — 60 С и в нее вносят куски масла, после чего смесь пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают. При этом способе происходит частичное плавление масла, в связи с чем мороженое приобретает привкус топленого масла и, кроме того, смесь может быть неравномерной по жирности.

Предлагаемый способ обеспечивает получение устойчивого и высококачественного жирового компонента. Для этого сливочное масло измельчают до стружки, после чего из нее и жидкой основы готовят эмульсию.

Способ заключается в следующем. Дефростированные до 5 — 10 С монолиты сливочного масла измельчают до стружки, которую затем смешивают в потоке с жидкой основой (натуральным молоком плп сухим молоком, разведенным в воде) при температуре 45 — 55 С.

После этого смесь эмульгируют, пропуская через центробежный эмульсор в емкость с рециркуляцией до получения из нее достаточно

5 устойчивого жирового компонента, способного к хранению.

Последующее приготовление смеси ведут согласно известному способу.

Способ приготовления смеси для мороженого из молока, сливочного масла, сахара и других компонентов путем предварительного по15 догрева жидкой основы, внесения в нее жирового компонента, пастеризации, гомогенизации и охлаждения смеси, отличающийся тсм, что, с целью получения устойчивого и высококачественного жирового компонента, сли20 ночное масло предварительно измельчают до стружки и эмульгирую1 с жидкой основой,