Способ откорма свиней

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к откорму свиней. Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к откорму свиней. Цель изобретения - повышение прироста живой массы свиней и сокращение срока их откорма. Изобретение иллюстрируется следующими опытами. Были сформированы 5 групп поросят 3-месячного возраста по 10 голов в каждой со средней массой 14-15 кг. Первая (контрольная)группа поросят в течение 7 мес получала полнорационные комбикорма по рецептам СК-6 и СК-8. Вторая группа поросят (по прототипу) ежедневно к основному рациону получала сконденсированные пары производства мясокостной муки: первый десять дней - 1,2- 1,25 л, во вторую декаду - до 2,5 л, в третью и шестую - до 3,75 л, а с седьмой декады и до забоя добавляли до 5 л. Третья группа (опытная) получалас основным рационом предварительно приготовленную смесь содержащую, мас.%: кукурузная Целью изобретения является повышение прироста живой массы свиней и сокращение срока из откорма. Это достигается смешиванием 10,0-10,5 мас.% сконденсированных паров производства мясокостной муки с 72,0-74,0 мас.% кукурузной муки, 1,5-2,0 мас.% дрожжей, 2,0-3,0 мас.% рыбьего жира , 1,5-2,0 мас.% сахара, 0,4-0,5 мас.% поваренной соли и водой. Смешивание производят при 30-40°С с выдержкой смеси перед добавлением в основной рацион в течение 30-36 ч. Откорм поросят ведут в возрасте от 91 до 120 дней с добавлением 2-4 г на 1 голову, в возрасте от 121 до 180 дней с добавлением 4-6 г, а в возрасте от 181 дней до забоя добавляют по 5-7 г на 1 голову. мука 72; дрожжи (пекарские или кормовые) 1,5; рыбий жир 2,0; сахар 1,5; поваренная соль 0,4; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,0; вода до 100. Указанные компоненты смешивали при 30°С и выдерживали в течение 30 ч. Полученную смесь давали поросятам в возрасте от 91 до 120 дней по 2 г, в возрасте от 121 до 180 дней по 4 г, в возрасте от 181 дня и до забоя по 5г. Четвертая (опытная) группа поросят получала смесь, содержащую, мас.%: кукурузная мука 73,0; дрожжи 1,7; рыбий жир 2,5; сахар 1,7; поваренная соль 0,45; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,2; вода до 100. В возрасте от 91 до 120 дней поросята четвертой группы получали ежедневно по 3 г, в возрасте от 121 до 180 дней по 5 г, в возрасте 181 день и до забоя по 6 г на голову. Пятая (опытная) группа поросят получала смесь, содержащую, мас.%: кукурузная мука 74; дрожжи 2,0; рыбий жир 3.0; сахар 2.0; ё 00 XI го ч

СОЮЗ СOUf. ТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕН-(ЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21).4708182/15 (22) 20.04.89 (46) 30.10.91, Бюл, N 40 (71) Кооператив изобретателей "Прогресс" при Киндгской бройлерной птицефабрике (72) Г.И.Нардая, Ю.С,Угулава и Ш.И.Нардая (53) 636.085 (088.8) (56) Справочник по промышленному производству свинины. М.: Россельхозиздат, 1985, с. 120.

Авторское свидетельство СССР

М 1506637, кл. А 23 К 1/00, 1986. (54) СПОСОБ ОТКОРМА СВИНЕЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к откорму свиней, Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к откорму свиней.

Цель изобретения — повышение прироста живой массы свиней и сокращение срока их откорма.

Изобретение иллюстрируется следующими опытами.

Были сформированы 5 групп поросят

3-месячного возраста по 10 голов в каждой со средней массой 14-15 кг.

Первая (контрольная) группа поросят в течение 7 мес получала полнорационные комбикорма по рецептам СК-6 и СК-8.

Вторая группа поросят (по прототипу) ежедневно к основному рациону получала сконденсированные пары производства мясокостной муки: первый десять дней — 1,2—

1,25 л, во вторую декаду — до 2,5 л, в третью и щестую — до 3,75 л, а с седьмой декады и до забоя добавляли до 5 л.

