Питательная среда, применяемая для биосинтецд^, ^''•- '•- ''^''•:':а
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 304, 14
Заявлено 05,Х.1962 (№ 801891/31-16) с присоединением заявки №.ЧПК A 614
С 12k
P ÄÊ 61Я.779.931 ОО2.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 11 11 1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 17.П!.1965
ГостдвРствеииыи комитет по делам изобретеиий и открьгтий СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Петрова, Л. K. Н1тамм, В, В. Лобанова, В. A. Крымская
И. M. Колесникова, Г. М. Петрова и С. Л. Бринберг
Заявитель
3W, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, ПРИМЕНЯЕМАЯ ДЛЯ БИОСИНТ
ЭРИТРОМИЦИНА
0,25
0,2
0,2 — 0,3
0,4
Соевая мука
Кукурузный экстракт
Мел
Кашалотовый жир
Пропиловый спирт
Г1одпасная группа № 139
Известно применение питательной среды для биосинтеза эритромицина, в состав которой входят соевая мука, кукурузный экстракт, мел, кашалотовый жир, пропиловый спирт, гидрол и глюкоза. Содержание углеводсодержащих компонентов глюкозы и гидрола в этой среде составляет 2% (по 1 г, каждого компонента) .
С целью увеличения экономичности производства эритромицина и повышения его выхода в состав питательной среды вместо части глюкозы и гпдрола предлагается ввести кукурузную муку в количестве 2%.
Содержание глюкозы и гидрола в предлагаемой среде снижается до 0,5% каждого углевода. Общее содержание углеводсодержащих компонентов (при содержании углеводов в кукурузной муке 75>(()), составляет 2,5%.
При проведении биосинтеза эритромицина на предлагаемой питательной среде выход на стадии ферментапии повышается на 19%, а стоимость углеводной части сырья (при существующих ценах) снижается на 27,4%.
Пример, Ферментацпю эритромицина проводят в ферментерах емкостью 10 — 15 лз на среде следуюшсго состава, Кукурузная мука 2
Глюкоза 0,5
Гидрол (в пересчете на 100% сахара) 0,5
Ферментационную среду стерилпзуют при
125 — 126 С, охлаждают до 33 С и засевают посевным материалом культуры Actinomyct s
ЕгуЖгепз, взятой в количестве 8 — 10%. С момента посева устанавливают следующий режим ферментации: аэрация 0,8 — 1,0 л воздуха на 1 л среды в 1 лгин, температура 33 1 С, давление 0,1 — 0,2 ати. Через 100 — 106 час ферментацию заканчивают (кэтому моментув культуральной жидкости накапливается 1000—
1200 ед/лгл активности антибиотика), культуральную жидкость фильтруют и передают нативный раствор на стадии химической очистхо кп, выделения и очистки антибиотика.
Предмет изобретения
Питательная среда, применяемая для биосинтеза эрптромицина, в состав которой входят: соевая мука, кукурузныи экстракт, мел, кашалотовый жир, пропиловый спирт, гидрол, глюкоза, отличаюигаяся тем, что, с целью достижения экономии производства и повышения выхода антибиотика, в ее состав введена кукурузная мука в количестве порядка 2%.