Способ получения корма из растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения корма из неутилизируемых отходов растениеводства. Целью изобретения является повышение качества корма. Способ заключается в силосовании подсолнечной лузги или шелухи зерновых консорциумом микроорганизмов, состоящим из штаммов Lactobacterlum pentoaceticum ЦМПМ В- 1622, Propionibacterium freudenreichil subsp. shermanu и ЦМПМ В-2559 при соотношении , равном 1:1:2,5. Применение консорциума позволяет снизить содержание трудногидролизуемых полисахаридов с 28,8-37,5 до 13,3-16%. 7 табл. J 13 .И С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4659212/13 (22) 07,03.89 (46) 07,12.91. Бюл. М 45 (71) Институт микробиологии и вирусологии
АН КазССР (72) А,Н. Илялетдинов, М.Г. Саубенова, Е.В.
ВладимирОва, Л.К. Хмелевская, У.С. Мухамедиева и А.В. Кудашева (53) 576,8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1221240, кл. С 12 N 9/42, 1983..
Авторское свидетельство СССР
М 732387, кл. С 12 N 15/00, 1980.
Промышленный регламент получения сухих бактериальных заквасок AMC,j ПМБ, ПКБ. — Алма-Ата, 1975.
Квасников Е.И., Нестеренко Н.А. Молочно-кислые бактерии и пути их Использования. — 1975, с. 318-326.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения корма из неутилизуемых отходов растениеводства.
Известен способ получения корма из растительного сырья путем силосования ассоциаций микроорганизмов, состоящий из штаммов Lactobacterium pentoacetlcum, Pra pionibacterium f re v de nrelchli sub sp.
shermanll.
Недостатком известного способа является недостаточное расщепление целлюлозы в растительном сырье и в корме содержится большое количество трудногидролиэуемых полисахаридов,, „„ Ы,, 1695871 А1 (st)s А 23 К 3/00, С 12 P 39/00 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения корма из неутилизируемых отходов растениеводства. Целью изобретения является повышение качества корма. Способ заключается в силосовании подсолнечной лузги или шелухи зерновых консорциумом микроорганизмов. состоящим из штаммов
Lactobacterlum pentoaceticum ЦМПМ В1622, Propionibacterium freudenreichil
subsp. shermanu и ЦМПМ В-2559 при соотношении, равном 1:1:2,5. Применение консорциума позволяет снизить содержание трудногидролизуемых полисахаридов с
28,8-37,5 до 13,3-16 . 7 табл. Ь
Цель изобретения — повышение качества корма за счет снижения содержания (Я трудногидролизуемых полисахаридов. QO
Способ получения корма заключается в следующем. Подсолнечную лузгу или шелуху зерновых смачивают водой или 17;-ным водным раствором NaCl до влажности 5560, бактериальный препарат разводят в 1 воде и равномерно распределяют в сырье, после чего тщательно трамбуют и герметически укупоривают. Бактериальный препарат представляет собой консорциум. микроорганизмов, состоящий из штаммов
Lactobacterium pentoaceticum ЦМПМ В1622 (ПМБ), Propionibacterlum freudenreichli
subsp. shermanli (ПКБ) и Cellulomonas
1695871 продукта, Получение кормового продукта, осуществляется за 15 — 30 дней.
Пример 1, Готовят консорциум микроорганизмов изСеИи!отопаэ flavlgena (ЦЛ Б) — Lactobacterlum pentoacetlcum В(б)23 (ПМБ), — Propionibacterium freudenreichll
subsp shermanii в соотношении 2,5:1:1. Лузгу смешивают с водой до достижения влажности 600/ Одновременно вносят сухую
0 закваску иэ расчета 45 г консорциума с титром 2 10 клеток/мл на 1 т луэги, после чего
8 тщательно утрамбовывают и герметически укупоривают. Контролем служит лузга подсолнечника, заквашенная с помощью спон5 танной микрофлоры без добавления закваски, Результаты представлены в табл.1 (внализ силоса и роведен через 30 дн), Корм, полученный с применением бактериальной закваски имеет фруктовый за0 пах, размягченную структуру, рН 4,5, содержит молочной кислоты 0,74% против
0,4% в контрольном варианте опыта, масляная кислота отсутствует.
