Препарат жирорастворимых витаминов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к витаминным кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птицы. Цель изобретения - улучшение препарата за счет придания ему сыпучести и повышения сохранности витамина А. Препарат жирорастворимых витаминов содержит, мзс.% микровит А 1,8 - 6,0; тривитамин 10,0 - 22,0: сухой кофейный шлам остальное. Использование кофейного шлама позволяет придать препарату сыпучие свойства и повысить сохранность витамина А на 31 -39%. Через 3 мес хранения в тривитамине сохранность витамина А составляла 50% , в предлагаемом препарате 81 -89%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I) 5 А 23 К 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4818248/15 (22) 22,02,90 (46) 07,10.91. Бюл. ¹ 37 (76) А.П.Левицкий, В.В.Шерстобитов, Г,П.Силенко и Н,П.Иванченко (SU) (53) 636,085 (088,8) (56) Витаминное питание сельскохозяйственных животных. — M.: Агропромиздат, С.49. (54) ПРЕПАРАТ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к витаминным кормовым

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к витаминным кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птицы.

Цель изобретения — улучшение препарата за счет придания ему сыпучести и повышения сохранности витамина А.

Пример 1. Для приготовления 100 кг препарата жирорастворимых витаминов с соотношением компонентов, мас,%: микровит А 3,0;.тривитамин 15; сухой кофейный шлам 82,0, берут 3 кг микровита А, 15 кг тривитамина, 82 кг сухого кофейного шлама.

Сначала смешивают сухой кофейный шлам и тривитамин (в течение 12 мин). В полученную смесь добавляют микровит А и перемешивают еще 5 мин, По сравнению с известным (тривитамин) предлагаемый преп арат имеет хорошую сыпучесть, через 3 мес имеет Ы 1683491 АЗ добавкам для сельскохозяйственных животных и птицы, Цель изобретения — улучшение препарата за счет придания ему сыпучести и повышения сохранности витамина А. Препарат жирорастворимых витаминов содержит, мас.%: микровит А 1,8—

6,0; тривитамин 10,0 — 22,0: сухой кофейный шлам остальное, Использование кофейного шлама позволяет придать препарату сыпучие свойства и повысить сохранность витамина А на 31 — 39%. Через 3 мес хранения в тривитамине сохранность витамина А составляла 50%, в предлагаемом препарате

8" — 89%. 1 табл. сохранность витамина А 89%, а известный

50% (таблица).

П р и M е р 2. Берут 18 кг тривитаминэ, 4 кг микровита А, 78 KI сухого кофейного шлама. Смешивают как указано в примере

1, Получают препарат с соотношением, мас.%; тривитамина 18,0; микровит А 4,0; сухой кофейный шлам 78,0. Препарат имеет хорошую сыпучесть и сохранность витамина A через 3 мес 88%, Пример З.На сыпучесть и сохранность проверяют препарат следующего состава, мас,%; тривитамин 20,0; микровит А 5,0; сухой кофейный шлам 75,0.Препарат обладает сыпучестью и сохранностью витамина А через 3 мес 86%.

Пример 4. Готовят и проверяют на сыпучесть и сохранность препарат с соотношением компонентов, мас,%: тривитамин

22,0; микровит 0,6; сухой кофейный шлам

72,0. Препарат имеет удовлетворительную сыпучесть и сохранность витамина А 81%, 1683491

Формула изобретения

Сотношение компонентов,мас. g, Пример

Сыпучесть

Сохраненность витамина А в течение 3 мес, Сооношение

А/Оз

Тривитамин 15

Микровит А 3

Сухой кофейный шлам 82

Хорошо сыпучий

Тривитамин 18

Микровит А 4

Сухой кофейный шлам 78

Сыпучий

5,4:1

Тривитамин 20

Микровит А 5

Сухой кофейный шлам 75. Сыпучий

6:1

Тривитамин 22

Микровти А 6

Сухой кофейный шлам 72

Удовлетворительно сыпучий

6,5;1

Тривитамин 24

Микровит А 7

Сухой кофейный шлам 69

Несыпучий

Т ивитамин

Жидкость

0,7:1

Составитель О.Геллер

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор Т,Пожо

Редактор Е,Папп

Заказ 3422 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Пример 5, Испытывают препарат жирорастворимых витаминов с соотношением компонентов, мас, ; тривитамин 24,0; микровит А 7,0; сухой кофейный шлам 69,0, Препарат не имеет свойства сыпучести.

Пример 6. Для сравнения исследуют по изучаемым показателям тривитамин.

Тривитамин представляетсобой вязкую жидкость, что затрудняет смешивание его с кормом, и сохранность витамина А состав, ляет через 3 мес 50 g

Пример 7, Для откормочного поголовья свиней готовят препарат следующего состава, мас. (,: микровит А 1,8; тривитамин

10,0; сухой кофейный шлам 88,2, Препарат обладает очень хорошей сыпучестью и сохранностью витамина А.

Использование кофейного шлама повышает сохранность витамина А на 31 — 39;4 за счет его очень низкой зольности, которая составляет 0,7, Наличие микровита А в препарате позволяет улучшить соотношение витаминов А и Оэ.

Препарат жирорастворимых витаминов, содержащий тривитамин и наполни10 тель, отличающийся тем, что, с целью улучшения препарата за счет придания ему сыпучести и повышения сохранности витамина А, он дополнительно содержит микровит А, а в качестве наполнителя — сухой

15 кофейный шлам при следующем соотношении компонентов, мас.7ь:

Микровит А 1,8 — 6,0

Три витамин 10,0 — 22,0

Сухой кофейный шлам Остальное