Способ приготовления корма для цыплят-бройлеров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству для выращивания цыплят-бройлеров. Целью изобретения является повышение качества корма и увеличение прироста живой массы цыплят. Сконденсированные пары производства мясокостной муки перед введением в основной рацион цыплят смешивают с кукурузной мукой, взятой в количестве 72,0- 74,0 мас.%; дрожжами 1,5-2,0 мас.%, рыбьим жиром 2,0-3,0 мае % сахаоом 1.5- 2,0мас% поваренной солью 0,4-0,5 мае %причем сконденсированных паров берут 10,0-10.5 мае. % и воды - остальное. Смешивание компонентов проводят при 30-40°С с выдержкой смеси в течение 30-36 ч При кормлении цыплят-бройлеров предложенным кормом увеличивается прирост живой массы на 75- 280 г на 1 голову. Ё

союз соВетских социАлистических

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/00

ГОСУДАР СТ В Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

00 4

Ы

О (21) 4708183/15

22) 20,04.89

46) 30.10,91. Бюл. 3Ф 40 (71) Кооператив изобретателей "Прогресс" при Киндгской бройлерной птицефабрике (72) Г.И.Нардая, Ю.С.Угулава и Ш.И.Нардая (53) 636.085 (088.8) (56) Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы, ГОСТ 18221-72.

М„1972.

Авторское свидетельство СССР

М 1579498, кл. А 23 К 1/00, 1986, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводствудля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для выращивания цыплят-бройлеров.

Цель изобретения — повышение качества корма и увеличение прироста живой массы цыплят-бройлеров.

Изобретение иллюстрируется следующими опытами.

Опыты проводились на цыплятах-бройлерах кросса "Бройлер-6". Были сформированы 5 групп цыплят по 1000 голов в каждой.

Первая (контрольная) группа получала стандартный комбикорм ПК5-4 и ПК6-4.

Вторая (по прототипу) группа цыплят с

40-дневного возраста получала ежедневно с основным рационом сконденсированные пары производства мясокостной муки не менее 50 r на голову.

Третьей(опытной) группе цыплят с 40-дневного возраста вводили с основным рационом смесь. содержащую, мас. : сконденсирован .И 1687220 А1 выращивания цыплят-бройлеров, Целью изобретения является повышение качества корма и увеличение прироста живой массы цыплят. Сконденсированные пары производства мясокостной муки перед введением в основной рацион цыплят смешивают с кукурузной мукой, взятой в количестве 72,0—

74,0 мас,ф; дрожжами 1,5 — 2,0 мас.7;, рыбьим жиром 2,0-3,0 мас. L сахэоом 1.5—

2,0MBG поваренной солью 0,4 — 0,5 МВс причем сконденсированных паров берут 10.0 — 10.5 мас. и воды — остальное. Смешивание компонентов проводят при 30 — 40 С с выдержкой смеси в течение 30 — 36 ч. При кормлении цыплят-бройлеров предложенным кормом увеличивается прирост живой массы на 75—

280 г на 1 голову. ные пары производства мясокостной муки

10,0; кукурузная мука 73,0; дрожжи (пекарские или кормовые) 1,5; рыбий жир 2,5; сахар 2,0; поваренная соль 0,5: вода остальное. Указанные компоненты смешивали при 35 С, выдерживали в течение 32 ч и вводили в основной рацион ежедчевно по 1 r на голову, Четвертой (опытной) группе вводили ежедневно в основной рацион по 2 г смеси, содержащей, мас. ; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,2; кукурузная мука 72; дрожжи 1,7; рыбий жир

2,0; сахар 1,5; поваренная соль 0,45; вода остальное.

Компоненты смешивали при 30 С и выдерживали в течение 30 ч.

Пятой (опытной) группе вводили ежедневно в основной рацион по 3 г смеси, содержащей, мас.ф: сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,5, кукурузная мука 74,0; дрожжи 2,0; рыбий

1687220

Формула иэобpeTeíèÿ

Составитель Н. Горячева

Редактор Л. Веселовская Техред М,Моргентал Корректор О. Кравцова

Заказ 3659 Тираж 394 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 жир 3 0; сахар 1,7; поваренная соль 0,4, вода остальное. Компоненты смешивали при

40 С и выдерживали в течение 36 ч.

В первой (контрольной) группе через 60 дней содержания к моменту забоя птиц общий прирост живой массы в среднем на голову составил 1000 г, Во второй (по прототипу) группе дополнительнblé прирост живой массы через 60 дней содержания к моменту забоя составил в среднем 250 r на голову. Кроме того, увеличиласХ сохранность в 5 раз по сравнению с контрой ной группой.

В третьей (опытной) группе через 55 дней содержания дополнительный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой составил в среднем 325 г на голову. Кроме того, сохранность птицы увеличилась в 5,4 раза по сравнению с контрольной группой.

В четвертой (опытной) группе дополнительный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой составил в среднем 530 г на голову. Сохранность птицы увеличилась в 7,2 раза по сравнению с контрольной.

В пятой (опытной) группе дополнительный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой составил в среднем 438 г на голову. Сохранность птицы увеличилась в 5,6 раза по сравнению с контрольной.

Общее физиологическое состояние организма бройлеров в конце эксперимента было в пределах физиологической нормы.

Пищевая и биологическая ценность мяса отвечает стандартным требованиям, Предлагаемый способ позволяет повысить качество корма и увеличить прирост живой массы. Кроме того, способ прост и может быть осуществлен без применения

5 дополнительных технических средств, Способ приготовления корма для цып10 лят-бройлеров, включающий введение сконденсированных паров производства мясокостной муки в основной рацион, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества корма и увеличения прироста жи15 вой массы цыплят, перед введением сконденсированных паров производства мясокостной муки в основной рацион их" предварительно смешивают с кукурузной мукой, дрожжами, рыбьим жиром, сахаром, 20 поваренной солью, водой, причем смешивание компонентов проводят при 30-40 С с последующим выдерживанием смеси в течение 30 — 36 ч, а укаэанные компоненты берут в следующем соотношении, мас,ф,:

25 Кукурузная мука 72,0-74,0

Дрожжи 1,5-2,0

Рыбий жир 2,0-3,0

Сахар 1.5-2,0

Поваренная соль 0,4-0,5

30 Сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,0 — 10,5

Вода Остальное