Патент 169794

Способ извлечения таллия из сернокислых растворов экстракцией

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l69794

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.111.1963 (№ 825473/22-2) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 23.IV.1965.

Кл. 40а, 4650

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК С 22b

УДК 669.873.3 (088.8) Авторы изобретения

С. T. Такежанов, А. С. Куленов и Б. М. Алибаев

Заявитель

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТАЛЛИЯ ИЗ СЕРНОКИСЛЫХ

РАСТВОРОВ ЭКСТРАКЦИЕИ

Подписная группа Ло 1bl

Известен способ извлечения таллия из производственных растворов, получаемых при переработке промышленных продуктов свинцово-цинкового производства, экстракцией трибутилфосфатом в виде хлоридных или бром иди ых комплексов.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что таллий экстрагируют из сернокислых растворов, получаемых при переработке промышленных продуктов свинцовоцинкового производства, экстрагентом, синтезированным из изооктилового спирта и металлического йода.

Преимущества способа состоят в том, что он не требует специальной подготовки исходного раствора, обладает высоким коэффициентом распределения таллия, высокой скоростью экстр акции.

Экстракция таллия экстрагентом, синтезированным из изооктилового спирта и металлического йода, по описываемому способу осуществляется из сернокислых растворов с рН 4 и суммой концентрации Fe+2, As+3, равной примерно 0,2 г/л. Коэффициент распределения при этом достигает 600 единиц.

5 Реэкстракция таллия с получением гидратов таллия и регенерация связанного с ним йода производится одновременно 0,4 — 0,5 н. раствором щелочи.

В случае, появления свободного йода в вод10 ной фазе после экстракции таллия последний легко экстрагируется свежей порцией спирта с получением готового экстр агента.

Предмет изобретения

15 Способ извлечения таллия из сернокислых растворов экстракцией, отличающийся тем, что, с целью ловышения извлечения таллия и упрощения технологического процесса, экстракцию таллия производят экстрагентом, 20 синтезированным из изооктилового спирта и металлического йода.