Патент 169813

Устройство для нахождения двумерных распределений случайных функций

 

l698I3

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42d, 10

21а4, 71

Заявлено 10.XI.1963 (М 864655/26-9) с присоединением заявки ¹

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК G 010

G 01г

УДК 621.317.799 (088,8) Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания ЗХ1.1965

"- п)0" 1 - НТКб--;.Ü",  ×Ãã" эйо/фб t -

Автор изобретения

В. С. Неманов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАХОЖДЕНИЯ ДВУМЕРНЫХ

РАСПРЕДЕЛЕНИЙ СЛУЧАЙНЫХ ФУНКЦИЙ

Подписная группа № (бб

Известны устройства для нахождения двумерных распределений случайных функций с использованием осциллографа. Основной и задержанный сигналы подаются соответственно на горизонтальные и вертикальные пластины трубки осциллографа, а считывание световых сигналов с экрана трубки производится с помощью фотоэлементов. При этом неизбежны малая оперативность и низкая производительность.

Предложенное устройство превосходит известные тем, что процесс измерения автоматизирован и значительно ускорен.

Предложенное устройство для нахождения двумерных распределений случайных функций, включающее графекон, на горизонтальную и вертикальную отклоняющие системы которого поданы соответственно исследуемый сигнал непосредственно и через задерживающее устройство, отличается тем, что электрод считывающего луча графекона через амплитудный дискраминатор, усилитель и ограничитель подключен к управляющему электроду электроннолучевой трубки, развертка изображения которой синхронизирована с движением считывающего луча графекона.

Блок-схема устройства изображена на чертеже.

Исследуемый сигнал U„,. подается на горизонтальную отклоняющую систему записывающего луча графекона 1 и, через задерживающее устройство, — на вертикальную отклоняющую систему. Полученный потенциальный рельеф мишени считывается вторым лу5 чом графекона, сигнал которого через функциональный преобразователь 2,,предназначенный для коррекции нелинейности накопления заряда на мишени графекона, подается на амплитудный дискриминатор 8 с регистри10 рующей системой (8.1" — 8.1"), осуществляющий квантование считанного сигнала по амплитуде. Поочередно с каждого канала (8.2"—

8.2" ) дискриминатора 8 с помощью переключателя каналов (8,8) сигнал подается через

15 усилитель 4 и ограничитель б на управляющий электрод электроннолучевой трубки б.

Развертка изображения на экране этой трубби строго синхронизирована с движением считывающего луча графекона за счет общих re20 нераторов строчной развертки 7 и кадровой развертки 8. За один цикл считывания луч на экране трубки б вычерчивает одну изолинию равной вероятности двумерного распределения. В момент начала второго цикла считыва25 ния переключатель каналов дискриминатора, управляемый генератором кадровой развертки, включает второй канал дискриминатора и т. д.

Количественная оценка полученного распре30 деления осуществляется путем учета времени

169813

Предмет изобретения

Редактор В. П. Л ипатов

Техред Ю. В. Баранов Корректор Т. В. МуллинаЗаказ 10661 Тираж 1350 Формат бум. 60+90>/ Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серена, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

3 пребывания сигнала на каждом уровне с помощью обычной канальной регистрирующей системы (8,1 " — 8.1" ) дискриминатора.

Устройство для нахождения двумерных распределений случайных функций, состоящее из графекона, на горизонтальную и вертикальную отклоняющие системы которого поданы соответственно исследуемый сигнал непосредственно и через задерживающее устройство, отличающееся тем, что, с целью ускорения и автоматизации процесса измерения, электрод счи5 тывающего луча графекона через амплитудный дискриминатор, усилитель и ограничитель подключен к управляющему электроду электронно-лучевой трубки, развертка изображения которой синхронизирована с движением счи10 тывающего луча графекона.