Наблюдаются изменения углеводного
5 состава сырья иэ луэги подсолнечника. Так, в полученном кормовом продукте содержание клетчатки снизилось от 50,0 до 29,0%, трудногидролизуемых полисахаридов от, 37,5 до 13,3%, что способствует повышению
30 перевариваемости его.
Следует отметить, что конверсия лузги подсолнечника с помощью бактериального препарата способствует обогащению полученного корма белком от 0,8 до 5.4%, т,е.
35 более чем в 6 раз, витаминами В> и Ва более чем в 4 раза, Вг — в 2 раза, протеином от 1,0 до 5,4% (a 5,5 раз), жиром от 3,7 до
8 0% (более, чем в 2 раза).
Штамм бактерий Ceiluiomonas flavigena
40 22 коллеции Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", коллекционный номер ЦМПМ
В-2559 †.продуцент целлюлолитических ферментов С> и Сх.
45 Штамм гетероферментативных пентозосбраживающих молочно-кислых бактерий
Lactobacterium pentoaceticum В(б)-23 (коллекция Центрального музея промышлейных микроорганизмов института" ВНИИгенети50 ка", коллекционный номер ЦМПМ В вЂ” 1622— продуцент органических кислот.
Штамм пропионово-кислых бактерий
Propionlbacterium freudenreichii subsp.
shermanii — продуцент пропионовой кисло55 ты и витамина В12. Сухие бактериальные закваски и паста на основе того LUTBMMa вырабатываются в настоящее время опытно-промышленной установкой ИМиВ АН
КазССР r. Алма-Ата, сухие бактериальные закваски вырабатываются заводами Главflavigena ЦМПМ В вЂ” 2559 (ИЛБ) в соотношении соответственно равном 1;1:2,5.
Молочно-кислые пентозосбраживающие бактерии Lactobacterium pentoaceflcum
ЦМПМ В вЂ” 1622 (ПМБ), утилизирующие дери- 5 ваты целлюлозы и гемицеллюлоз, а также ,сами обладающие гемицеллазной активностью. Молочная и уксусная кислоты, продуцируемые ими, способствуют мацерации субстрата и одновременному консервиро- 1 ванию его как это имеет место при созревании силоса. Поскольку молочная кислота, накапливаясь до определенной концентрации (около 1%) оказывает ингибирующее влияние на жизнедеятельность целлолити- 1 . ческих бактерий, долю молочнокислых бак1 терий в ассоциации целесообразно снизить, наполовину. Таким образом, в составе ис пользуемой ассоциации оптимальным для, правильного ведения процесса оказывает- 2, ся соотношение клеток ЦЛБ и ПК6, равное
2,5:1. С этой же целью в состав бактериаль, ной ассоциации введены также пропионово-кислые бактерии Propionibacterium
chermantl (ПМБ), использующие молочную 2 кислоту в качестве источника углерода и, энергии и продуцирующие при этом пропи,, оновую кислоту, являющуюся менее токсич,,ной для ЦЛБ. Таким образом, конечное соотношение клеток ЦЛБ, ПМБ, и ПКБ, в ассоциации обеспечивающее оптимальное ведение процесса, составляет 2,5:1:1, В результате жизнедеятельность ЦЛБ не нарушается и процесс расщепления трудногидролизуемых фракций целлюлозы идет глубже, Одновременно пропионовая кислота обладает лечебным действием при ацидозах у животных и является активным консервантом, оказывая тормозящее действие на нежелательную спонтанную микрофлору сырья. Норма расхода бактериального препарата 45 г на 1 т сырья (25 г ЦЛБ, 10 г ПМБ, 10r ПКБ) в соотношении
2,5:1.:1 или жидкого из расчета 45 мл суспензии /1 кг сырья, Повышение содержания в ассоциации числа клеток бактерий — продуцентов органических кислот приводит к нарушению жизнедеятельности целлюлолитических бактерий и снижению эффективности процесса биоконверсии. Количестко же клеток ЦЛБ может быть увеличено без ущерба для процесса лишь вдвое.
