Патент 169836

Магнитоупругая месдоза

 

О П И С А Н И Е I69836

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.VI.1963 (№ 844490/26-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Кл. 42k, 70з

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК G 011

УДК 531.787(088.8) Опубликовано 17.ill.1965. Бюллетень № 7

Дата опубликования описа|ния 19Х.1965

I ю д, i) Авторы изобретения

- -11Т д

Н. В. Никитский и E. В. Сурин

Заявитель

МАГНИТОУПРУГАЯ МЕСДОЗА

Предмет изобретения

Подписная группа Л0 172

Известны магнитоупругие месдозы для преобразования сжимающего (растягивающего) усилия в электрический импульс, содержащие магнитоупругий силовой элемент, выполненный в виде цилиндрического диска из ферромагнитного материала с распределенной обмоткой по окружности.

Особенность описываемой месдозы .состоит в том, что, с целью устранения влияния непостоянства питающего, напряжения и изменения температуры на показания, в ней управляющая обмотка магнитоупругого силового элемента включена в обмотку .статора сельсина, в которых под действием силы, приложенной к части сердечника магнитоупругого силового элемента, возникает фазовый разбаланс, создающий момент на роторе сельсина, а взаимно, перпендикулярные подмагничивающие обмотки ротора сельсина подключены в сеть питающего напряжения.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема месдозы; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — электрическая схема месдозы.

Магнитоупругий элемент 1 изготовляется из ферромагнитного материала. По окружности элемента в отверстиях 2 расположена управляющая обмотка 3, соединенная в треугольник. Подмагничивающая обмотка состоит из двух взаимно перпендикулярных катушек 4 и 5, включенных параллельно или последовательно. Одна из катушек 5 выполнена на части сердечника б, подвергающейся сжатию.

При отсутствии сжимающего (растягивающего) усилия ротор 7 сельсина занимает какое-то определенное положение относительно обмотки статора 8. При механическом воздействии на часть сердечника б эта часть

10 изменяет свою проницаемость. В замкнутой системе: магнитоупругий элемент — сельсин возникает фазовый разбаланс, который вызывает крутящий момент на валу (на фигуре не показан) сельсина, и ротор 7 его соответ15 ственно занимает иное положение.

Магнптоупругая месдоза для преобразова20 нпя сжимающего (растягпвающего) усилия в электрический импульс, содержащая магнптоупругпй силовой элемент, выполненный в виде цилиндрического диска из ферромагнитного материала с распределенной обмот25 кой по окружности и с двумя .взаимно перпендикулярными подм агничивающими обмотками, одна из которых расположена на части сердечника, подвергающегося механическому воздействию, и электрически связанный с

ЗО ним сельсин, отличаюшаяся тем, что, с

369836 г

Фаг.2

Составитель М. М. Базовкин

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. В. Тюняева

Заказ 1020/18 Тираж 1300 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2 целью устранения влияния непостоянства питающего напряжения и изменения температуры на показания, в .ней управляющая обмотка магнитоупругого силового элемента включена в обмотку статора сельсина, в которых под действием силы, приложенной к части сердечника магнитоупругого силового элемента,;возникает фазовый разбаланс,,создающий момент на роторе сельсина, а взаимно перпендикулярные подмагничивающие об5 мотки ротора сельсина подключены в сеть питающего напряжения.