Способ определения реакции агглютинации
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технике оценки реакции агглютинации, например, при определении группы крови по агглютинации эритроцитов и может быть использовано в медицине. Цель изобретения - сокращение времени и упрощение процесса определения агглютинации , Эритроциты обрабатывают импульсно-модулированными ультразвуковыми колебаниями прямоугольной формы с длительностью модулирующих импульсов 1-30 с и периодом модуляции не больше 1/3-1/4 от длительности ультразвуковой обработки, обработку ведут в течение 0,5- 2,0 мин. после чего проводят фотометрирование в момент времени, взятый в интервале 1-60 с после ультразвуковой обработки .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ--ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4256519/14 (22) 04.06.87 (46) 30.10.91. Бюл. М 38 (71) Всесоюзный .научно-исследовательский и конструкторский институт медицинской лабораторной техники (72) А.H. Алипов, В.З. Ванинский, Л.Б. Денисов, С.И. Донсков, В.А. Дубровский, Э.Н. Завьялов и Н.Н. Князьков (53) 612,015 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1304199. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКЦИИ
АГГЛ ЮТИ НАЦИИ (57) Изобретение относится к технике оценки реакции агглютинации. например, Изобретение относится к технике оцен-. ки реакции агглютинации, например, при определении группы крови по агглютинации эритроцитов, и может быть использовано в медицине.
Цель изобретения — интенсификация способа определения агглютинации.
Указанная цель достигается тем, что в способе оценки агглютинации, включающем обработку ультразвуком эритроцитов, смешанных с сыворотками и оценку результата с помощью фотометрии, в качестве ультразвукового поля используют импульсно-модулированные ультразвуковые колебания прямоугольной формы с длительностью модулирующих импульсов 1-30 с, обработку ведут в течение 0,5-2,0 мин,а период модуляции выбирают не больше, чем 1/3-1/4 от длительности ультразвуковой обработки.
„„5U„„1683760 А1. при определении группы крови по агглютинации эритроцитов и может быть использовано в медицине. Цель изобретения — сокращение времени и упрощение процесса определения агглютинации, Эритроциты обрабатывают импульсно-модулированными ультразвуковыми колебаниями прямоугольной формы с длительностью модулирующих импульсов 1-30 с и периодом модуляции не больше
1/3-1/4 от длительности ультразвуковой обработки, обработку ведут в течение 0,52,0 мин, после чего проводят фотометрирование в момент времени, взятый в интервале 1-60 с после ультразвуковой обработки, Пример. Эритроциты крови смеши-, вают с тестовыми сыворотками, в тестовые эритроциты с сывороткой крови. Затем импульсно модулируют ультразвуковые колебания, При этом длительность импульса и длительность паузы выбирают в интервале
1-30 с из условия (3= Г где t — время ультразвуковой обработки;
Т вЂ” период модуляции.
Обрабатывают смеси эритроцитов с сыворотками импульсно модулированными ультразвуковыми колебаниями прямоугольной формы в течение 0,5-2 мин.
В процессе обработки во время действия каждого импульса ультразвука эритроциты смещаются в слои, отстающие друг от друга на половину длины ультразвуковой волны, Концентрация эритроцитов в слоях
1683760
Составитель А, Донцов
Техред М. Моргентал Корректор А. Осауленко
Редактор M. Товтин
Заказ 3457 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 локально увеличивается и они взаимодействуют между собой. В случае положительной реакции в результате взаимодействия эритроциты агглютинируют и образуют прочные комплексы. В случае отрицательной реакции прочного взаимодействия между эритроцитами не происходит. После окончания импульса (в паузе) в случае положительной реакции комплексы эритроцитов быстро оседают под действием силы тяжести, а в случае отрицательной реакции слои распадаются. на отдельные эритроциты.
После ультразвуковой обработки в заданный момент времени смесь фотометрируют. Момент фотометрирования задают с задержкой 1-60 с относительно окончания ул ьтразвуковой обработки..
После фотометрирования смесей определяют группу крови, сравнивая полученные результаты между собой. При этом результаты фотометрирования разделяются на две группы — первая, соответствующая высокой оптической плотности смесей свидетельствует об отрицательном результате реакций, а вторая, соответствующая низкой оптической плотности, свидетельствует о положительном результате реакции агглютинации. На основании этих данных определяют группу крови по общепринятой методике.
5 В сравнении с прототипом изобретение обеспечивает значительное упрощение процесса определения агглютинации и группы крови. Время определения агглютинации и группы крови сокращается примерно в 5
10 раз.
Формула изобретения
Способ определения реакции агглютинации, включающий смешивание исследуе15 мых эритроцитов с тестовыми сыворотками, обработку смеси ультразвуковым полем с последующей ее фотометрией, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации способа, в качестве ультразвукового поля
20 используют импульсно-модулированные ультразвуковые колебания прямоугольной формы с длительностью модулирующих импульсов 1-30 с, обработку ведут в течение
0,5-2 мин, а период модуляции выбирают не
25 больше чем 1/3-1/4 от длительности ультразвуковой обработки.