Дальнейшее повышение содержания их нежелательно, так как это может стимулировать развитие спонтанной микрофлоры.
Непременным условием успешного проведения процесса является равномерное распределение бактериальных клеток, тщательная утрамбовка и герметичность
1695871 продуктами жизнедеятельности микроорганизмов — витаминами В1 и 8t2 от 2,9 до
13,0 мг/кг, à В2 от 6,2 до 26.8 мг/кг, т.е. более, чем в 4 раза. белком от 0,7 до 3,7$ (более чем в 5 раз), протеином от 1,3 до
4,2, т.е. в 3 раза, количество жира увеличилось в 2,5 раза, т.е. от 2,4 до 5.6%.
Пример 3. В качестве сырья для силосования использована шелуха проса.
Технология силосования и бактериальные закваски те же, что и в примере 1. Результаты представлены в табл.3.
Полученный способ имеет высокие органолептические показатели — запах ква- 40 шенных овощей, нормальную структуру шелухи проса со значительным размягчением, рН 4,6. Содержание молочной кислоты
0,8 (против 0,387, в контрольном силосе), масляная кислота отсутствует.
Отмечено снижение количества клетчатки от 44,0 до 24,2, трудногидролизуемых полисахаридов от 34,4 до 28,0, легкогидролизуемых полисахаридов от 31,2
45 микробиопрома (завод "Прогресс", Вышний
Волочек и 3 БП, Киев}. Бактерии
Proplonlbact, freudenreichil subsp. shermanll получены из Центрального музея промышленных микроорганизмов, ЦМПМ-б/н. 5
Пример 2. В качестве сырья;для конверсии использована шелуха гречихи.
Технология силосования и бактериальные закваски те же, что и в примере 1. Результаты представлены в табл.2. 10
Полученный корм характеризуется высокими органолептическими показателями — запах квашенных овощей и хлебной опары. Отмечено изменение физических. свойств шелухи гречихи в сторону ее раз- 15 мягчения. Содержание молочной кислоты в полученном силосе 1,2, в то время как в контрольном 0,6 . Масляная кислота отсутствует, рН 4,7 (табл.2), Так, содержание клетчатки снизилось от 54,0 до 38,5, труд- 20 ногидролизуемых полисахаридов от 28,9 до
11,3, что говорит и о значительной деградации клетчатки, и о повышении перевариваемости полученного кормового продукта.
Кроме того, полученный корм по сравнению 25 с контрольным (без закваски) обогащается до 18,0 (,, что свидетельствует о повышении перевариваемости полученного кормового продукта, однако содержание ВВ увеличилось от 44,8 до 55,27. (Экспериментальный силос по сравнению с контрольным (без закваски) обогащается белком от 0,9 до 4,57;, т.е. в 5 раз, витаминам Ât. Вп от 2,9 до 13,0 и В2 от 8,5 до 18 4 мг/кг, т.е. более, чем в
2 — 4 раза, жиром от 2,4 до 4,1 (,. Высокие органолептические и биохимические показатели подтверждают, что полученный силос отличается хорошими качествами.
Перевариваемость полученного силоса определялась в искусственном рубце производства на кафедре химии политехнического института и в зональной лаборатории, результаты представлены в табл.4.
Полученные данные свидетельствуют о том, что у экспериментального силоса перевариваемость выше на 2,5-4,5% в зависимости от вида сырья (против контрольного варианта}.
Проведены исследования по влиянию известных микроорганизмов в отдельности и в ассоциации. Условия проведения опытов осуществляли, как описано в примере 1, но использовали различные препараты, указанные в табл. 5, 6 и 7 (силос иэ лузги подсолнечника, шелухи гречихи и шелухи проса соответственно).
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить корм хорошего качества.
Формула изобретения
Способ получения корма из растительного сырья путем силосования консорциумом микроорганизмов, состоящим иэ. штаммов Lactobacterium pentoacetlcum
ЦМПМ В-1622, Proplonibacterlum
freudenrelchii subsp. shermanil, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества корма, перед силосованием в консорциум микроорганизмов дополнительно вводят штамм бактерий Cellulomonas
flavlgena ЦМПМ В-2559, при этом штаммы вводят в соотношении, соответственно равном 1:1:2,5, а в качестве сырья используют лузгу подсолнечника или шелуху зерновых.
