Способ подготовки сенажа из зерновых культур к скармливанию

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение перевариваемости сенажа и уменьшение потерь зерна. Скошенкыз растения измельчают до 2,0-5.0 см, трамбуют до плотности 450-600 кг/м , а перед скармливанием сенаж экструдируют под давлением 1,0-1,5 МПа в течение с. Скармливание экструдированного сенажа дойным коровам повышает перевариваемость корма на 6- 12%, снижает выделение зерна с калом животных на 77-91 % и увеличивает продук- . тивность жизотных на 1,0-1,5 кг на голову а сутки. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 л

Ье

ЪФ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4749982/15 (22) 11.07.89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Научно-производственное объединение по механизации и электрификации сельского хозяйства "Целиксельхозмеханизация" и

Северный научно-исследовательский институт животноводства (72) Ю,П. Широв, А.С. Безин, А.С. Козлов, В.В. Старших и А.И. Стогов (53) 636.085 (088.8) (56) Боярский А.С. Производство и использование полнорационных гранулированных и брикетированных кормов в животноводст- . ве. -M.: Колос, 1975, с. 27

Авторское свидетельство СССР

t4 978817, кл. А 23 К 3/02, 1982.

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение перевариваемости сенажа и уменьшение потерь зерна при заготовке и скармливании.

Пример 1 (прототип). Зерновые культуры в фазе молочно-восковой или полной спелости зерна у 30-70 (, растений ска. шивают, измельчают до размера частиц 2-3 см и закладывают на хранение.

ll р и м е р 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1, измельчение проводят до размера частиц 2,0 см, трамбуют в хранилище до плотности 450 кг/м с равномерным увлажнением сенажной массы до влажности 50 с последующим экструдированием сенажа перед скармливанием винтовым прессом под давлением 1,0 Mila в течение 20 с..

„, Ы „„169251О А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕНАЖА ИЗ

ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР К СКАРМЛИВАНИЮ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение перевариваемости сенажа и уменьшение потерь зерна, Скошенные растения измельчают до 2,0-5 0 см, трамбуют до плотности

450-600 кг/м, а перед скармливанием сенаж экструдируют под давлением 1,0-1,5

МПа в течение 20-30 с, Скармливание экструдирован ного сенажа дойным коровам повышает перевариваемость корма на 612, снижает выделение зерна с калом животных на 77-91 ;4 и увеличивает продук-, тивность животных на 1,0-1,5 кг на голову в сутки. 2 табл.

Пример 3. Измельченную массу до

5.0 см трамбуют в хранилище до плотности

600 кг/м с равномерным увлажнением 0 сырья до влажности 55 с последующим 0 экструдированием сенажа перед скармливанием винтовым прессом под давлением

1,5 МПа в течение 30 с.

Предварительно уплотненное питаю щими транспортерами сырье захватывается С витками винта и увлекается в рабочую камеру пресса, где за счет многократного чередования перепада давлений по схеме а сжатие-сдвиг-разряжение на проходных шайбах происходит разрушение стеблей и зерна до ворсообразного состояния, а также обеспечивается его прогрев до 40-60 С эа счет трения.

В результата пульсирующего взаимодействия винта с кормовой массой и корпу I 692510

Таблица 1

Кол -во голов в группах

Группа опытных животных

Кол-во голов уппы опытных животных льная ная группа тная го ипа сом достигается выравнивание физико-механических свойств зерна и стебля, а также слипание растертого зерна с частицами соломы. Получается однородный по фракционному составу корм. В табл.1 показана перевариваемость сырого протеина корма, Как видно из данных табл.1, переваримость сенажа у коров опытных групп, получавших экструдированный сенаж, увеличивается на 6 — 12$ по сравнению с контролем. При этом использование протеина корма на продукцию возрастает на 62, у коров опытной группы и в 2,1 раза у коров II опытной группы.

В табл.2 представлено содержание целого зерна в кале животных.

При этом выделение зерна с калом у коров I опытной группы сократилось на 77,ь по сравнению с контролем, а у животных II опытной группы на 917ь.

Контрольная 3

I onытная группа (получав- шая сенаж, приготовлен-) ный по примеру 2} 3

II опытная группа (получавшая сенаж, приготовленный по п име 3 3

Скармливание опытным коровам по 22 кг экструдированного сенажа и 4 кг сена способствует увеличению продуктивности животных на 1 — 1,5 кг на голову в сутки по

5 сравнению с контрольной группой, получившей также 22 кг обычного (не экструдированного) сенажа и 4 кг сена.

Формула изобретения

Способ подготовки сенажа из зерно10 вых культур к скармливнию, включающий скашивание зерновых культур, измельчение, трамбовку и скармливание, о т л и ч аю щ и и с 8 ттеемм, что, с целью повышения переваримости сенажа и уменьшения по15 терь зерна, измельчение зерновых культур проводят до размера частиц 2,0 — 5,0 см, трамбовку ведут до плотности 450-600 кг/мз, а перед скармливанием сенаж экструдируют под давлением 1,0 — 1,5 МПа в те20 чение 20-30 с.