Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 22 С 11/00
ГОСУДАРСТВЕ НЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Qi, 00 4 сЭ
О
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4655998/13 (22) 13.01.89 (46) 30,10,91. Бюл. М 40 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) С,H.Òóìàíîâ, А.В.Горбатов, В.Д,Косой, В.Э,Ступин, Н.У,Лящук, А.Н.Абрамов и
И.И. Ш ере ш овец (53) 63 7.523(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 712С69, кл, А 22 С 11/00, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному
Изобретение относится к мясной npoMblLUëeíHoñTè, в частности к колбасному производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах.
Цель изобретения — повышение производительности и качества продукции.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1.
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша с цевкой 2, два параллельных конвейера 3, 4 с закрепленными на них полуформами 5, установленных с возможностью контакта между собой рабочими ветвями 6, 7 с образованием непрерывной трубки 8, и привод 9 конвейеров.
Устройство снабжено блоком 10 для регулирования скорости движения конвейе„„ЯЦ„„1687205 А1 производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах. Цель изобретения — повышение производительности и качества продукции. Устройство для изготовления колбасных иэделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша. два параллельных конвейера 3 и 4 с закрепленными нв них полуформэми 5. Конвейеры 3 и
4 контактируют рабочими ветвями 6 и 7 с образованием непрерывной трубки 8. Привод 9 конвейеров снабжен блоком 10 регулирования скорости. На цевке 2 узла подачи установлены преобразователи 11 давления и 12 механических свойств фарша. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13. Полуформы снабжены уплотнительными прокладками, 2 э.п. ф-лы, 2 ил. ров, преобразователем 11 давления и преобразователем 12 механических свойств фарша, подключенными к блоку 10. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13, полуформы 5 снабжены уплотнительными прокладками 14, В устройстве могут быть использованы электрические нагревательные элементы. В этом случае они закрепляются нэ внутренней поверхности полуформ и могут быть выполнены в виде полосок 15 из материала с высоким электрическим сопротивлением, Полоски 15 снабжены контактными узлами
16, 17, смонтированными на наружной поверхности полуформ 5, В зоне контакта конвейеров устанавливаются токоподводы 18, 19, имеющие воэможность контакта с контактными узлами 16, 17. Токоподводы осу1687205 ществляют также дополнительное поджатие полуформ. Если полуформы и элементы конвейеров 3, 4 выполнены иэ диэлектрического материала, то в устройстве могут быть применены индукционные нагревательные элементы.
В качестве узла 1 подачи фарша может быть использован любой нагнетатель непрерывного действия. Сырье в узел подачи загружается через бункер 20. На выходном участке конвейеров 3 и 4 установлен узел 21 разрезки непрерывной колбасной нити на ломтики.
Устройство работает следующим образом.
После подачи напряжения нв устройство включаются нагревательные элементы
13, после чего приводится в действие узел 1 подачи фарша. Фарш подается в трубку 8, образованную полуформами 5, и коагулируется под действием нагревательных элементов 13, образуя пробку, Образование пробки в трубке 8 приводит к повышению давления, которое регистрируется преобразователем 11. После достижения оптимального для данного технологического процесса давления включается привод 9 конвейеров и формируемая колбасная нить перемещается, непрерывно термообрабатываясь, к выходному участку конвейеров, и после выхода из трубки 8 готовая колбасная нить режется на ломтики узлом 21 разрезки
Давление фарша в процессе термообработки регулируется эа счет изменения скорости движения конвейеров 3, 4 и при уменьшении скорости движения увеличивается, а при увеличении — уменьшается.
Оптимальная:величина давления выбирается в зависимости от свойств фарша, которые регистрируются преобразователем
12, что позволяет обеспечить оптимальный для каждого типа фарша режим обработки.
Наличие прокладок 14 на полуформах обеспечивает герметичность трубки 8 hpH термо5 обработке фарша.
Использование изобретения позволит повысить качество продукции и производительность зв счет обеспечения оптимального режима термообработки.
10 Формула изобретения
1. Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, содержащее узел подачи фарша, цевку, два параллельHLIx конвейера с закрепленными на них hoh15 уформами, установленных с воэможностью контакта их рабочих ветвей и образования полуформами непрерывной трубки, нагревательные элементы для полуформ и привод конвейеров, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, 20 с целью повышения производительности и качества продукции, оно дополнительно снабжено блоком для регулирования скорости движения конвейеров и преобразователями давления и механических свойств
25 фарша, подключенными к этому блоку, а нагревательные элементы расположены в зоне контакта конвейеров.
2. Устройство llo и.1, отл ич а ю щее30 с я тем, что нагревательные элементы выполнены электрическими, закреплены нв внутренней поверхности полуформ и снабжены контактными узлами, закрепленными на их наружной поверхности, при этом в
35 зоне контакта нолуформ установлены токоподводы, имеющие возможность взаимодействия с контактными узлами.
3. Устройство по п.1, о тл и ч в ю щеес я тем, что полуформы снабжены уплотня40 ющими прокладками, 1687205
А-A
Составитель А.Павлов
Редактор М.Циткина Техред М.Моргентал Корректор Т,Палий
Заказ 3658 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагар...на. 101