Патент 169804

Прибор для регистрации погрешности кинематической цепи

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик, Ф ф,р, Зависимое от авт. свидетельства №

Кл, 42Ь, 26О2

Заявлено 20.IV.1964 (№ 896285/25-28) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Государственный комитет по делам изобретени и н открытии СССР

МПК G 01Ь

УДК 531 71(088 8) Опубликовано 17.1111965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 18.Ч.1965

«еас«а.«. ";!

" ЕНТВб - -.

1 бс« ..т, Е. оР

Авторы изобретения

И. Л. Таубин и Л. T. Вингрис

Заявитель

ПРИБОР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПОГРЕШНОСТИ

КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

На вход блока усиления и преобразования, представляющего собой электронный герцметр, поступает сигнал датчика в виде напря>кения переменной частоты. Постоянное напряжение, пропорциональное значению угловой скорости, подается с выхода обоих блоков усиления и преобразования на вибратор отношения, находящийся в магнитоэлектрическом осциллографе. Б качестве ппбратора от1О ношения могут быть использованы вибраторы, например по авт. св. № 133110.

По заснятой приборами осциллограмме можно определить изменения мгновенных значений передаточного отношения и качество кинематической цепи испытуемой машины.

Прибор для регистрации погрешности кине20 матической цепи машины с двумя импульсными датчиками, присоединяемыми к ведущему и ведомому ва".àì, узлом сравнения сигналов и регистрирующим устройством, например, в виде осциллографа, отличающийся тем, что, с

25 целью увеличения производительности измерения, он снабжен вибратором отношения сравниваемых сигналов, что позволяет записать регистрирующим устройством изменения мгновенного передаточного отношения кине30 матической цепи.

IToc312acíaÿ 2pgflf2a Рнво /64

Известны приборы для регистрации погрешностей кинематпческпх цепей, осуществляющих контроль погрешностей углового или линейного положения перемещающихся элементов.

Предлагаемый прибор отличается регистрацией не погрешностей углового положения, а мгновенного передаточного отношения. Регистрация непосредственно передаточного отношения стала возможной благодаря применению вибратора отношения и позволяет увеличить удобство отсчета контролируемой величины.

На чертеже представлена блок-схема предложенного прибора.

Прибор включает датчики 1 мгновенного значения угловой скорости, присоединяемые и ведущему и ведомому валам кинематической цепи, блоки 2 усиления и преобразования получаемых импульсов и вибратор 8 отношения.

Датчики индукционного типа состоят из насаженного на гал немагнитного диска, на окружности которого укреплена магнитная лента с равномерно нанесенными магнитными метками. Над диском находится магнитная головка, считывающая проходящие мимо нее магнитные метки. Частота импульсов напряжения, возбуждаемого в обмотках головки, пропорциональна мгновенному значению угловой скорости диска.

Предмет изобретен и я

169804

Составитель Л. Воронцов

Редактор T. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова

Заказ 1018/13 Тираж 1150 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0.,1 изд. л, Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2