Способ получения ароматического продукта с запахом розы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к способам получения ароматического продукта с запахом розы. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, Способ заключается в культивировании штамма гриба Ashbya gossypil (Ashby et Nowell), являющегося продуцентом рибофлавина на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, при аэрации до максимального накопления мицелиальной массы гриба с последующим выделением целевого продукта из культуральной жидкости. Способ позволяет увеличить выход продукта с 99-141,1 до 156-565,5 мг/л. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4600171/13 (22) 20,07.88 (46) 15.12,91. Бюл. N. 46 (71) Научно-производственное обьединение по эфиромаслИчным культурам и маслам

"Эфирмасло" (72) Е.Ф.Семенова и П.С. Бугорский (53) 576.8(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1421765, кл. С 11 В 9/02, 1987, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА С ЗАПАХОМ РОЗЫ (57) Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к спосоИзобретение относится к эфиромаспичной промышленности, в частности к способам получения ароматического продукта с запахом розы.

Известен способ получения душистых веществ с запахом розы путем культивирования грибов семейства Nematosporaceae вида Eremotheclum ashbyl путем культивирования при аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода — сахарозу, источник азота — соевую муку в концентрациях 10 — 15 и 10-30 г/л соответственно при

25 — 30 С в течение 40-56 ч.

Недостатком известного способа является относительно невысокий выход душистых веществ, Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.

Сущность способа заключается в культивировании гриба вида Ashbya gossypii, яв.ляющегося продуцентом рибофлавина, на жидкой питательной среде, содержащей источник углерода, азота, при аэрации до максимального накопления мицелиальной

„„. Ж„„1б98276 А) isi;s С 11 В 9/02, С 12 P 1/00 {С 12 Р 1/00, С 12 8 1:645) бам получения ароматического продукта с запахом розы, Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта.

Способ заключается в культивировании штамма гоиба Ashbya gossypii (Ashby et

Nowell), являющегося продуцентом рибофлавина на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, при аэрации до максимального накопления мицелиальной массы гриба с последующим выделением целевого продукта иэ культуральной жидкости, Способ позволяет увеличить выход поодукта с 99 — 141,1 до

156 — 565,5 мг/л. 2 табл. массы с последующим выделением эфирного масла из культуральной жидкости экстракцией гидрофобными растворителями ипи перегонкой водяным паром с последующим извлечением эфирного масла из дистиллята.

Из грибов указанного вида используют штамм Ashbya gossypil BKMF — 2627 или

BKMF 1398.

В качестве источника углерода могут быть использованы глюкоза, сахароза, в качестве источника азота — соевая мука, пептон, солодовое сусло, дрожжевой экстракт, При этом в зависимости от состава среды и способа извлечения получают различное соотношение компонентов душистых ве-, ществ, о чем свидетельствуютданные, представленные в табл.1.

Пример l. Трехсуточную культуру

Ashbya gassypii BKM F 2627, выращенную на качалке 200 об/мин при 27 +1 С в бактериологических пробирках с 10 мл среды следующего состава, мас.$: глюкоза 0,75. пептон 0,4; сукцинат натрия 0,2; гидроорто1698276

Таблица 1

Состав ароматического продукта в зависимости от состава среды

Содержание эфирного масла. мг/л

Соотношение компоненов %

29,6

Цитронеллол 2,6; нерол

5,2; гераниол 36,2; фенилэтанол 56,0

Цитронеллол 0,3; нерол

0,1; гераниол 83,1; фенилэтанол 16.5

Цитронеллол 3,0; нерол 0,6; гераниол 66,0; фенилэтанол 30,0; линалоол 0,4

76,8

Цитронеллол 1,3; нерол

0,4; гераниол 69,3; фенилэтанол 29,0 нерол ,6, фе0.0

3 фосфат калия 0,05; инозит О,О",4; вода дистиллированная остальное, рН 6,4, переносят в количестве 5 об,% в колбы с 200 мл ферментационной среды состава, мас.%; соевая мука 2,0, сахароза 1,0; вода водопроводная остальное; рН 6,6, Инкубирование осуществляют при 28 С на качалке в течение 49 ч. По окончании ферментации культу ральную жидкость зкстрагируют этиловым

i эфиром, экстракт сливают, сушат над безвод1 ным сульфатом натрия, фильтруют и концен, ;трируют над вакуумом. Получают 565,1 мг/л . : ароматического продукта, содержащего, %; цитронеллол 2,6; нерол 5,2; гераниол 36,2;

Р-фенилэтиловый спирт 56,0.

Пример 2. Односуточной культурой

А,qossypli BKM F 2627, выращенной на среде, содержащей, %: глюкоза 2,0; пептон 1 0; дрожжевой экстракт 0,1; вода остальное, рН 6,5, засевают в количестве 10 об.% основную ферментационную среду (Ф ) следующего состава, г/л, глюкоза 7,5; пептон 4,0; сукцинат натрия 2,0, гидроортофосфат калия 0,5; вода дистиллированная остальное.

Инкубируют при 28 С на качалке в течение . 45 ч. После экстракции культуральной жидкости получен ароматический продукт в количестве 197,0 мг/л с соотношением аро, матообразующих компонентов, %: цитронел лол 0,6; гераниол 46,4; Р-фенилэтиловый спирт 53,0.

Пример 3. Инокулятом гриба

A.gossypll ВКМ F 1398, выращенным в течение двух суток аналогично примеру 1, засевают ферментационную среду (Ф2) следующего состава, г/л. глюкоза 10,0; пептон 3,0; дрожжевой экстракт 0,5; сукцинат натрия

5 1,5; гидро-орто-фосфат калия 0,5; инозит

0,14; вода остальное. Культивируют в течение 48 ч на качалке при 28 С. Методом гидродистилляции получено эфирное масло с выходом 113,2 мг/л, Состав душистых

10 веществ, %; линалоол 0,4; цитронеллол 3,0; нерол 0,6; гераниол 65,0; Р -фенилэтиловый с пирт 30,8.

Проведены сравнительные исследования по получению ароматического продукта

",5 путем культивирования различных видов грибов на разных составах сред при условиях, описанных в примерах, Результаты представлены B табл,2, Таким образом, повышен выход продук20 та с 99,8-141,1 до 156,0-565,5 мг/л.

Формула изобретения

Способ получения ароматического продукта с запахом розы путем глубинного

25 культивирования продуцента на питательной среде, содержащей источники углерода, азота при аэрации с последующим выделением целевого продукта из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с

30 целью повышения выхода целевого продукта в качестве продуцента душистых веществ используют грибы вида Ashbya qossypii, являющиеся продуцентами рибофлавина.

1698276

Состав ароматических продуктов представителей семейства Nematosporaceae в сравнении с розой зфиромасличной

Продуктивность, мг/л

Массовая оля

Ферментационная среда родукт

P -ôåHèëý поаосо спи та, терпенозых спиртов, 77,6

21,7

100,3

Соевая о, поом гидции

99,8 — 141,1

78,0 — 84,9

9,8 — 12,7.

То же ое меции

44,0

gossypil

То же

Эфирное масло, полученное методом гидродистилля ции

Масло, полученное методом экстракции

Эфирное масло, полученное методом гидродистилля ции

Масло, полученное методом экстракции

Эфирное масло, полученное методом гидо истилля ии

53,9

47,0

То же

56,7

52,8

То же

Не менее

8,0

Роза эфиромасличная

* Состав сред приведен в описанных примерах

Составитель Т. Полянская

Техред М.Моргентал Корректор И. Муска

Редактор А. 0rap

Производственно-издательский комбинат Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4367 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5