Состав для регулирования роста винограда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству . Цель изобретения - повышение урожайности. Предлагаемый состав для регулирования роста винограда содержит гиббереллин, триэтаноламиновую соль крезоксиуксусной кислоты (крезацин) и воду при следующем соотношении компонентов , мас.%: гиббереллин 0.0006-0,005, крезацин 0,0005-0,002, вода остальное. Эффективность предлагаемого состава установлена на бессемянном винограде сорта Кишмиш (черный и белый). Использование предлагаемого состава позволяет повысить урожайность зимостойкость винограда по сравнению с известным составом и контролем. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 N 43/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4750565/15 (22) 19.10,89 (46) 23;11.91, Бюл. N 43 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) Н.В.Агафонов, В.Н.Казакова, С.К.Смирнов, Г.А.Гоголева, B.Ì.Äüÿêîâ, Л.Г. Аайорова и Г.В.Голубева (53) 631.811.98(088.8) (56) Дерфлинг К. Гормоны растений. — M.:
Мир, 1985, с. 66 — 75.
Муромцев Г.С., Агнистикова В.Н. Гиббереллины. — М.: Наука, 1984, с.143 — 148. (54) СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВИНОГРАДА.Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования плодоношения винограда.
Целью изобретения является повышение урожайности, Состав для регулирования роста винограда содержит гиббереллин (ГК), триэтаноламиновую соль крезоксиуксусной кислоты (креэацин) и воду при следующем соотношении компонентов, мас,:
Гиббереллин 0,0006 — 0,005
Крезацин 0,0005-0,002
Вода Остальное
В качестве аналогов сравнения используют обработку винограда известными регуляторами роста — ГК и крезацином (КР), В лабораторных опытах изучены нэ активность смеси ГК и крезацина в различных соотношениях; ГК 0,02 — 0,0001% и КР 0,01—
0,0001 . Наиболее эффективные составы
ГК0,0006 — 0.01 и КР 0,0001 — 0,002, которые включены в схему полевых опытов.
„„5U„„1692473 А1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, Цель изобретения — повышение урожайности, Предлагаемый состав для регулирования роста винограда содержит гиббереллин, триэтаноламиновую соль крезоксиуксусной кислоты (крезацин) и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%; гиббереллин 0,0006 — 0,005, крезацин 0,0005-0,002, вода остальное. Эффективность предлагаемого состава установлена на бессемянном винограде сорта Кишмиш (черный и белый). Использование предлагаемого состава позволяет повысить урожайность зимостойкость винограда по сравнению с известным составом и контролем. 3 табл, Пример. Готовят растворы отдельных компонентов различных концентраций, ГК предварительно растворяют в этиловом спирте из расчета 1 г 10 мл и доводят концентрацию водного раствора соответственно до 100 мг/л (производственная доза) и
25 мг/л. KP в кон»центрации 10 мг/л.
Из компонентов в указанных концентрациях готовят составы, рабочие объемы которых доводят до 10 л, Параллельно готовят рабочие растворы отдельных компонентов и доводят объем каждого из них до
10 л. Рабочие растворы состава и отдельных компонентов заливают в ранцевые опрыскиватели (О РП-1) и обрабатывают кусты винограда при расходе 1 л на куст.
Обработку проводят в конце массового цветения (после опадения 95% колпачков) однократно до полного смачивания. Контролем служат кусты, опрыснутые водой. В конце вегетации учитывают количество ягод в грозди, массу ягоды и грозди, плотность
1692473
Таблица 1 оза, мг/л
1986
10,7 ,3
+50,0
+20,0,5+1,0,8
50+5 грозди, сахаристость ягод и урожайность растений. Изучаемый объект — бессемянный виноград Кишмиш (черный и белый овальный), В табл.1 показано влияние регуляторов роста на урожай винограда Кишмиш черный.
Наиболее эффективными составами для ,обработки являются составы ГК 6 + KP 20 мг/л; ГК 12,5+ КР 10 мг/л; ГК 25+ KP 10 мг/л и ГК 50+ KP 5 мг/л, В табл.2 показано влияние регуляторов роста на развитие ягод и грозди винограда, 1987 r.
В табл.З представлены данные по зимастойкости винограда Кишмиш черный при обработке растений регуляторами роста, наблюдения 1987 г.
Результаты опыта (табл.1 — 3) показывают, что составы в рекомендуемых концентрациях позволяют достичь повышения урожайности и зимостойкости при незначительном снижении сахаристости ягод.
В составе с концентрацией ГК 0,0025 Д
+ KP 0,001, количество ГК в четыре раза меньше, чем в производственной дозе, и
2-3 раза меньше, чем в.известном.
Использование предлагаемого состава на винограде стимулирует процесс формирования соцветий, усиливает развитие ягод и грозди (повышается урожайность расте5 ний и улучшается качество продукции); повышает зимостойкость растений, снижает дозы дефицитного и дорогостоящего препарата ГК, широко применяющего в виноградарстве (150 г/га), снижает трудоемкость
10 обработки растений применением механизированного опрыскивания и уменьшения
его кратности, снижает опасность загрязнения окружающей среды высокими дозами биологически высокоактивного ГК.
15 Формула изобретения
Состав для регулирования роста винограда, содержащий гиббереллин и воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения урожайности, он дополнительно со20 держит триэтаноламиновую соль крезоксиуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.7,:
Гиббереллин 0,0006-0,005.
Триэтаноламиновэя
25 соль крезоксиуксусной кислоты 0,0005-0,002
Вода Остальное
1692473
Таблица 2
Таблица 3
Составитель Л.Сухова
Техред М.Моргентал
Корректор М.Максимишинец
Редактор И,Шулла
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Заказ 4023 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5