Пищевой продукт "цефлор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Целью изобретения является повышение биологической активности продукта. Пищевой продукт содержит,мае.%: зеленый чай 4-6 , перечную мяту 8-12, кору крушины 8-12, целлюлозу мелкокристаллическую 8- 12, фруктово-ягодный сок 8-22, яблочный порошок 20-26, сахар остальное. Продукт используют в качестве адсорбирующего, детоксицирующего и декорпорирующего продукта , обладающего тонизирующим действием. Суточная доза 50 г.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (л1)й А 23 1 1/06, А 61 К 9/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

»с

ы

ы (21) 4721028/13 (22) 20,07.89 (46) 15.10.91. Бюл. М 38 (71) Институт органической химии

АН КиргССР (72) Е.П.Зотов, А.А.Алтымышев, В.С.Иванова, P.È.Ñàðûáàåaà, Н,М.Ярцев, Т.В.Василькова, В.П.Гололобов и А.А.Акималиев. (53) 664.86 (088.8) (56) Заявка Японии

М 60-25919, кл. А 61 К 9/14, 1985.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может использоваться для производства пищевых продуктов.

Целью изобретения является повышение биологической активности продукта.

В состав продукта входят (мас. Q: зеленый чай 4-6, мята перечная 8 — 12, кора крушины 8-12, целлюлоза мелкокристаллическая 8-12, фруктово-ягодный сок

18-22, яблочный порошок 20 — 26, сахар ос-. тальное.

Чай зеленый содержитдубильные вещества, пищевые волокна, железо, марганец, смолы, алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, витамины С, В1, В2, К, Р, эфирные масла. Наличие в чае дубильных веществ способствует связыванию различных ядовитых, в том числе радиоактивных веществ, кроме того, он оказывает тонизирующее действие.

Мята перечная содержит много эфирного масла. Основная часть его — ментол и

Б0,, 1683645 А1 (54) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ЦЕФЛОР" (57) Изобретение относится к пищевой и фармацевтической п ромы шлен ности.

Целью изобретения является повышение биологической активности продукта. Пищевой продукт содержит,мас.%: зеленый чай

4-6, перечную мяту 8 — 12, кору крушины

8 — 12, целлюлозу мелкокристаллическую 8—

12, фруктово-ягодный сок 8-22, яблочный порошок 20 — 26, сахар остальное. Продукт используют в качестве адсорбирующего, детоксицирующего и декорпорирующего продукта, обладающего тонизирующим действием. Суточная доза 50 г, другие терпены. Терпены усиливают àïïåтит, улучшают пищеварение, снижают кислотность желудочного содержимого, расслабляют спазмы и колики, влияют успокаивающе, противовоспалительно и обеэболивающе. Мята также придает иэделию приятный аромат.

Кора крушины содержит 3 — 5% антраглюкоэидов, которые усиливают перистальтику кишечника. В крушине содержатся хриэофановая и франгулевая кислоты, антранолы, смолы, следы эфирного масла. Назначение крушины в рецептуре — оказать легкое послабляющее действие.

Яблочный порошок содержит до 12% сахаров, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную и др.), пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, соли . фосфора, витамины А,В,С. Яблочный порошок способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе мочевой кис лоты.

Основная ценность фруктовых соков заключается в пх сахарах, кислотах и витами1683645 нах, В рецептуре сок служит также формообразующей добавкой.

Порошковая целлюлоза обладает химической инертностью, отсутствием вкуса, высоким водоудержанием, способностью к гелеобраэаванию, свойствами адсорбции, детоксикации.и не усваивается организмом, Взаимное влияние компонентов предлагаемой рецептуры осуществлятся в желудочно-кишечном тракте, начиная с желудка и далее. в тонком и толстом кишечнике, а именно терпены мяты усиливают послабляющий эффект крушины, танины чая усиливают аффект адсорбции, адсорбции и химической нейтрализации пектинов и целлюлозы, пищевые волокна чая, мяты, крушины, яблочного порошка, целлюлозы вызывают механическое раздражение кишечника, что приводит к рефлекторному усилению перистальтики и ускорению эвакуации содержимого кишечника.

Антиоксиданты чая, мяты, крушины, яблочного порошка и сока способствуют, кроме того, инактивации свободных и перекисных радикалов, которые могут образовываться при токсинном и обязательно образуются при радибактивном заражеI.! ÈÈ, Поступление в организм антиоксидантов в самом начальном периоде токсинного или радиоактивного заражения создает защитный барьер — первую линию эащитына то время, пока активизируется иммунная система, а организм еще беззащитен, Исходя из рекомендуемой суточной дозы Цефлора 50 г, в целевом продукте содержится; чая 2,5 r, мяты 5 г, крушины 5 r, что не превышает суточных доз этих лекарственных растений, Целлюлозу без вреда для организма можно применять до 20-30 г в день, что и используется в пищевой промышленности, например, для изготовления низкокалорийных пищевых изделий.

Таким образом, рекомендуемые дозы компонентов смеси не выходят за физиологические границы.