1695871
Таблица 1
Показатели рН
NHa, %
Количество свободных кислот, %: молочная уксусная масляная
Количество связанных кислот, % уксусная масляная
Общая кислотность в 50 мл силосн ки,%
Трудногидролизуемые полисахэри лоза), % на сухой вес
Легкогидролизуемые полисахари целлюлоза), ф на сухой вес
Белок, %
Витамины, мг/кг
В1
Вг
В 12
Влажность, Зола,, Протеин %
Жир, Клетчатка, %
БЭВ
Ко мовые е ини ы
П р и м е ч а н и е: В исходном сырье содержание трудногидролизуемых полисахаридов
37,5 %, легкогидролизуемых полисахаридов 30,1, белка 0,84%, клетчатки 50,0 %.
Таблица 2
Показатели рй йНЗ, %
Количество свободных кислот, % молочная уксусная масляная
Количество связанных кислот, % уксусная масляная
Общая кислотность в 50 мл выт ма, полученного из шелухи греч
Трудногидролизуемые полисаха лоза), % на сухой вес
Легкогидролизуемые полисаха целлюлоза), % на сухой вес
1695871
Продолжение таблицы 2
П р и м е ч а н и е: В исходном сырье содержание трудногидролизуемых полисахаридов
23,8 %; легкогидролизуемых полисахаридов 20,7 %, белка 0,7 %, клетчатки 54,0 %.
Таблица 3
Силос
Показатели
Экспе иментальный.
Конт ольный рН йНЗ %
Количество свободных кислот, %: молочная уксусная масляная
Количество связанных кислот, % уксусная масляная
Общая кислотность в 50 мл силосной вытяжки,%
Трудногидролизуемые полисахаридй (целлюлоза), на сухой вес
Легкогидролизуемые полисахариды (гемицеллюлоза), $ на сухой вес
Белок, %
Витамины, мг/кг
Вг
В1г
Влажность, %
Зола, %
Протеин %
Жир, %
Клетчатка, БЭВ
Ко мовые единицы
4.6
0.0
4,6
0,0
0.80
0,22
0,0
0,38
0,35
0,0
0,20
0,0
0,38
0.0
8,5
10,0
23,0
34,4
18„0
4,5
30,0
0,8
13,0
18,4
13,2
54,0
12,0
0,5
4,1
24,2
55,2
0,46
2,9
8,5
3,0
55,0
12,0
0.8
2,4
40,0
44,8
0.28
П р и м е ч а н и е: В исходном сырье содержание трудногидролизуемых полисахаридов
34,4, легкогидролизуемых полисахарй@вв 31,2 $, белка 0,9 %, клетчатки 44,0 %.
