Способ определения места загрузки ферритовых изделий при спекании в камерной печи
Реферат
Изобретение относится к способу выбора места загрузки ферритовых изделий при спекании в камерной печи. Целью изобретения является сокращение временных, энергетических и трудовых затрат при сохранении максимального выхода годного по показателю качества путем учета температурного градиента в печи. Предложенный способ включает проведение перед пробным спеканием предварительного спекания нескольких выборок в различных точках пода печи для определения двух точек с максимальным разбросом показателя качества, последующее пробное спекание трех представительных выборок изделий в этих двух и промежуточной между ними точках измерение их показателя качества и расчет координаты центра тяжести всей партии изделий на поде печи при спекании по расчетной формуле. Способ обеспечивает выход годного 32 49% при сокращении вдвое затрат на определение оптимального места загрузки ферритовых изделий в камерной печи.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способу определения места загрузки ферритовых изделий при спекании в камерной печи, и может быть использовано в технологии изготовления ферритовых изделий. Целью изобретения является сокращение временных, энергетических и трудовых затрат при сохранении максимального выхода годного по показателю качества Y путем учета температурного градиента в печи. Изобретение основано на том, что при определении места загрузки ферритовых изделий при спекании в камерной печи согласно изобретению перед проведением в данной печи пробных спеканий на поде печи располагают m рядов представительных выборок по n выборок в каждом ряду так, чтобы расстояния между всеми выборками были одинаковыми и не превышали расстояний, соответствующих статистически значимому отличию значений показателя качества, проводят спекание указанных К m x n выборок при температуре t, измеряют показатель качества Y всех спеченных изделий, определяют среднее арифметическое значение показателя качества Y в каждой i-й выборке Y, фиксируют две точки на поде печи, на которых спекались выборки, имеющие минимальное Yмин и максимальное Yмаксзначения среди всех К значений Yi, после чего от каждой очередной партии изделий спекают при температуре t три представительные пробные выборки, располагая их в двух зафиксированых точках и в третьей точке, находящейся на середине отрезка прямой Х, соединяющей две зафиксированные точки, и определяют на отрезке Х координату расположения центра тяжести данной партии при спекании при температуре t в данной печи по формуле X= X2+ x где Yo наилучшее (номинальное) значение показателя качества I; A Y2 B C Y2; х Х3 Х2 Х2 Х1 Х2 расстояние между двумя зафиксированными точками, имеющими на прямой Х координаты Х1 0 и Х3, и точкой, лежащей между ними и имеющей координату Х2; Y1, Y2, Y3 средние арифметические значения показателя качества Y в пробных выборках, спекавшихся в точках с координатами Х1, Х2 и Х3соответственно. Авторами экспериментально установлено следующее. 1. Фактическая температура спекания изделий, расположенных в процессе спекания в различных точках пода камерной печи, различна. Статистический анализ параметров готовых ферритовых изделий, спеченных в различных точках пода камерной печи, показал, что это различие статистически значимо уже при отстоянии выборок друг от друга на 120-150 мм: выборки оказываются принадлежащими разным генеральным совокупностям (при проверке этой гипотезы по критерию Вилькоксона при уровне значимости 0,05). Различие температур в разных точках площади пода печи объясняется тем, что нагревательные элементы печи расположены в стенках печи на некотором расстоянии друг от друга, параметры этих элементов меняются во времени, поэтому распределение температуры в печи неизбежно и носит случайный характер. 2. Абсолютное отличие температур в разных точках пода печи различно даже для двух печей одного типа. Это отличие объясняется как индивидуальными особенностями печей, так и различным расположением печей в помещениях: близостью печей друг к другу, к окнам, дверям и т.