Продукт обнаруживает значительное увеличение биологической активности за счет введения в рецептуру чая зеленого, мяты, сока, яблочного порошка, крушины, содержащих большое количество биологически активных веществ, обеспечивающих тонизирующий аффект чая зеленого, эффект легкого раздражения кишечника пищевыми волокнами и порошковой целлюлозой, эффект связывания и поглощения токсинов пектинами и адсорбентами, ускоренная эвакуация кишечного содержимого за счет введения в рецептуру крушины, антиспастический эффект ментола и других терпенов мяты.

Пример 1. Берут 4 г(4) ) тонкоизмель5 ченных чая зеленого, 8 r (87) мяты перечной, 8 r (8 ) порошковой целлюлозы, 8 г (8о ) коры крушины, добавляют фруктовоягодного сока 18 г(18 ),34 г(34%) глюкозы, 20 г (20%) яблочного порошка, Все тщатель10 но перемешивают, подсушивают. Получают порошок буровато-зеленого цвета с приятным мятным ароматом, несколько вяжущего, сладкого вкуса. Целевой продукт содержит () влаги 16, золы 1,8, нераство15 римых в воде веществ 31.

П р и м.е р 2. Берут 5 г(5 ) тонкоиэмельченных чая зеленого, 10 (10 )г мяты перечной, 10 r (10 ) коры крушины, 10 г (10%) порошковой целлюлозы, добавляют фрукто20 во-ягодного сока 20 г(20 ), яблочный порошок 25 r (25 ) и 20 r (20 ) глюкозы. Все тщательно перемешивают и гранулируют.

Полученные гранулы буровато-зеленоватого цвета с приятным ароматом, несколько

25 вяжущего сладкого вкуса. Целевой продукт содержит () влаги 17, золы 1,9, нерастворимых в виде веществ 34, Пример 3, Берут 3 г (6 ) тонкоизмельченных чая зеленого, 12 r (12 ) мяты пе30 речной, 12 r (12 ) коры крушины, 12 г (12 ) порошковой целлюлозы, добавляют фруктово-ягодного сока 22 i (22 ), яблочного порошка 26 r(26%) и 10 г(10 ) сахара.

Все тщательно перемешивают, Получают

35 пасту буровато-зеленого цвета с приятным ароматом мяты, несколько вяжущего вкуса. Целевой продукт содержит (%) влаги

19, золы 2,5,. нерастворимых в воде веществ 37, 40 Пример 4. Берут 1 г(1 ) тонкоизмельченного чая зеленого, 3 г (З ) мяты перечной, 2 г (2 ) коры крушины, 3 г (3%) порошковой целлюлозы, добавляют 40 r (40 ) фруктово-ягодного сока, 36 г (36 )

45 яблочного порошка и 15 r (15 ) сахара. Все тщательно перемешивают, получают сметанообразную массу. Продукт поставленной цели не отвечает, так как обладает слабым адсорбирующим и декорпорирующим дей50 ствием.

Пример 5. Берут 15 r (15 ) тонкоиэмельченных чая зеленого, 16 r (16%) мяты перечной, 20 r (20 ) коры крушины, 20 г (20 ) порошковой целлюлозы, добавляют

55 15 r (157) фруктово-ягодного сока, 9 r (9%) яблочного порошка, 5 r (5 ) глюкозы. Все тщательно перемешивают, подсушивают, порошкуют. Получают легкосыпучую массу с большим содержанием веществ чая и крушины.

1683645

8 — 12

18 — 22

20-26

Остальное

Составитель Ю. Куликов

Редактор В. Трубченко Техред М,Моргентал Корректор М, Кучерявая

Заказ 3452 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Продукт оказывает возбуждающее и выраженное послабляющее действие, поставленной цели не отвечает, так как проявляет вредя щий эффект.

Как видно иэ примеров 4 и 5, при количествах компонентов меньше и больше предлагаемых, продукт не обладает необходимыми свойствами.

Преимущества продукта "Цефлор" перед известными состоят в следующем.

"Цефлор" содержит физиологически активные вещества, входящие в состав исходного сырья: витамины, А,В,С,Е,К, флавоноиды, фенолкарбоновые, оксикарбоновые, аминокислоты ситостеролы, углеводы, терпены, кумарины, азотистые основания, липиды и др. Эти природные вещества не ядовиты, имеют сродство с организмом и способствуют нормализации всех его функций.

В составе "Цефлор" пектины и целлюлоза растений, а также дополнительное количество порошковой целлюлозы. Следовательно, эффект адсорбции и химического связывания вредных веществ организма в нем более выражен.

В "Цефлор" содержатся вещества, расслабляющие спазмы кишечника, а также вещества„усиливающие его перистальтику, Все это способствует удалению из организма поглощаемых адсорбентами вредных веществ и его оздоровлению.

5 "Цефлор" обладает тонизирующими свойствами и может использоваться в качестве радиопротектора при работе с радиоактивными веществами, 10 Формула изобретения

Пищевой продукт, содержащий мелкокристаллическую целлюлозу и растительное сырье, о т л. и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической активности про15 дукта, в качестве растительного сырья используют чай зеленый, мяту перечную, kapy крушины, фруктово-ягодный сок и яблочный порошок, а также дополнительно сахар при следующем массовом соотношении компо20 нентов, мас., :

Чай зеленый 4 — 6

Мята перечная 8-12

Кора крушины 8 — 12

Целлюлоза мелкокристал25 лическая

Фруктово-ягодный сок

Яблочный порошок

Сахар