Способ приготовления икры рыб
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к технологии переработки пищевой икры. Целью изобретения является более полное отделение икры и увеличение ее выхода. Для этого ястыки икры обрабатывают раствором фермента - коллагеназы из гепатопанкреаса крабов Erlmacrus esenbeeki, Paralithodes platypus. Parallthodes brevipes, Chionoecetes japonlcus, Chionoecetes oplllo при 35-40°С в течение 10-60 мин для разрушения соединительных тканей, при этом берут раствор фермента с активностью 5 тыс.-5000 тыс. единиц на 1 л и при соотношении ксллагеназы к сырью 5 тыс.-5000 тыс. единиц к 1 кг.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ((9) (I I) (sI)s А231 1/328
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4653302/12 (22) 28.02.89 (46) 15.10.91. Бюл. ¹ 38 (76) В.И. Головлев (SU) (53) 664.955.2(088.8) (56) Трухин Н.В, Применение ферментных препаратов для обработки кальмаров и ястыков рыбы. Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХа. Вып. 6. M., 1988, с. 10-11. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ
РЫБ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переИзобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработке рыбной икры.
Цель изобретения — более полное отделение икры и увеличение ее выхода.
Сущность способа заключается в том, что ястыки икры выдерживают в растворе фермента — коллагеназы из гепатопанкреаса крабов
Erimacrus esenbeeki, Paralithodes platypus, Paralithodes brevipes, Chionoecetes
japonicus, Chionoecetes opllio с активностью
5 тыс.-500тыс. единиц на 1 л раствора при температуое инактивации ферментов 3540 С, при этом процесс ведут в течение 10—
60 мин при соотношении коллагеназы к сырью как 5 тыс.— 5000 тыс. единиц активности к 1 кг. Для осуществления процесса используется очищенный фермент.
Продолжительность процесса ниже 10 мин недостаточна для разрушения соединительных тканей ястыков, проведение проработки пищевой икры. Целью изобретения является более полное отделение икры и увеличение ее выхода. Для этого ястыки икры обрабатывают раствором фермента— коллагеназы из гепатопанкреаса крабов
Er!macrus esenbeeki, Paralithodes platypus, Paraiithodes brevipes, Chlonoecetes
Japonlcus, Chlonoecetes ор!Ио при 35 — 40 С в течение 10 — 60 мин для разрушения соединительных тканей, при этом берут расТВор фермента с активностью 5 тыс: — 5000 тыс. единиц на 1 л и при соотношении ксллагеназы к сырью 5тыс.— 5000тыс. единиц к 1 кг. цесса более 60 мин не следует, так как будет затруднено отделение икры от фермента.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Для приготовления тресковой икры 1 кг ястыков икры выдерживают в течение 10 мин в растворе фермента с активностью 5000 тыс. единиц на 1 л, при этом в качестве фермента используют коллагеназу из гепатопанкреаса краба.
Erimacrus esenbeeki, Chlonoecetes opllio, Chionoecetes Japonicus. Процесс ведут при
35 С. Отделяют икру от раствора декантацией. Сбор икры проводят в сетчатые емкости для стекания раствора с последующим выдерживанием икры в солевом растворе.
Выход годной икры составляет 100
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того. что используют гепатопанкреас крабов
Paraiithodes platypus, Parallthodes brevipes при 40 С. Выход икры составляет 997.
1685249
Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют раствор фермента с активностью 4000 ед./л. Выход икры 90 .
Составитель Г.Анисимова
Редактор М.Недолуженко Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор M.Êó÷åðÿaàÿ
Заказ 3517 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Il р и м е р 3. 1 кг ястыков трески выдерживают в растворе коллагеназы из крабов Erlmacrus esenbeeki, Chlonoecetes
oplllo с активностью 2 тыс. единиц на 1 л при
40 С в течение 60 мин. Выход годной икры составляет 50$.
Пример 4. 1 кг ястыков трески выдерживают в растворе коллагеназы крабов Erlrmacrus езепЬееЫ. Chlonoecetes
oplllo с активностью 500 тыс. единиц на 1 л при 20ОС в течение 60 мин. Выход годной икры составляет 60 .
Пример 5, Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют раствор фермента с активностью 3000ед./л. Выход икры 75 .
Предлагаемый способ позволяет обеспечить максимальный выход икры.
Формула изобретения
Способ приготовления икры рыб путем
5 воздействия на ястыки икры ферментом для разрушения соединительных тканей, отделения оставшейся части соединительных тканей, осаждения икры из взвеси и выдержки икры в солевом растворе, о т л и ч а ю10 шийся тем, что, с целью более полного отделения икры и увеличения ее выхода, в качестве фермента используют коллагеназу из гепатопанкреаса крабов Erimacrus
esenbeekl, Paralithodes platypus, 15 Paralithodes brevipes, Chionoecetes
japo»icus, Chlonoecetes oplllo, взятую в виде раствора с активностью 5 тыс,-5000 тыс. единиц на 1 л при температуре 35-40 С, при этом процесс ведут 10 — 60 мин при соотно20 шении коллагеназы к сырью 5 тыс.—
5000 тыс. единиц активности к 1 кг.