Патент 169822

Аэросъемочный коллиматорный визир

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авг. cLHäåòåëüñòâà №

Заявлено 25.11.1964 (№ 885948/26-10) Кл. 421т, 1Опг с присоединением заявки №

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК б 02й

УД К 535,885 (088.8) Приоритет

Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания ЗЛг1.1965 - .0ВЗИ1., !

" ." АТсНТИб .

Г. А. Шугаев, И. С. Стародубцев и В. И. Захаров p<.«г.и i-"—

,1иг- .

Авторы изобретения

Заявитель

АЭРОСЪЕМОЧНЫЙ КОЛЛИМАТОРНЫЙ ВИЗИР

Подггисная груггтга М 170

Описываемое изобретение относится к области оптических самолетных визиров.

Известны коллиматорные визиры, содер кащие сетку нитей с курсовыми линиями, проецпруемую на поверхность земли с помощью 5 оптического устройства, и устройства для стабилизации визирной оси в заданном азимуте.

Но эти устройства обладают малым углом зрения, что вызывает неооходимость постоянно вращать его в плоскости визирования; 10 не позволяют смещать нормальную плоскость для визирования на соседние маршруты.

Отличительной чертой предложенного аэросъемочного коллиматорного визира является 15 то, что оптическая часть, с целью увеличения угла зрения, выполнена в виде полупрозрачного зеркала, например сферического или параболического, в фокусе которого размещена сетка нитей. 20

Ротор сельсина-приемника размещен на оси вращения визира, что обеспечивает постоянство азимута плоскости визирования коллиматора независимо от курса самолета.

1га чертеже изображена кинематическая 25 схема аэросъемочного коллиматорного визира.

Оптическая часть визира выполнена в виде полупрозрачного сферического зеркала 1, в фокусе которого расположена сетка нитей 2. 30

Следящая система содержит сельсин-приемник 8 и силовой мотор 4. Коллиматор соединяется с осью ротора сельсина-приемника 5 через фрикцион 6 и, следовательно, плоскость, проходящая через глаз наблюдателя и сетку нитей, проектирующуюся в бесконечности, будет удерживаться следящей системой в данном направлении независимо от курса самолета. На корпусе 7 коллиматора имеется шкала

8 заданных курсов съемки и на оси ротора сельсина 5 индекс 9 для установки по нему заданного путевого угла съемки путем поворота коллиматора через фрикцпон 6 относительно оси ротора сельсина. Для поперечного визирования коллиматор имеет горизонтальную ось вращения 10 и шкалу 11 для отсчета поперечных углов визирования.

Пр едм ет изобретения

1. Аэросъемочный коллиматорный визир, содержащий сетку нитей с курсовыми линиями, проецируемую на поверхность земли с помощью оптического устройства, и устройства для стабилизации визирной оси в заданном азимуте, отличающийся тем, что, с целью расширения угла зрения визира, оптическое устройство выполнено в виде полупрозрачного неплоского зеркала, например, параболического или сферического, в фокусе которого размещена сетка нитей.

2. Лэросъемочный коллиматорный визир по п. 1, отлггчагощиггся тем, что ротор сельсинаприемника размещен на оси вращения визира.

169822

Составитель В. С. Галкина

Техред Ю. В. Баранов Корректор Т. В, Муллина

Редактор А. И, Байнова

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Заказ 1066, 2 Тираж 775 Формат бум. 60X90 /е Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4