Способ реконсервации яиц зерновой моли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к биологической защите растений. Цель изобретения - снижение трудоемкости. Размораживание яиц зерновой моли, извлеченных из низкотемпературного хранилища, осуществляют путем помещения их на 15-20 с в комнатную температуру , затем их обдувают и интенсивно перемешивают горячим воздухом с температурой 110-120°С в течение 3-5 с. Изобретение снижает трудоемкость в 3 раза по сравнению с известным. 1 ил., 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биологической защите растений. Цель изобретения — снижение трудоемкости, Размораживание яиц зерновой моли, извлеченных из низкотемпературного хранилища, осуществляют путем помещения их на 15 — 20 с в комнатную температуру, затем их обдувают и интенсивно перемешивают горячим воздухом с температурой 110 — 120 С в течение 3 — 5 с, Изобретение снижает трудоемкость в 3 раза по сравнению с известным. 1 ил., 2 табл.

6 женный от дна воздух завихряется в нижней части емкости, то происходит активное перемешивание биоматериала в ее средней и верхней частях, яйца находятся во взвешен- ф ном состоянии и отмечается равномерное размораживание каждого яйца. Отработан° àååé ный воздух выходит в верхней части емкости 1 через предохранительную сетку2.По окончании процесса отогрева (через 3 — 5 с) 0 прекращают подачу теплоносителя (подо- Ь гретого воздуха), биоматериал извлекают иэ С1 емкости. Размороженные, сухие яйца зер- QQ новой моли далее заражают трихограммой Ос, по общепринятой методике.

На первом этапе размораживания в течение 15 — 20 с происходит самопроизвольное оттаивание яиц от-196 до-130 — 120 С и влияние скорости отогрева на сохранность яиц мало. По истечении t5 — 20 с (во втором этапе) подключают подогретый воздух и размораживание происходит за 3-5 с. Яйца находятся во взвешенном состоянии, обдуваются со всех сторон горячим воздушным потоком и повреждающее действие рекриГОСУДАРСТВЕННЫЙ . КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4681846! 13 (22) 20.04.89 (46) 30.11.91. Бюл. М 44 (71) Северо-Кавказский научно-исследовательский институт фитопатологии (72) В.Г.Геннадиев и Л.А.Попов (53) 638.(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 978802, кл, А 01 К 67/00, 1981. (54) СПОСОБ РЕКОНСЕРВАЦИИ ЯИЦ 3ЕРНОВОЙ МОЛИ

Изобретение относится к сельскому хо- зяйству, а именно к биологической защите растений.

Целью изобретения является снижение трудоемкости.

На чертеже изображена установка дЛя реконсервации яиц.

Установка состоит из емкости 1 с сеткой

2 и патрубка 3 для подачи воздуха.

Пример . Извлекают из жидкого азота

10 — 12 яиц зерновой моли на фильтрующем элементе без хладагента и помещают в емкость 1 с закругленным дном, которая закрывается предохранительной сеткой 2. 1ри температуре воздуха в емкости 20+ 2 С начинается самопроизвольное размораживание биоматериала. За 15 — 20 с отогревают яйца от-196 до-130 — 120 С. Затем через патрубок 3 в емкость 1 подают подогретый сухой воздух под избыточным давлением.

Яйца 4 зерновой моли сдуваются со дна емкости струей воздуха, подхватываются ею и интенсивно перемешиваются в средней и верхней частях емкости. Так как отра. Ж,, 1694086 А1

1694086

30

55 сталлизационных процессов проявляется незначительно.

8 табл 1 показано качество реконсервированных яиц зерновой моли в зависимости от температуры и времени обработки воздухом.

Как видно иэ табл.1, при размораживании биоматериала подогретым до 110120 С сухим воздухом наибольший процент пригодности реконсервированных яиц зерновой моли для разведения трихограммы (60,6%) достигается при обдуве в течение

3 — 5 с, при меньшей экспозиции (1-2 с) биоматериал не успевает отогреться, зараженность реконсервированных яиц трихограммой составляет 44,1% В данном случае происходит частичное самопроизвольное размораживание в опасной температурной зоне, слипание и комкование яиц.