п. В проведенном авторами исследовании установлено, что разница фактических температур в различных точках пода камерной печи типа П-342 изменяется от 20 до 40оС. 3. На прямой, идущей от точки пода печи с зафиксированной минимальной температурой к точке пода печи с зафиксированной максимальной температурой, температура растет по линейному закону. То есть, во всех промежуточных точках указанного отрезка прямой температура во время спекания больше минимальной и меньше максимальной. 4. Разница температур между двумя данными точками пода камерной печи остается постоянной при спекании изделий в течение действия данного комплекта нагревательных элементов. Выводы 1, 3 и 4 позволяют использовать подход, аналогичный подходу, реализованному в известном способе, для построения зависимости среднего арифметического значения показателя качества изделий в партии Y от координаты прямой Х, являющейся осью линейного изменения температуры, в виде многочлена второго порядка: Y aX2 + bX + c (1) по результатам замера трех представительных выборок, спеченных одновременно в трех различных точках пода печи, в которых температуры спекания различны. Для того, чтобы модель спекания (1) была адекватна в более широком интервале температуры, для ее построения следует измерять параметры изделий выборок, расположенных во время спекания в точках Х1 и Х3, фактические температуры в которых являются экстремальными на поде камеры данной печи. Третью выборку следует спекать на середине отрезка Х3-Х1. Вывод 2 делает необходимым проведение экспериментального исследования данной камерной печи перед проведением пробных спеканий, по которым строится модель (1) и определяется оптимальное место расположения спекаемой партии. При этом следует подчеркнуть, что непосредственное измерение температуры в разных точках камерной печи чрезвычайной затруднено, так как при спекании ферритовых изделий в реальных условиях камерная печь герметически закрывается. Поэтому практически менее трудоемким является косвенное измерение распределения температуры по поду печи через изменение спекаемых изделий. Правда, при этом невозможно определить точки фактической минимальной и максимальной температуры, так как с ростом температуры показатель качества Y изменяется по квадратичному закону, следовательно, может иметь экстремум внутри рассматриваемого интервала температур. Но для практики и не требуется знать, какова температура в каждой точке пода печи. Необходимо знать, какая величина показателя качества Y будет получена при спекании изделий в данной точке при температуре t, измеряемой с помощью контрольной термопары. Это обстоятельство используется в предлагаемом способе, а именно определяют точки Х1 и Х3, в которых спекаемые изделия имеют минимальное и максимальное значение показателя качества Y при температуре t, и с учетом приведенного выше вывода 3 получают зависимость Y(X) (где Х координата прямой, соединяющей точки Х1 и Х3) в виде (1). Причем кривая второго порядка (1) в данном случае всегда имеет экстремум на краях рассматриваемого отрезка (Х1, Х3), т.е. рассматривается одна из "ветвей" параболы (1). А поскольку через две точки можно провести бесчисленное количество парабол, для определения параметров параболы, адекватно отражающей фактическую зависимость показателя качества Y от координаты расположения изделий на прямой Х при спекании, спекают третью выборку в точке с координатой X2= При этом получают выборки с тремя значениями Y:Y1, Y2 и Y3соответственно в точках Х1, Х2 и Х3. Для определения коэффициентов зависимости (1) используют камеры параметров трех пробных выборок, причем вводят замену переменных Z или Х Х2 + Zx (2) где x= X2-X1= X3-X2= Тогда = - 1; Z2= 0; Z3= 1. (3) Подставив (2) в (1), можно записать Y AZ2 + BZ + C (4) Из (2) и (4) следует Y1 AZ12 + BZ1 + C Y2 AZ22 + BZ2 + C Y3 AZ32 + BZ3 + C откуда с учетом (3) C Y2; B (5) A Y2 Решение уравнения (4) при наилучшем (номинальном) значении Y Yoбудет иметь вид Z1,2= (6) что позволяет с учетом (2) определить точку на отрезке (Х1, Х3), при спекании на которой