Патент 169831

Патент ссср 169831

 

I6983I

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕ НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсва

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42I, 1702

Заявлено 11.1Х.1963 (№ 856382/26-10) с присоединением заявки №

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК G Olk

УД K 681,12 (088.8) Приоритет

Опубликовано 17.lll.1965. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 6.XII,1965

Автор изобретенн;;

В С Каханович

Заявитель

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РАСХОДА КОНТРОД ИРУЕМОЙ СРЕДЫ

ПО КОЭФФИЦИЕНТУ РАСШИРЕНИЯ

Предмет изобретения

Подписная группа № 171

Коррекция расхода контролируемой среды по коэффициенту расширения в известных способах вводится лишь на одну составляющую, зависящую от давления среды, Однако большая погрешность при измерении наблюдается за счет изменения коэффициента расширения, 43 зависимости от перепада давления на сужающем устройстве.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что, с целью увеличения точности измерения, автоматически вводят поправку на изменение коэффициента расширения, представленную как произведение постоянного коэффициента на два сомножителя, один из которых зависит только от давления измеряемой среды, другой только от перепада давления на сужающем устройстве. Корректируют расход по этому сомножителю, изменяя профиль- кулачка (лекала) расходомера, причем при вводе коррекции в сигналы первичных датчиков-дифманометров-расходомеров профиль кулачка изменяют на величину, соответствующую квадрату значения коэффициента расширения, а при вводе коррекции во вторичный прибор — на величину, соответствующую значению коэффициента расширения в первой степени.

Предлагаемый способ отличается также тем, что коррекцию расхода вводят с помощью электрического функционального преобразователя, профплированного потенциометра или, используя нелинейный характер выходного напряжения нагруженного потенциометра.

Посредством, например, дифманометроврасходомеров определяют величину перепада давления, пропорциональную квадрату расхода. Из полученного значения извлекают квадратный корень с помощью профилированного кулачка компенсационного устройства. В со10 ответствни с математическими расчетами вводится коррекция на величину значения коэффициента расширения в зависимости от перелаза давления на сужающем устройстве, для чего профиль кулачка изменяется соответст15 венно на данную расчетную величину коэффициента расширения. Практически значения коэффициента расширения определяют по расчетным таблицам, составленным по заданным значениям параметров.

1. Способ коррекции расхода контролируе25 мой среды по коэффициенту расширения, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности измерения расхода контролируемой среды, автоматически вводят поправку на изменение коэффициента расширения, представлен30 ную как произведение постоянного коэффицl1е11т 1 1111 1011 сОЪ1ножп1 С. IB, 0,1. 1!1 11з которьlх за HIIII " .толы О ОT;111 влс111151 пз31еР11еl lой сP0ды, другой только от перепадH давления 1га сужающем устройстве, и коррскцшо расхода по этому сомпожител!0 11роизнодят путем изменения профиля кулачка (лек11ла) расходомера, причем прп и!оде коррекции в сигналы первичных датчиков-дифманометров-расходомеров изменение профиля кулачка производят

IIa величину, соответствующую квадрату значения коэффициента расширения, при вводе коррекции во вторичный приоор изменение!

69831

Л ир;1фи..",! кулачка производят соответствующую значению расп1иренпя в первой степени. на величину, коэффициента

5 2. Способ по и. 1, Отличшощийся тем, что коррекцию расхода контролируемой среды по коэффициенту расширения вводят, наприIep, с помощью электрического функционального преобразователя, профилированно10 го потенциометра или, используя нелинейный характер выходного напряжения нагрухкенного потенциометра.

Составитель Ш. С. Богомольская ! зедактор М. Хабибулина Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 3466/! Тираж !300 Формат бум. 60+90 lв Объем О,! нзд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, rrp. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2