Способ переработки гепаринсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способу переработки гепаринсодержащего сырья и может быть, использовано на мясокомбинатах при переработке мукозы - слизистой оболочки отдела тонкого кишечника свиней, овец, крупного рогатого скота, а также легких и печени животных. Изобретение позволяет повысить до 100% (по сравнению с 44% по известному способу) содержание гепарина в целевом продукте за счет того, что исходное сырье подвергают обработке в автоклаве при 130°С, давлении 2,7 атм, в течение 30-35 мин с последующей сушкой в автоклаве при давлении 0,27-0,66 атм, 60- 100°С, в течение 1-5 ч. Срок хранения продукта в бумажных мешках более 2 лет. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 С 08 В 37/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4678952/05 (22) 09.03.89 (46) 07.10.91. Бюл. N 37 (75) В.В,Баньковский, Г.Е.Лосев, В.Ф.Рассказов, А.Ф.Войтов, Л.Е.Караевский, В.Е,Кунец, Н.П.Цыбулько и А.П.Сидоренко (53) 547.995.17(088.8) (56) Патент ФРГ
N 3011062, кл. А 61 К 31/725, 1980; (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГЕПАРИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к способу переработки гепаринсодержащего сырья и может быть. использовано на мясокомбинатах
Изобретение относится к способу переработки гепаринсодержащего сырья и может быть использовано на мясокомбинатахпри переработке мукоэы-слизистой оболочки отдела тонкого кишечника свиней, овец, крупного рогатого скота, легких и печени животных.
Цель изобретения — повышение содержания гепарина в целевом продукте и сохранение его активности в процессе хра- . нения;
Пример 1. 2 кг нативной мукозы загружают в лабораторный автоклав, снабженный ложным днищем из нержавеющей стали, образующими дренажную систему, соединенную с емкостью для сбора маточного раствора и жира, теплообменником, 1вакуумной линией, емкостью для сбора конденсата и выходом в атмосферу.
Автоклав закрывают крышкой, герметиэируют, включают мешалку, поднимают. Ж,»1682360 А1 при переработке мукоэы — слизистой оболочки отдела тонкого кишечника свиней, овец, крупного рогатого скота, а также легких и печени животных. Изобретение позволяет повысить до 100 (по сравнению с 44 по известному способу) содержание гепарина в целевом продукте эа счет того, что исходное сырье подвергают обработке в . автоклаве при 130 С, давлении 2,7 атм, в течение 30-35 мин с последующей сушкой в автоклаве при давлении 0,27 — 0,66 атм, 60—
100 С, в течение 1-5 ч. Срок хранения продукта в бумажных мешках более 2 лет.
2 табл.
\ сФ
Ъ температуру в автоклаве до 130 С, давление до 2,7 атм и стерилизуют содержимое авто-, клава в течение 30 мин. После стерилизации под автоклавом открывают вентиль и, запу- е и г стив дренажную систему, под давлением отделяют маточный раствор, содержащий жир, от коагулята-комплекса белка и гепарина. Оставшийся на дне автоклава коагу- ) лят сушат при температуре 100 С и (,А) разряжении 0,27-0,66 атм в течение 60 ООс мин. Результаты экспериментов по дан- О ным трех параллельных опытов приведены в табл.1.
Пример 2. 2 кг легких крупного 2 рогатого скота обрабатывают в автоклаве в условиях опыта 1. Результаты экспериментов по данным трех опытов приведены в табл.2. . Пример 3. 2600 кг нативной мукозы, содержащей 10,4ф> сухого вещества, загружают в вакуум-выпарный котел КАМ-4,6, 1682360
Таблица таблица 2
Составитель О. Рокачевская
Редактор И.Шубина Техред M,Моргентал Корректор О.Ципле
Заказ 3381 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 поднимают температуру и давление в котле соответственно до 130 С и 2,7 атм, стерилизуют содержимое котла в течение 35 мин.
После стерилизации давление в котле сбрасывают, снижают температуру до 100 и сушат мукозу под вакуумом 0,27-0,66 атм в течение пяти часов при 60 С. езультате получают 270 кг Сухой муетло-,коричневого цвета с приятным эпах ь „уьуфевого продукта, Сухую мукозу
"За1афйЫМюТ в бумажные мешки по 20 кг. В полученном сухом веществе мукозы содержание гепарина изменялось в пределах от
270000 до 350000 Ед. и выход гепарина всег да составлял 100 . Содержание жира в сухом веществе не превышало 8 j, влаги было менее 10 /„а уровень микробной обсемененности зависел от уровня санитарной подготовки котла к эксперименту и изменялся в пределах 10 — 10 микробных тел на
2 3 грамм сухого вещества.
Содержание гепарйна в целевом продукте, полученном известным способом, со5 ставляет 44 от содержания в нативном сырье. Полученный продукт может храниться более двух лет в затаренном виде.
Формула изобретения
10 Способ переработки гепаринсодержащего сырья, включающий стадии термообработки сырья и сушки целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания гепарина в целе15 вом продукте, обе стадии осуществляют в автоклаве, при этом-термообработку проводят при 130 С и давлении 2,7 атм в течение
30 — 35 мин, а сушку при 60 — 100 С, давлении
0,27-0,66 атм в течение 1 — 5 ч.