Патент 169802

Устройство для разбраковки гвоздей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I6 9862

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01 Vf1.1963 (№ 844930/28-12) Ь;л. 42b, 26ог с присоединением заявки №

МП1< G 01b

УДК 621.753(088.8) Приоритет

Опубликовано 17.ill.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 11 VI.1965

Государствеиный комитет ло дела изобретеиий и открытий СССР

Авторы изобретения

Г. Л. Шерешевский и И. А. Аршинов

Заявитель

УС 1 РОЙС 1 ВО ДЛЯ РАЗБРАКОВКИ ГВОЗДЕЙ

Подггггснпя груггаа И 164

Известно устройство для разбраковки гвоздей и тому подобных изделий, состоящее из последовательно установленных лотковых цепных транспортеров, снабженных сменными перфорированными днищами у лотков и механизмом, придающим лоткам поперечную вибрацию при их прохождении вдоль верхней горизонтальной ветви каждого транспортера.

Предлагаемое устройство повышает производительность и улучшает условия труда. Это достигается тем, что оно снабжено цепным ковшовым элеватором с горизонтальным участком, бункером для изделий, имеющим вертикальные шахты для прохождения через него ковшей, и дозатором для засыпки гвоздей в кошки.

Кроме того, для автоматизации процесса устройство снабжено автоблокировкой, включающей сигнальный взвешенный подпружиненный ковш элеватора, взаимодействующий с конечными электропереключателями.

На фиг. 1 схематически изображен общин вид предлагаемого устройства; на фиг. 2— цепной транспортер, поперечный разрез; на фиг. 3 — сигнальный ковш элеватора.

Устройство содержит цепной ковшовый элеватор 1 с горизонтальным участком и цепной горизонтально-расположенный и вертикальнозамкнутый лотковый транспортер 2, Цепной элеватор 1 снабжен поворотными ковшами 8 с роликами 4 и бункером 5 для гвоздей с вертикальными шахтами 6, служащими для прохождения ковшей 8. Внизу бун5 кера 5 расположены дозатор 7 для засыпки гвоздей в заданном количестве в ковши 8, направляющая воронка 8 и упор 9.

В конце горизонтальной части цепного элеватора 1 установлена подвижная горка 10, 10 с которой взаимодействуют движущиеся ковши, и воронка 11 для подачи гвоздей на транспортер 2.

Горизонтальный транспортер 2 снабжен

15 лотками 12 для приема гвоздей. каждый лоток имеет сменное днище с перфорациями, величина которых зависит от размера и вида гвоздей. Передняя стенка лотка выполнена удлиненной и наклонной для перекрытия за20 зоров между соседними лотками, что предотвращает возмохкность просыпания гвоздей при загрузке лотков.

Лотки 12 выполнены с отогнутыми краями, которые опираются на продольные направля25 ющпе 18, соединенные с поперечными направляющими 14, перемещающимися по роликам 15.

Прп прохождении вдоль верхней ветви 10ризонтального транспортера 2 лотки 12 со30 вершают поперечное вибрирующее движение, с

169802 получаемое ими посредством рычажно-кривошппного механизма 16 от электродвигателя 17.

Между цепями транспортсра 2, которьш приводится в движение от электродвигателя

17 через редуктор 20 и привод 21, помещена воронка 18, соединенная со сборником 19.

Подлежащие разбраковке гвозди засыпаются в бункер 5. Ковш 8 цепного элеватора перемещается через вертикальную шахту 6 вниз под бункер 5 и взаимодействует на ходу с одной из заслонок дозатора 7, поворачивает ее, и гвозди в заданном количестве засыпаются в ковш через направляющую воронку 8.

Загруженный гвоздями ковш поднимается и попадает на горизонтальну ю часть элеватора, в конце которой ролик 4 ковша взаимодействует с горкой 10. При этом ковш поворачивается и гвозди через воронку 11 выгружаются в лотки 12 горизонтального транспортера.

Под воздействием поперечного вибрирующего движения лотков часть гвоздей, соответствующих требованиям технических условий, удерживается в отверстиях днища лотка, а гвозди с дефектами просеиваются и через воронку 18 направляются в сборник 19.

На переходе верхней горизонтальной ветви транспортера 2 на нижний участок лотки наклоняются и неразбракованные гвозди по передней стенке лотка высыпаются в бункер 5, а годные гвозди удерживаются в отверстиях днища до полного поворота транспортера, а затем высыпаются в сборник 22.

После окончания разбраковки очередной партии оставшиеся в ковше 8 гвозди ссыпаются в сборник 28. Для этого удаляют горку 10 из рабочей зоны, и ковш 8 с гвоздями перемещается»о верхней ветви элеватора 1.

На пути ковш встречает упор 9, который воздействует на ролик 4 и поворачивает ковш, из которого гвозди высыпаются в сборник 28.

Для автоматического поддержания заданного веса гвоздей в ковше устройство снабжено автоблокировкой, включающей сигнальный взвешенный ковш элеватора 1, который отличается от других ковшей тем, что подшипники 24 осей 25 ковша могут перемещаться в корпусе 26, закрепленном на щеке 27

5 цепного элеватора под действием пружины 28, усилие которой противодействует весу ковша

8 с насыпанными в него гвоздями.

Прп изменении веса гвоздей палец 29 подшипника 24 перемещается под действием пру10 жины 28 и взаимодействует с конечным переключателем, осуществляющим выключение привода и останов устройства.

Устройство может содержать несколько последовательно установленных лотковых цеп15 ных транспортеров, принимающих гвозди при разбраковке их по разным признакам брака.

В этом случае гвозди с дефектами, отделенные на первом транспортере по одному пз признаков, через приемную воронку поступа20 ют на второй транспортер, где подвергаются повторной разбраковке по другому признаку.

Предмет изобретения

25 1. Устройство для разбраковки гвоздей и тому подобных изделий, состоящее из последовательно установленных лотковых цепных транспортеров, снабженных сменными перфорированными днищами у лотков и механизЗ0 мом, придаюшим лоткам поперечную вибрацию при их прохождении вдоль верхней горизонтальной ветви каждого транспортера, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения условий труда, оно снабжено цепным ковшовым элеватором с горизонтальным участком, бункером для изделий, имеющим вертикальные шахты для прохождения через него ковшей, и дозатором для засыпки гвоздей в ковши.

40 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса, оно снабжено автоблокировкой, включающей сигнальный взвешенный подпружиненный ковш элеватора, взаимодействующий с конечными

45 электропереключателями.

169802

Составитсль М, %. Лиманова

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор В. П. Фомика

Заказ 1259!14 Тираж 1175 1 ормзт бум. 60)С90 /в Объем 0,41 изд. л. Цена 5 коп.

Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2