Патент ссср 168206

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е I68206

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сок>з Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06.XII.1962 (№ 805983/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05,11.1965. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 4.III.1965

Кл. 89с, 12

МПК С 13d

УДК 664.1.038.2 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

СПОСОБ ОСВЕТДЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Подписная группа М 295

Известен способ осветления сахарного сока, по которому сок нагревают и смешивают с бентонитом в Na-форме, Полученную смесь опять нагревают, после чего разделяют, например, фильтрацией на жидкую и твердую фракции.

При работе по предлагаемому способу процесс осветления жидкости ускоряется. Для этого жидкость перед смешиванием с бентонитом в Na-форме обрабатывают раствором алкамона ОС-2 (четвертичная соль диэтиламинометилдигликолевого эфира высших жирных спиртов).

Указанный способ осветления, например, сахарного сока при получении пищевого сиропа из стеблей сорго заключается в следующем.

Сок, полученный на вальцовых прессах, нагревают, например, до 85 С. Затем в него добавляют 1%-ный раствор алкамона в количестве 1% от веса сока, перемешивают и продол>кают нагрев, поддерживая температуру сока 85 С, в течение 10 >вин.

Затем в емкость с бентонитом в Na-форме, взятом в количестве 1% от веса сока, небольшими порциями вводят сок. Содержимое тщательно растирают и нагревают до тех пор, пока не образуются крупные флокулы, которые отделяют от сока каким-либо известным способом (декантацией, фильтрацией и т. д.).

Полученный прозрачный сок обесцвечивают активироьанным углем, взятым в количестве

2% от веса сухих веществ сока, в течение

15 лин при температуре сока 75 С.

5 За 5 мин до окончания обработки к смеси добавляют диатомит, взятый в количестве

0,5>/р от веса сока, после чего смесь фильтруют.

Для того чтобы получить бентонит в Na10 форме, естественный бентонит обрабатывают

4%-ным раствором углекислой соды или хлористого натрия до полного насыщения обменной емкости с последующим высушиванием.

Ллкамон ОС-2 полностью удаляется из со15 ка при последующей обработке бентонитом.

Осадок, получаемый пр» осветлении сока, можно использовать как удобрение. Применение алкамона ОС-2 при обработке сока бентон»том в, а-форме способствует улучше20 нию отделения осадка, à также предупрежден »о брожения сахаров в случае очистки соКа методом отста»ван»я в течение нескольк»х с ток.

Предмет изобретения

Способ осветленпя жидкостей, например сахарного сока, путем нагревания, смешпван»я с бентонптом в Na-форме, последующего нагревания и разделения одним пз известных

30 приемов на жидкую и твердую фракции, от168206

Составитель М. И, Андреева

Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Т. С, Дрожжина

Заказ 89/18 Тираж 425 формат бум. 60)(90в>

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 личающийся тем, что, с целью ускорения процесса, жидкость перед смешиванием ее с бентонитом обрабатывают раствором алкамона

ОС-2 (четвертичная соль диэтиламинометилдигликолевого эфира высших жирных спиртов).