Патент 169797

Устройство для уплотнения полуфабриката валяной обуви

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБР ЕТЕ НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

Зависимое от авт. свилетельства ¹

Заявлено 08Х111,1963 (№ 851574/28-12) Кл. 41d, 2 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет Ао делам изобретений и открытий СССР

МПК 0 04h

УДК 677.632(088.8) Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень М 7

Дата опубликования описания 26Х.1965

Авторы изобретения Я. И. Котляр, И. И. Гаврилов, Е. А. Шапиро и А. П. Мирончик

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ

ПОЛУФАБРИКАТА ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Подписная группа ¹ 162

Известно устройство для уплотнения полуфабриката валяной обуви, содержащее установленные на станине объемные формы, предназначенные для надевания на них полуфабриката, уплотняющие плиты, охватывающие по меньшей мере часть поверхности форм и имеющие привод для их колебательного движения, и механизм подвода плит к форме и отвода от нее.

Предлагаемое устройство улучшает качество уплотнения, позволяет ликвидировать рубцы иа полуфабрикате, находящемся в виде основы валяного сапога, путем уплотнения подошвы и задника основы в расправленном виде. Кроме того, исключается операция катки .основы. Для этого его объемные формы смонтированы на поворотной оси и поочередно вводятся в зону уплотнения.

Объемные формы выполнены по форме валяного сапога с поворотными головками для съема и надевания основ и с перфорированными паровыми камерами иа подошве и заднике. Уплотняющие плиты вогнуты по очертанию объемных форм и каждая смонтирована по крайней мере на двух направляющих пальцах, укрепленных в ползунках, кинематически связанных с приводом для колебательного движения плит.

Поворотная ось, на которой смонтированы объемные формы, кинематически связана с паровыми кранами, осуществляющими подачу пара в форму, перемещенную в зону уплотнения, и соответственно перекрытие пара в форму, выведенную из этой зоны.

Уплотняющие плиты вдоль краев несут шарнирно прикрепленные к ним крылья для зажима боков головки основы при уплотнении, а на стыке между собой связаны гибкой лентой для уплотнения перегиба пятки основы и зад10 ника путем его обкатки. Для уплотнения и обкатки носка основы имеется вторая гибкая лента, прикрепленная одним концом к плите, уплотняющей подошву основы, а другим кинематически связана с ползуном плиты.

15 Механизм подвода уплотняющих плит к форме и отвода их от формы кинематически связан с приводом для осуществления колебания плит.

На фиг. 1 изображен общий вид предлагае20 мого устройства, рабочее положение; на фиг.

2 — то же, с поднятыми уплотняющими плитами; на фиг. 3 — сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — вид по стрелке Б на фиг. 2.

На станине 1 помещены две объемные фор25 мы 2, выполненные по форме сапога и снабженные поворотными головками 3. Формы предназначены для надевания на них полуфабриката в виде основы сапога и смонтированы на поворотной оси 4, которая установле30 на в качающемся корпусе 5. Поворот оси 4

169797

3 обеспечивает поочередное введение каждой формы 2 в зону уплотнения основы и вывод из этой зоны для снятия готовой основы с формы и закладки новой (см. фиг. 1, 2).

Объемные формы 2 снабжены перфорированными паровыми камерами б и 7 в области головки 3 и задника, соединенными трубопроводами, например гибкими шлангами 8 и 9, с паропроводом 10 (см. фиг. 2, 4) . На последнем укреплены два паровых крана 11 с шестернями 12, которые входят в зацепление с зубчатыми секторами 18. Подается пар в форму при повороте оси 4 и перемещении формы в зону уплотнения, при этом соответствующий кран 11 открывается, и пар по шлангам 8 и 9 поступает в камеры б и 7.

Перекрытие пара происходит при повороте оси 4 в другую сторону и выведении формы из рабочей зоны. Образующийся в камерах б и 7 конденсат отводится по трубопроводу 14. Для ., отсоса пара служит патрубок 15, присоединен ный к вытяжной вентиляции.