1695871
Таблица 4
llK6 ЦЛБ ill@ + ПНБ ЦЛб + ППБ ЦЛБ +
Гюказвтели
ПИБ
5,5
О ° 06
4.5
5,6 4,4 5,0
4,4
4,0 4,4
О О
4,7 4,5
О 0 рН
Ива> 2
Количество свободных кмспот, 2 нолочная
О . О О
0,66 0,74 0„76 0,40
0,25 0>29 6,42" 0,35 ,О О 0 О
O,5О 0,42 0,50 0,50 0,88
0,77 0,45 0>33 0,60, 0,29 .О ..О, .О О О а,б№
0>61
D уксусная масляная
Количество связанных кислот, 2
1,40 0,32
0,01 О
0,60
0,31 0,30 0,41 0>36
О О . 6 0 уксусная 0,26
0,06
Обмел кислотность в 50 ил силосной вытямкн, Ф 17,5
0,30
l,00
0,0№ масляная
13 О 6 О. 9>0 13 ° О 15 6 12>5
15,0
10,0 11,0
18,3 18,1 13,2 13 ° 3 18,7 37,3
3№,0
Легкогил >олизуеные лопи. сахариды (гемицел>в>лоза)> с мв сухой еес 21,1
18,0 15,2 17,9 18,0 18,0 . 22,9
5 ° 4, 5,3 5>1 5 ° 4 5,0 6,9
24,2
2,8
28,7 21,2
2,7 2,3
Белок, 2
Витамины, мгlкг
2,9.9,0 . 10>3 10,0 10,3 . 7,10,3 7,8 4,4
20,0 22,0 21,0 21,2 21>8 13,0 9,5
9,8 4,5 10 0 9 4 10 5 9 3 4 5
59,5 60,0 60,1 60,0 60,0 59,8 59,0
14,9 14,9 15,0, 15,0 14,9 15,6 15>0
4с№ 51 47 52 54 33 16
6,0 7,6 7,5 28,8 29,0 34,6 47,3
¹5,0 . 29,0 . 29,0 28,6 29,0 31,6 47,3
32 ° 7 41>7 41,9 42>6 №г,б 41,7 33;О
О 26 0 34 О 30 0 36 О 37 О 29 О 24
1 -б - »-- -С-- - Зс -- --З -»З С--трудногидполиэуемых полисахаридов 37,56; легкогидролиэуеных юмисахаридов в, Вс в, Влвмность, 2
Зола, 2
Протеин, 2
R»pt 2
Клетчатка, 2
БЭВ
Кормовые еымнипы
П р и и е ч а н м е
Трурногицролиэуеные полисвхариди (целлюлоза), Ф на сухой вес 34,0 34,3 17,7
9,2 9,0 . 9,4
24;О 19,8 15,2
5,0 10,4 4,9
59.3 60 ° 0 906
14,9 15,0 15,0
3,8 3 ° 6 4,2
6,1 7,0 7,4
45,6 45,4 35,7
39,6 29;9 41 8
0,27 Î,гб 0 32
6 исходном сырье содервание
30,12, белка 0,842.
>аблица 5
ПКБ ЦЛб + ПНБ ч ПКБ Комтрольный силос
>>:>:> l »,.I>:1 t l:1>:I с С "1
1695871
lA
ОЪЕЧ О
° «Ю еч Ом an
ЕеЪ
CO
ОЪ
4/Ъ
CO
С4
СЧ с
М\
CI о
О ео
Ю ееЪ
4Ч с о о л .т о
nI м сп цъ м
Ю
СЧ !
° -Ф еч счмь о сч мм cQ
° - - а сч .ОЪ ео л
4Ч о с ео о е»
Cl сч
МЪ
О
a o сч
СЧ де ю
tA ео
МЪ Ж сА ! а
° м о асч an с мечм an а
Ю ео
О.
Ю о е с
° Ф
CO
СЧ м
o o
СЧ
СЧ
МЪ
Оъ.О а
ЕЧОСЧ an
CI с
tA а
СЧ
o a
cQ nI
ОЪ с» î о
4 еЪ а м л о ееЪ о!
an т
ОЪ Ф СЧ ооо а и\
Ю
CO
44 Ъ
CI
° » а
Ее Ъ
ЪО ео
Ю
Ю
an
О е 1
ЪО
Ю о
ЪФ
О м ю о
Ю Ю
° а
° мм и\
О
О
an м аА л
M CI е
° ЪО
Ю
СЧ
СЧ CO с о о со еч
СЧ .О О
СЧ C 4 м
«мм а
ОЪ М.
1!
1 1 а
1-Ю с
ЪО с
° 4 С
СЭ с
Ф сЧ
О а
Ф а о
CI О а о о
СЕ\
С!
4 П Е
1 С»» !
1
«О
1 С
4 С
I
М-О ОЪ м
«СС3 Ф
««М М\ со м сч о о
СЧ ЪО о о
СЧ О О
Сф ео с» о î о
Cl
СЧ ,! .С Ю ,1 ,1
II
1 сч
СЧ
О«О СО с °
OCQan -0
° aA ео о
Ю
СЧ 4 1
an м
o o
3е а
ОЪ
СЧ
Ю ео 4Ч
a a o
О\ ее ю
ОЪ ОЪ Ю Cl сч сч
М 1с ОЪ
CO «4ЕЪ 4ЕЪ «М M СЕ
МЪ О. еч
Ю О
o o ео о о а аА
CQ о. СЧ с « еч
Со
СЧ
Й и о а ь 5 и т с ь о ос
I ,1
4
1
1
1 (1
1,1
1 (е
1 .1
1 (1
t
I
I !
