Патент 169814

Реверсивный датчик скоростного расходомера со свободноплавающим телом

 

СОюз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 06Х11,1963 (№ 845809/26-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Кл, 42е, 23юз

МПК G ОИ

УДК 681.121.8(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Дата опубликования описания 26Л .1965

Авторы изобретения

Заявитель

Л. H. Шонин, Ю. А. Комаров и И. Н. Иванов

Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения

РЕВЕРСИВНЫЙ ДАТЧИК СКОРОСТНОГО РАСХОДОМЕРА

СО СВОБОДНОПЛАВАЮ1ЦИМ ТЕЛОМ

Предмет изобретения

Под1гисная группа Л 1б7

Известные скоростные расходомеры со свободпоплавающим телом и с тангенциальным вводом потока пе дают возможности измерять потоки с твердыми включениями и характеризуются большими потерями напора.

Предложенный датчик скоростного расходомера позволяет измерять потоки с твердыми включениями и уменыпить потери напора.

Для этого его корпус выполнен в виде цили дрического кольца, к внешней стенке которого по касательной к рабочей полости прикреплены два патрубка, смещенные относительно друг друга по высоте и направленные в противоположные стороны.

На чертеже показана схема предло>кенного датчика.

Поток контроlируемой жидкости или газа поступает через патрубок 1 или 2 в рабочую полость 8 датчика, выполненного в виде цилиндрического кольца. С помощью патрубка поток вводится в рабочую полость тапгенциальпо и, таким образом, закручивается и увлекает за собой чувствительный элемент— шар 4, вращающийся в ограничительных кольцах 5. По скорости его вращения судят о расходе потока. Диаметр патрубков 1 и 2 равен ширине рабочей полости датчика, что позволяет измерять потоки с твердыми включениями.

Вь1полнепие корпуса датчика в виде ци5 липдрпческого кольца облегчает установку любых систем б съема сигнала как на внешнем цилиндре 7 корпуса, так и на внутреннем 8.

Реверсивпы11 датчик скоростного расходомера со свободноплавающим телом — шаром, положение которого в рабочей полости фикси15 руется Gl ðàøl н1тельньп!и кольцами, отлача1ои ийся тем, что, с целью уменьшения потерь напора, обеспечения возможности измерения пот(:ков с твердыми вl лючепияыи и Облегчения установки различных систем съема сигпа20 ла, корпус датчика выполнен в виде цилиндри !ес1 .ОГО кольца, к В!пешней степке которого по касательной к рабочей полости прикреплены дьа патрубка, смещенные относительно друг друга по высоте и направленные в про25 тивоположные стороны.

CocT3E èTñëü T. Ю. Звенигородская

Ретактор В; П. Липатов Текред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 1069i2 Тираж 1175 Формат бум, 60;к,90 /8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп, Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2