Патент 169825

Патент ссср 169825

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

R АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I6 9825

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельсгва №

Кл. 421, 8ох

Заявлено 03.1Х.1963 (¹ 855345j26-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111,1965. Бюллетень ¹ 7

МПК б 01k

УДК 536.54(088,8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Дата опубликования описания 11 VI 1965 и

° -.4

".. 1. С3,", .":;. ., "iiiH7 2 -И. Я. Чернявский, Г. И. Ощепков, А, H. Клещев и С. Н. Миллер - М

% из

Уральский филиал Академии строительства и архитектуры СССР

Авторы изобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛЯ ТЕМПЕРАТУР В

ОТЛИВКЕ ПРИ ЦЕНТРОБЕ)КНОМ ЛИТЬЕ

Подписная группа М 171

Известно устройство для измерения поля температур в отливке при центробежном литье, содержащее термопары, проходящие внутри защитной трубы, коллектор и измерительный прибор. При центробежном литье, например, труб из жидкого шлака большое значение имеют температура нагрева и температурное поле отливки в изложнице. До настоящего времени температура отливки определялась приближенно (на глаз) .

Предлагаемое устройство позволяет проводить подобные измерения объективно с достаточной точностью, а следовательно, и выбирать оптимальную технологию отливок и оожига труб. Для этого оно снабжено регулируемой распоркой, закрепляющей устройство относительно изложницы, а в защитной трубе сделаны отверстия для вывода спаев термопар, заранее расположенных на определенных расстояниях от оси устройства по сечению отливки, На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А А на фиг. 1.

Перед заливкой шлака в изложницу 1 вводят защитную трубу 2, внутри которой проходят провода 8 термопар, спаи 4 которых устанавливают заранее на заданном расстоянии от оси (см. фиг. 2). Регулируемая распорка 5 с помощью клина б разжимается и устанавливается так, чтобы устройство оказалось закрепленным относительно изложницы. Холодные спаи термопар выводят на коллектор 7, поочередно подключающий термопары к измери5 тельному прибору 8.

Для устранения возможной несоосности вращающейся изложницы 1 с валом 9, на котором

"-акреплен коллектор 7, применена гибкая муфта 10. Изложница вращается на роликах 11.

10 Заливают требуемый объем шлака в изложницу через лоток 12, после чего изложница вместе с устройством для измерения температуры приводится во вращение. Термопары все время показывают температуру в заданных

15 точках отливки, чем и обеспечивается определение температурного поля отливки.

Проведение нескольких измерений такого рода (причем после каждого измерения отливка извлекается из изложницы, разбивается, 20 после чего устройство вновь готово к использованию) дает возможность подобрать оптимальную технологию литья и обжига изделий.

25 Предмет изобретения

Устройство для измерения поля температур в отливке при центробежном литье, содержащее термопары, проходящие внутри защитной

З0 трубы, коллектор и измерительный прибор, 169825

/ 2

Составитель И. И. Дубсон

Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. В.. Тюняева

Редактор В. Ф. Чулкова

Заказ 1131/1 Тираж 1300 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 нзд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 отличающееся тем, что, с целью подбора оптимальной технологии литья, опо снабжено регулируемой распоркой, закрепляющей устройство относительно изложницы, а в защитной трубе сделаны отверстия для вывода спаев термопар, заранее располагаемых на определенных расстояниях от оси устройства по сечению отливки.