1 X 1 с
1 Ф
1 I
I 40
I 40
t0 ! Y 4
3
38 1 ъ тv
I0 X Ct
R ф етт ас х сс сти
Я й430 со
0С
Ф
03 C а а
В о »
„2 у и
СС С
40 r.
go
О tA
03 Р
ki
40 и саа
Я С»
X т
03 и
О 40
4000 X ! . u и ъв.I»
L
00.
° 33
40 Ь с о я о ь
df 40 ь т ео!
1
Ос Ч
1
О! а с
I а и
С! 1- сО
-lb
I-1 1
° 1
1 1
I 1
I 1
1 1
1 I
1 IO 3
1 М 1
1 3
1 1
Се и т о
ОЮО Ф
«049 ь l0 т с о Ю
CI СЧ ееЪ Ф ! с CI
ЕЧ 4Ч IA
Ю ео
CO eC
° ЪО м ln м и а
Л CQ л м - е Ф
Ю О
СО а
° M 4 а
Cl Се
° о о с о
О МЪ
Ю Ю
Ю CQ ° о
° ССЪ М\
I °! л с
1 а
1 СЧ
1 Ф
I 3. а
CO 3 40
1 Ф о v
X с
1 са о
СЧ 3» а м Ю ф
I ь
t Il! с
I Е сим!ф
I L сеЪ D 1 Д
I L!
1 м с
« «I iO м О I
1 CO
l 4Ч
t 40 о с
I X о 1 а
СЧ 1 40
Се 1 IC о!
1 О
3 X
o у
О «! C! сеЪ D. 3 04
I 41
1! Ф
1 L
4 С» еъо!>, а
I CI о о xce сЧ I Xa
40 моt М аа! 03
C» X, cnf 8»
«1 I0 сз 4 03 т
at леI о Оъ l X
Олс ееЪ о
1 °
I О
X а т
X l
3 40
4Х 1
I0 1
О 03 1 а x
40 1 о
Ю а t a
03 О
Ю 00 1»=
1695871
О СО
Cl со
С> м о со о\ м м о а о
С0 м
« о а
Cl ь
Ф
ССЪ о м
o ao о л л а с> а о
« м со
ОЪ
СЧ
40 Сс\ СЧ
40 «««
«М Сч 4 а
3 о
CG °
° - м
ОЪ
Cl
"- 3 сч а м « ,-co м -х м - г ь Сч
С0 СЧ о о о а с!
o a
Cl со
Сч о а
40 е с>
an
СЧ
° «3
СЧ CV
° ° с ln сч а со л
40 СЧ о о о а
СЧ с> и
СО
СЧ с> сч со
3 Оъ с
«лсъ а а ь --х о
СЧ
« «Х 3
Cl а
4п
С3
ОЪ
ОЪ ЪО
In 40
o o o ь а о а а
3 « а
ОЪ
СЧ ь
4Ч
С3 м -х
Оъсо О а
>«ОЪ СЧ «« а сО.