Для уплотнения подошвы и задника основы, надетои на головку 8 объемной формы 2, предназначены уплотняющие плиты 16 и 17, которые охватывают часть поверхности форм и выполнены вогнутыми по очертанию объемной формы. Плиты 16 и 17 по краям несут шарнирно прикрепленные к ним крылья 18 и

19, обеспечивающие зажим боков головки основы при уплотнении. Каждая из этих плит смонтирована на двух направляющих пальцах 20, помещенных в ползунках 21 (см. фиг. 3) .

Плиты 16 и 17 приводятся в колебательное движение при помощи привода, который содержит два основных ползуна 22 и 23, жестко связанных с ползунками 21. Основные ползуны смонтированы на взаимно перпендикулярных направляющих 24 и 25, жестко связанных между собой и установленных в корпусе 26.

Каждая из направляющих 24 и 25 расположена перпендикулярно к направляющим пальцам 20 соответствующей плиты.

В корпусе 26 смонтирован эксцентриковый вал 27, который посредством двух шатунов 28 и 29 передает возвратно-поступательное движение ползунам 22 и 23 и плитам 16 и 17. Вал

27 приводится во вращение от электродвигателя 80 через клиноременную передачу 31.

Крылья 18 и 19 подвижно связаны с ползунками 21 посредством подпружиненных шарнирных тяг 82 и 33 и направляющей 24 (фиг. 3) .

При движении ползунков 21 вместе с ползуном 22 и направляющей 24 вверх вдоль направляюших пальцев 20 из положения О, в положение 0 при неподви>кной плите 16 в нижнем ее положении крылья 18 и 19 раскрываются, освобождая основу на форме 2. Ползунки 21 могут подниматься до упора в шайбу

84. При опускании их по направляющим пальцам 20 плита 16 прижимает основу, а крылья

18 поворачиваются и зажимают бока головки 3.

5 о

15 го

Плиты 16 и 17 на стыке связаны между собой гибкой лентой 85, охватывающей перегиб пятки и задника основы. При возвратно-поступательном движении этих плит гибкая лента обкатывает и уплотняет пятку и задник.

Для уплотнения носка основы служит вторая гибкая лента 86, огибающая носок и прикрепленная одним концом к плите 16, а другим к двуплечему рычагу 87, который связан посредством шатуна 88 с ползуном 22 (см. фиг. 2) .

К двуплечему рычагу 87 шарнирно присоединен вспомогательный рычаг 89, подвешенный на кронштейне 40, который укреплен на направляющей 24. Рычаг 39 несет ролик 41, взаимодействующий с изогнутой направляющей 42, укрепленной на станине 1 устройства.

При подводе плиты 16 к форме 2 направляюшая 42 поворачивает рычаги 89 и 87 таким образом, что гибкая лента 86 заводится на верхнюю сторону носка и охватывает его, совершает вместе с плитой 16 возвратно-поступательное движение и уплотняет носок.

При отводе плиты 16 от формы гибкая лента

36 отходит от поверхности носка.

Подводятся плиты 16 и 17 к форме 2 и отводятся от нее механизмом, состоящим из двух пар рычагов 43 и 44, шарнирно укрепленных одними концами в подшипниках на станине 1, а другими подви>кно связанных с корпусами 26 н 45 направляющих 24 и 25. Механизм содержит кулачок 46, смонтированный на валу червячного редуктора 47, привод которого осуществляется от электродвигателя 48 (фиг. 2). При вращении кулачок 46 взаимодействует с роликом 49 на рычаге 44, который при этом поворачивается и одновременно с рычагом 43 перемещает корпуса 26 и 45 вместе с направляющими 24 и 25 и плитами 16 и

17 относительно формы 2.

Устройство работает следующим образом.

Одна из объемных форм 2 с надетой на ее головку 8 основой поворачивается на оси 4 и вводится в зону уплотнения под плиты 16 и 17.

Вторая форма 2 в это время выведена из рабочей зоны для снятия с нее готовой основы и закладки новой.

При включении устройства в работу вначале вступает в действие электродвигатель 48, который приводит в действие кулачок 46 и рычаги 43 и 44, подводящие плиты 16 и 17 к головке 8 формы. После этого электродвигатель

48 отключается и включается электродвигатель 30, который приводит во вращение эксцентриковый вал 27, передаюший возвратнопоступательное движение ползунам 22 и 28 с плитами 16 и 17, которые вместе с крыльями

18 и 19 воздействуют на основу и производят уплотнение материала, которое сопровождается пропариванием через перфорированную поверхность паровых камер б и 7.