Третья группа (опытная) получалас основным рационом предварительно приготовленную смесь содержащую, мас.7: кукурузная, Б Ы„„1687219 А1

Целью изобретения является повышение прироста живой массы свиней и сокращение срока из откорма. Это достигается смешиванием 10,0 — 10,5 мас.ф сконденсированных паров производства мясокостной муки с

72,0 — 74,0 мас. 6 кукурузной муки, 1,5 — 2,0 мас. дрожжей, 2,0 — 3,0 мас. рыбьего жира, 1,5 — 2,0 мас. сахара, 0,4-0,5 мас. поваренной соли и водой. Смешивание производят при 30 — 40 С с выдержкой смеси перед добавлением в основной рацион в течение 30 — 36 ч, Откорм поросят ведут в возрасте от 91 до 120 дней с добавлением 2 — 4 г на

1 голову, в возрасте от 121 до 180 дней с добавлением 4 — 6 r, а в возрасте от 181 дней до забоя добавляют по 5 — 7 г на 1 голову. мука 72; дрожжи (пекарские или кормовые)

1,5: рыбий жир 2,0; сахар 1,5; поваренная соль 0,4; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,0; вода до 100.

Указанные компоненты смешивали при

30 С и выдерживали в течение 30 ч. Полученную смесь давали поросятам в возрасте от 91 до 120 дней по 2 г, в возрасте от 121 до 180 дней по 4 г, в возрасте от 181 дня и до забоя по

5 г.

Четвертая (опытная) группа поросят получала смесь, содержащую, мас.7: кукурузная мука 73,0; дрожжи 1,7; рыбий жир 2.5; сахар

1,7; поваренная соль 0,45; сконденсированные пары производства мясокостной муки

10,2; вода до 100, В возрасте от 91 до 120 дней поросята четвертой группы получали ежедневно по 3 r, в возрасте от 121 до 180 дней по 5 г, в возрасте 181 день и до забоя по 6 г на голову.

Пятая (опытная) группа поросят получала смесь. содержащую, мас. : кукурузная мука

74; дрожжи 2,0; рыбий жир 3.0; сахар 2,0;

1687219

Формула изобретения

10,0-10,5

Остальное

Составитель Н. Горячева

Редактор Л. Веселовская Техред М.Моргентал Корректор М. Шароши

Заказ 3659 Тираж 394 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 поваренная соль 0,5; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,5; вода до 100, Полученную смесь давали поросятам в возрасте от 91 до 120 дней по 4 г, в возрасте от 121 до 180 дней по 6 г, в возрасте 181 день 5 и до забоя — по 6 г на голову, В первой (контрольной) группе после 7 мес откорма средняя масса бДАЖ головы составила 123,3 кг при среднесрочном приросте 519 г. 10

Во второй группе поросят(по прототипу) средняя масса одной головы составила 161,2 кг при среднесуточном приросте 519 г.

В третьей группе (опытной) после 6 мес откорма средняя масса одной головы составила 15

170,4 кг при среднесуточном приросте 730 r.

В четвертой группе (опытной) средняя масса одной головы составила 191,3 кг при среднесуточном приросте 786 г.

В пятой группе(опытной) средняя масса 20 одной головы составила 178,3 кг при среднесуточном приросте 780 г.

Общее физиологическое состояние организма свиней в конце опытов было в пределах физиологической нормы. По кулинарным до- 25 стоинствам мясо опытных свиней превосходит контрольных.

Предлагаемый способ позволяет сократить сроки откорма свиней и повысить прирост живой массы. 30

Технологический процесс прост и может быть осуществлен без применения дополнительных технических средств.

Способ откорма свиней, предусматривающий введение в основной рацион поросят с 3-месячного возраста ежедневно сконденсированных паров производства мясокостной муки, отличающийся тем, что, с целью повышения прироста живой массы свиней и сокращения срока их откорма перед введением сконденсированных паров производства мясокостной муки в основной рацион их предварительно смешивают с кукурузной мукой, дрожжами, рыбьим жиром, сахаром, поваренной солью и водой при 30-40 С и выдерживают смесь в течение 30-36 ч, а кормление поросят полученной смесью ведут в возрасте от 91 до 120 дней по 2-4 г на голову, в возрасте от 121 до 181 дней по 4 — 6 г на голову, в возрасте от 181 дня и до забоя по 5-7 r на голову, причем компоненты укаэанной смеси берут в следующем соотношении, мас.g:

Кукурузная мука 72,0-74,0

Дрожжи 1,5 — 2,0

Рыбий жир 2,0-3,0

Сахар 1,5-2,0

Поваренная соль 0,4-0,5

Сконденсированные пары производства мясокостной муки

Вода