ССЪ
СЧ
О е>Ъ ь со
СЧ ь а
СЧ
СЧ ОЪ сч о а
ОЪ
ОЪ ь
Сч а о
1 а со
СЧ а
СО
ОЪ
СЧ СЧ о а
" СЧ
СЧ
-СЧ Ъ ОЪ а
СЧ м со
Cl
Cl м а о
-е > с> а
O Cl ь
ln
« м а о м
О \
С 4 о о и
СЧ Сч
co ° ес
-з сч - а
С>
СЧ
° сЧ
ОЪ ОЪ
* -Ч2
М ОЪ М о
-т о Оъ со а .о о о о
М4Ч СЧ
«о
«О
-счм а
С> Ъ
ОЪ
40 «
4>t ь
СЧ
С>
С 3
С \ а Оъ
О М
С> ъо а ь
ОЪ сч ln
° «>»
ОЪ
О\ о о с>
> а сч
Cl о а м 4«3 с> а
>О
Cl о ь
I сЧ м м со
4Ч
МСО О
° «Сч о м Ф сч се In
С % о о сЧ
X
C де о с
tO lO
2l lO
:"3 сфо
ОCCI а- Ф
CC
X 2l >Z
С Ст хО
z ал
CC lO И лх а.ф to
3-ОХ ф
« х
33
Ф 34
I»
С> Я
I» Э и о >*
z o
I Х о и
58
Y V
СС С
4O Z
Я
to o аа
1 «
Ф о со
X ф Ф
С 3g >X
CS2 М
3. x u о а х
2 хф
Ж чае ао х
З
СС о
lC3 о о о Ф
Фм х
3ф Iz
4t3
Cl ес
Ф и
Y л
l т
C СС
Ф т сс сс
Ф >О
Z Z
О 44 л с о о
Х >О л о
Ф 4>О
aI
U о х
С4>
3- и ее х о
Z Э
Ф
Ф с о а32
Ф
3де Ф
У
ICQ
344 Х О3
3 т 44 Э
4О 40 40 tcl
Я X! I
1 1
3« l 1
l I
1 I
Ф! 1
1 1
33 >Х 1
1 23 3
Xl Х 1
1 43 3 с
301 Ru
3-сй О С.Ф О
1 1
1 4
1 1 ° 3
3 ОЪ
1 1 ° 1
1 1 1 Е О
1 1 1
I I
1 ф 1 1
I C 1 >-
1 1 ° I
1 + 1 3
1 1 ° ° 1 Я 1 О\ I >0
СФ! 1
tЕ!СЧС.О О
3 I 1
1 + 3-3
I 1 1
1 !0 1 1
1 I I
1 1 ° ° 3
I 13>О
I Ю 1
1 I
1 + I
1 10 !ОЪ ! т Ск ь
I I
1 40 1
1 Я 1
1 1
1 +
1 1
1!О 340 О г 1
1 З 1 .4 4-3
1 3
1 ! 30 С
I 2: X 1
I C О 1 х
1 Ь >O
1 Е> 1 сч
3oto са о
I ЫМ с-„ t -х а
1 1
I 1
I I
1 сО
40 ОЪ О
1 5 c w o
1 1
1 1
3 I
1 1 4Ч
1 О3 1 а о
I 2С 1
C 1 3 а
1 I
1 40 1 40 а
I 1 о
1 1
1 1
1 1
I 1
1 t
I f
3 1
1 I
1 1
l 1
1 1
1 1
l I
I I !
X 1
I C
1 Э 1
1 I- 1
1 >О 1 Е!
1 Ф 3 ! lO
3 М I Съ о щ
t C а д о о аа «СО 4Х а сч.О OO м an >» ь сч о ОЪ
О ОЪ еЧ * « -С м м сч о Оъ
ОЪ ОЪ
3 О се\ м м х
ОЪ О о о
° c0 an
° 3 Ф М 4Е
3
1
1
1
I
I C2
1 X
4о 3 оа
СЧ 1 IO
О 1 .-i 2
1 Х
o з
1 т
1 ф
1 31
3 X
I C
I R
1 С
1 Х
a! С.
1 Д
1 4.
1 ф с л
3 Х о
1 1
1 М
1 dl о
1 CK
1 и
o а
4 3 Э о I tck и
1 Я
1 х
СЧ 3
1 а 1 л
1 Ф
1 X с
I 42
1 X
3 L
0 3 О °
Мс ХЕЧ сер
О 1 Л а-О ! 31 а 3 х х
1 Z ICl f % 3 а 11 ф .1 8
4«а 1
1 фОЪ а 1 Jt ао
ВФ
I Y т с
С аф о о
I gdO
1 X
I 40М
3
I u
I х
2l 1
Ю 3 X
X 1
Х 1 lO
z с
1 ф ф I т> т
Ф 3
О> Z.
3 а а
О 1
2Е 3 С