По окончании периода уплотнения электродвигатель 80 выключается и снова включается электродвигатель 48, который при ревер. сивном ходе перемещает кулачок 46 и рыча169797 ги 4> и 44 в обратном первоначальному направлении. При этом плиты 1б и 17 отводятся от формы, и процесс уплотнения заканчивается.

Предмет изобретения

1. Устройство для уплотнения полуфабриката валяной обуви, содержащее установленные на станине объемные формы, предназначенные для надевания на них полуфабриката, уплотняющие плиты, охвать>вающие по меньшей мере часть поверхности форм и имеющие привод для их колебательного движения, и механизм подвода плит к форме и отвода их от формы, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества уплотнения, ликвидации рубцов на полуфабрикате в виде основы валяного сапога путем уплотнения подошвы и задника основы в расправленном виде и исключения операции катки основы, объемные формы выполнены по форме сапога с поворотными головками для съема и надевания основ и с перфорировагн1ыми паровыми камерами на подошве и заднике, соединенными трубопроводом, например гибкими шлангами, с паропроводом, а уплотняющие плиты выполнены вогнутыми по очертанию объемных форм для уплотнения соответственно подошвы и задника основы, и каждая смонтирована по крайней мере на двух направляющих пальцах, помещенных в ползунках, кинематически связанных с приводом для колебательного движения плит.

2. Устройство по п. 1, отлича>ошееся тем, что объемные формы смон>ированы на поворотной оси, позволяющей вводить в зону уплотнения поочередно одну из форм и выводить другую форму для снятия с нее готовой основы и закладки новой основы в период уплотнения основы на первой форме.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что поворотная ось, на которой смонтированы объемные формы, кинематически связана с паровыми кранами, например двумя, осуществляющими при повороте оси подачу пара в форму, перемещенную в зону уплотнения, и соответственно перекрытие пара в форму, выведенную из этой зоны.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 5 что уплотняющие плиты вдоль краев несут шарнирно прикрепленные к ним крылья, подвижно связанные с ползунками, обеспечивающими пОВОрот крыльев и зажиъ1 боков ГОЛОВки основы при уплотнении и раскрывании

10 крыльев при подъеме плит.

5. Устройство по п. 1, orëè÷à>oè>å> .ñÿ тем, что привод для колебательного дви>кения плит выполнен в виде двух жестко связаHíûх с ползунками основных ползунов, смонтирован15 ных на взаимно перпендикулярных, установленных в корпусе и жестко связанных между собой направляющих, каждая из которых расположена перпендикулярно направляющим пальцам соответствующей плиты, и эксцентри20 кового вала, смонтированного на указанном корпусе, предназначенного для передачи через шатуны возвратно-поступательных колебаний основным ползунам, связаш>ым с плитами. б. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что

25 плиты на стыке между собой связаны гибкой лентой, предназначенной для уплотнения перегиба пятки основы и задника путем его обкатки при Возвратно-поступательных колебаниях пл ит.

7. Устройство по и. 1, отлича>ощееся тем, что оно снабжено другой гибкой лентой, предназначенной для уплотнения носка основы путем обкатывания его, и прикрепленной одним концом к плите, уплотняющей подошву основы, а другим — кинематнчески связана с

ПОЛ31 НОМ ПЛИТЬ!.

8. Устройство по пп. 1 и 5, отли >а>ощееся тем, что механизм подвода плит к форме и отвода их от формы кинематически связан с

4р приводом для колебательного движения плит и представляет собой по меньшей мере две пары рычагов, шарнирно укрепленных одними концами на станине устройства, а другими— подвижно связанных с корпусом направляю45 щих, и кулачка, монтированного на валу редуктора, например червячного, и взаимодействующего с рычагами.

169797

А-Я.77

Фиг 4

Фиг. 3

Составитель М, М. Лиманова

Редактор В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко

Корректор Л, В. Тюняева

Типография, пр. Сапунова, 2

3 а к аз 1017/4 Тираж 450 Формат б ум. 60+90 /8 Объем 0,73 изд. л. Цена 5 кои.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий С(.CP

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4