При этом увеличивается вероятность повреждения биоматериала за счет перекристаллизации. При экспозиции 6-8 с и более происходит денатурация липопротеинового комплекса от перегревания (зараженность реконсервированных яиц трихограммой составляет 47,4% и ниже). Однако черезмерно быстрый нагрев, особенно в зоне околонулевых температур, где происходит таяние основной массы льда, может быть опасным для сильно обезвоженных клеток из-за развития больших осмотических градиентов на мембране, обусловленных потоками воды.

Если же проницаемость мембраны клетки низкая и скорость поступления воды в клетку значительно меньше скорости повышения ее температуры, то возможна агрегация белков. С другой стороны, при обдуве в течение 3-5 с, wo при пониженной температуре теплоносителя (80 — 100 С), не достигается быстрого размораживания биоматериала (27,8%), а при повышенной температуре воздуха (120-140 С) происходит перегрев, снова коагуляция липопротеинового комплекса (31,0%). Отсюда и определяется оптимальный режим реконсервации при температуре теплоносителя (воздуха) 110-120 Си 3 — 5с экспозиции(обдув), как обеспечивающий наибольший процент сохранности биологических качеств реконсервированных яиц для разведения . трихограммы.

В табл.2 приведены результаты одно-и двухэтапного режимов размораживания яиц зерновой моли и пригодность яиц зерновой моли для разведения трихограммы в зависимости от способа отогрева.

Как видно из табл.2, при одноэтапном отогреве яиц ситотроги из глубокого холода при диапазоне температур от-196 до 0 С и выше, перепад температур достигает 200 С, этот перепад надо преодолеть за 3-5 с, что черезвычайно сложно и отражается на качестве реконсервированных яиц (зараженность яиц трихограммой 31,3%). При двухэтапном режиме отогрева в интервале температур от -.196 до -90 С и овреждающее действие процесса рекристаллизации не проявляется и идет самопроизвольное размораживание биоматериала до -90 С за 60 с.

На втором этапе яйца обрабатывают в течение 3 — 5 с подогретым воздухом и в этих условиях зараженность зерновой моли трихограммой достигает 60,0 — 62,8%. Скорость нагрева биоматериала при данном виде теплопровода определяется разностью температуры между теплоносителем и объектом и при двухступенчатом отогреве сокращается продолжительность процесса размораживания (от -120 до 0 С и выше). Пригодность яиц зерновой моли для разведения трихограммы при нахождении биоматериала перед обработкой подогретым воздухом от 15 до 60 с вне хладагента, практически одинакова(60,0 — 62,8%) и в целях экономии времени на первом этапе размораживание от

-196 до -120ОC нужно проводить за 15-20.с, далее на втором этапе от -120 до 0 С и выше за 3-5 с во взвешенном состоянии подогретым до 110-120 С воздухом.

Производительность предлагаемого способа составляет 1,2 кг/ч, что почти в 3 раза превышает производительность в известном способе, При этом. все работы выполняются одним оператором, без применения воды, а после размораживания сухие яйца зерновой моли без допол нительных операций используются для заражения трихограммой по принятой на биофабриках технологии.

Формула изобретения

Способ реконсервации яиц зерновой моли, включающий извлечение яиц из низкотемпературного хранилища и последующее размораживание, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости, размораживание яиц осуществляют путем помещения их на 15 — 20 с в комнатную температуру, затем обдувают и интенсивно перемешивают их горячим воздухом с температурой 110-120 С в течение 3-.5с.

1694086

Таблица 1

Таблица 2 в т.ч. самок всего

66,0

87,0

31,3

40,7

66,0

88,0

90,0

67,0

62,8

61,7

88,0

69,0

60,1

90,0

67,0

87,0

60,0

68,0

21,6

84.0

70,0

Способ отогрева на- Заражено яиц трихо-. гретым воздухом при граммой,Q 110-120 С

Одноэтапный (сразу после извлечения из хладагента), обдув 35 с (известный)

Двухэтапный (предлагаемый): через 5-10 с после извлечения из хладагента, обдув 3-5 с через 15-20 с после извлечения из хладагента, обдув 3-5 с через 30-35 с после извлечения из хладагвнта, обдув 3-5 с через 40.45 с после извлечения из хладагента, обдув 3-5 с через 55-60 с после извлечения из хладагента, обдув 3-5 с через 90-95 с после извлечения из хладагента, об в3-5с

Вылетело трихограммы из зараженных яиц, 1694086

Составитель В. Горбатовский

Редактор Э. Синган Техред М. Мо ргентал Корректор Л. Бескид

Заказ 4102 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и откритиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101