Патент 169830

Способ определения теплопроводности жаростойких бетонов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I69 830, Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.V1.1964 (№ 905998/26-10) Кл. 421 120 с присоединением заявки №

Приоритет

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК G 01k

УДК 536.212.3(088.8) Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 22.IV.65

Авторы изобретения

И. Б. Заседателев, В. Г. Петров-Денисов и Л. А. Масленников

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ

ЖАРОСТОЙКИХ БЕТОНОВ

Предмет изобретения

Подписная группа № 171

Известен способ определения теплопроводности материалов по разности температур между двумя электронагревателями и по величине теплового потока между ними.

Во избежание ошибок при измерении вследствие неоднородности исследуемого материала предлагается вместо теплового потока замерять градиент температуры в теплопроводной трубе, в которую предварительно помешают исследуемый образец. Для определения конвективной составляющей теплопроводности исследуемого материала образец поворачивают в разные положения, соответствующие условиям его естественного использования. Этот способ найдет себе применение при определении теплопроводности жаростойких бетонов, содержащих крупные гранулы и поры, заполненные воздухом.

Способ определения теплопроводности жаростойких бетонов, содержащих крупные гранулы и поры, заполненные воздухом, по разности температур между двумя нагревателя- ми, установленными в исследуемом материале, и по величине теплового потока между ними, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения и определения конвективной составляющей, образец закладывают в теплопроводную трубу, создают в ней

",åìïåðàòóðíîå поле с тем же градиентом температуры в направлении теплового потока, что

15 и в образце и, учитывая величину полученного градиента, находят искомую теплопроводность, поворачивая трубу с образцом в положения, соответствующие условиям естественного использования жаростойких бетонов.