изделие с максимальной возможностью будет иметь показатель качества Y, равный Yo X= X2+ x где коэффициенты A, B и С определяются по (5). Из двух значений, получаемых по (6), выбирают любое, лежащее внутри интервала (Х1, Х3), и присваивают ему значение Хo. Предложенный способ состоит из следующих операций Перед проведением спекания изделий в данной камерной печи определяются точки пода печи, в которых величина показателя качества Y при спекании при температуре t, определяемой с помощью контрольной термопары, принимает минимальное и максимальное значения Yмин и Yмакс. Для этого в печи проводят спекание К представительных выборок изделий данного типа при температуре t, располагая эти выборки так, чтобы расстояния между центрами тяжести всех этих выборок были одинаковыми и не превышали 100 мм. Практически это осуществляется путем расположения подложек с изделиями в вершинах квадратов прямоугольной pешетки, начерченной на поде печи и содержащей m рядов по n выборок в каждом ряду, т.е. m x n K. У всех спеченных изделий измеряют показатель качества и определяют среднее арифметическое значение Yi в каждой из К выборок, т.е. i Сравнивают К значений Yi и выбирают среди них минимальное Y2 Yмин и максимальное Y3 Yмакс. Фиксируют точки, в которых спекались выборки с номерами i и i . Проводят отрезок прямой из точки в точку . Считают этот отрезок осью Х, присвоив точке координату Х1, а точке координату Х3. Определяют точку с координатой Х2 1/2 (Х1 + Х3). От каждой очередной производственной партии спекают три пробные выборки, располагая их центры тяжести в точках Х1, Х2, Х3, при температуре t. Определяют средние арифметические значения показателя качества Y в выборках Y1, Y2, Y3, спекавшихся соответственно в точках Х1, Х2 и Х3. Определяют точку на оси Xсп, в которой располагают центр тяжести при спекании данной партии изделий при температуре t, по формуле (6) с учетом приведенных выше обозначений. П р и м е р 1. На операцию спекания поступает партия сердечников из феррита марки МЗООП-3 (в готовом виде диаметр 6,1 мм, толщина 1,8 мм). Показателем качества сердечников является величина коэрцитивной силы Нс, в соответствии с техническими условиями ПЯ7.074.968 ТУ номинальное значение Нс равно 0,2Э. Спекание проводится в камерной печи марки П-342, имеющей прямоугольный под размерами 260 х 560 мм. Спекание сердечников марки МЗООП-3 проводится на керамических подложках размером 100 х 100 мм, на которых располагается спекаемая партия или выборка. Спекание проводится при температуре от 1230 до 1380оС. Перед проведением пробных спеканий показано, что представительной для сердечников данного типа является выборка объемом n 30 шт. Для определения точек Х1, Х2 и Х3 в печь помещают вплотную друг к другу 2 ряда керамических плиток по 5 плиток в каждом ряду с размещенными на этих плитках 10 выборками сердечников по 30 шт. в каждой выборке. Все эти выборки спекают одновременно при температуре 1300оС, после чего измеряют величину Нс у всех спеченных сердечников. Устанавливают, что минимальное среднее значение Нс Yмин 0,173 Э оказывается у сердечников, спеченных на первой плитке в левом ряду, а максимальное среднее значение Нс Yмакс 0,208 Э на четвертой плитке в правом ряду. Точкам расположения центров этих двух плиток присваивают координаты соответственно Х 0 и Х. Нетрудно показать, что Х 316 мм (Х 1002 + 3002). Соответственно, Х2 х 158 мм. При пробном спекании трех выборок по 30 шт. из очередной партии сердечников их располагают на керамических плитках, центры которых помещают в точки Х1, Х2 и Х3. Замеряют величины Нс у всех спеченных сердечников. Получают Y1 0,181 Э; Y2 0,206 Э; Y3 0,211 Э. По формулам (5) определяют A -0,010; B 0,015; C 0,206. По формуле (6) определяют X= 158+158 откуда Хсп1,2 Хо 103 мм, поскольку второе значение Хсп2 450 мм и превышает величину X3 и не имеет смысла. Всю партию (700-800 шт.) спекают на плитке Х в точке, отстоящей от точки Х1 на 103 мм, загружая сердечники один на другой в несколько слоев. Получают максимальный выход годного 32% По сравнению с известным (2) способом достигается сокращение временных, энергетических и трудовых затрат в 2 раза, так как по известному способу для достижения аналогичного результата потребовалось бы проведение четырех циклов спекания вместо двух. П р и м е р 2. На операцию спекания поступает партия линеек из феррита марки 0,3 ВТ объемом 5000 шт. Размер одной линейки после спекания и шлифовки равен 20 х 1,4 х 0,7 мм. В соответствии с требованиями технических условий коэрцитивная сила должна колебаться в пределах 0,26-0,38 Э, то есть Нс 0,32 Э. Спекание проводят в камерной печи марки П-342, перепад температур на поде которой предварительно определено, аналогично примеру 1, спеканием 10 выборок линеек по 300 шт. в каждой выборке. Найденные точки Х1, Х2, Х3 совпадают с точками в примере 1, х 158 мм. Затем проводят пробное спекание трех выборок по 30 линеек при температуре t 1250оС, располагая выборки на керамических подложках в точках Х1, Х2, Х3. После спекания измеряют коэрцитивную силу (показатель качества Y) всех изделий. Получают значения (среднеарифметические) Y1 0,241 Э, Y2 0,339 Э; Y3 409 Э. По формулам (5) определяют A -0,015; В 0,085; С 0,339. По формуле (6) определяют X= 158+158 откуда Хсп1 Хо 123 мм, поскольку Хсп2 1088 превышает величину Х3 и не имеет физического смысла. Всю партию изделий спекают, располагая ее центр тяжести на прямой Х в точке, отстоящей от точки Х1 на 123 мм. Линейки укладывают при спекании рядами друг на друга в несколько слоев. Выход годных линеек 49% По известному (2) способу такой же выход годного может быть обеспечен при проведении 4-х циклов спекания (вместо двух). Как следует из примеров, использование изобретения позволяет повысить эффективность производства ферритовых изделий за счет сокращения в два раза временных, энергетических и трудовых затрат при выборе места загрузки изделий в камерных печах при спекании.
Формула изобретения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ЗАГРУЗКИ ФЕРРИТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ СПЕКАНИИ В КАМЕРНОЙ ПЕЧИ, включающий проведение пробных спеканий ферритовых изделий в печи, измерение показателя качества и определение по показателю качества оптимального положения партии изделий при спекании, отличающийся тем, что, с целью сокращения временных, энергетических и трудовых затрат при сохранении максимального выхода годного по показателю качества путем учета температурного градиента в печи, перед проведением в данной печи пробных спеканий на поде печи располагают m рядов представительных выборок по n выборок в каждом ряду так, чтобы расстояния между соседними выборками не превышали минимального для данной печи отрезка, на краях которого имеет место разность температур, приводящая к статистически значимому отличию показателя качества изделий, расположенных при спекании на указанных краях, проводят спекание указанных К m n выборок при температуре t, измеряют показатель качества y всех спеченных изделий, определяют среднее арифметическое значение показателя качества Y в каждой i-й выборке Yi, фиксируют две точки на поде печи, на которых спекались выборки, имеющие минимальное Yмин и максимальное Yмакс значения среди всех К значений Yi, при проведении пробных спеканий изделий спекают при температуре t три представительные пробные выборки, располагая их в двух зафиксированных точках и в третьей точке, находящейся на середине отрезка прямой X, соединяющей две зафиксированные точки, а оптимальное положение партии изделий определяют расчетом расположения на отрезке X координат центра тяжести данной партии при спекании при температуре t в данной печи по формуле где Y0 наилучшее (номинальное) значение показателя качества Y; C Y2; x=X3-X2=X2-X1 расстояние между двумя зафиксированными точками, имеющими на прямой X координаты X1 и X3, и точкой, лежащей между ними и имеющей координату X2; Y1, Y2, Y3 средние арифметические значения показателя качества Y в пробных выборках, спекавшихся в точках с координатами X1, X2 и X3 соответственно.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 32-2000
Извещение опубликовано: 20.11.2000