Патент 169839

Патент ссср 169839

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 08.Ч111.1963 (№ 851539/26-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.!11 1965. Бюллетень ¹ 7

Кл. 42k, 70

МПК G 011

УДК 531.781(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Дата опубликования описания 9.Ч1.1965.. .1 HTi бi а. %ЧЕЙ:. .

EH Л, - 71 ;,".,:

Авторы изобретения

3. И. Родион и П. В. Новицкий

Заявитель

ЧАСТОТНО-ЦИФРОВОЙ ИНДУКТИВНЪ|й ДИHAMOMETP

Подписная группа ЛВ 172

Известны частотно-цифровые индуктивные динамометры, содержащие дифференциальный индуктивный датчик, полупроводниковые индуктивно-емкостные генераторы, электронноизмерительную схему, отсчетное цифровое устройство и блок питания.

Особенность предложенного динамометра состоит в том, что, с целью линеаризации функциональной зависимости изменения разностной частоты от измеряемого усилия, в нем чувствительный элемент датчика выполнен в виде упругого кольца, монолитного с основанием и держателями индуктивных преобразователей, катушки которых составляют индуктивности колебательных контуров полупроводниковых индуктивно-емкостных генераторов.

На фиг. 1 показана структурная схема предложенного динамометра; на фиг. 2 — разрез дифференциального индуктивного датчика усилий; на фиг. 3 — электрическая схема измерительного устройства.

Описываемый динамометр включает в себя следующие основные узлы: дифференциальный индуктивный датчик 1, два полупроводниковых индуктивно-емкостных генератора 2 и 8, модулятор 4, удвоитель 5 частоты и формирователь б импульсов и цифровое отсчетное устройство 7.

Датчик 1 состоит из упругого элемента в виде кольца 8, монолитного с основанием 9 и держателями 10 индуктивных преобразователей 11. Катушки индуктивного преобразователя (не показаны) выполнены на сердечниках горшкового типа. Для предохранения от загрязнения датчик снабжен кожухом 12, не препятствующим деформации упругого элемента.

Генераторы 2 и 8 выполнены по трехточечной схеме с емкостной обратной связью 18 и

14 на полупроводниковых триодах 15 с заземленной базой I6.

Модулятор 4 выполнен на четырех полупроводниковых диодах 17 по кольцевой бестрансформаторной схеме, в которой трансформато15 ры заменены эмиттерными повторителями с симметричной расщепленной нагрузкой.

Установка «нуля» разностей частоты производится по прибору. 18, включенному в выходную цепь модулятора путем настройки гене20 раторов при начальном значении зазоров датчика на одинаковую частоту с помощью подстроечного конденсатора 19 переменной емкости, включенного между коллектором и базой триода 15 генератора 8.

25 После модулятора для выделения разностной частоты генераторов установлен фильтр 20 низких частот с полосой пропускания от 0 до

10 кги. Далее следуют удвоитель 5 частоты и формирователь б импульсов и цифровое от30 счетное устройство 7, выполненное на полу169839

ovz. 2 проводниковых диодах и триодах и представляющее собой цифровой частотомер с четырехзначным десятичным отсчетом и временем измерения, равным 1 сек.

Предмет изобретения

Частотно-цифровой индуктивный динамометр, содержащий дифференциальный индуктивный датчик, полупроводниковые индуктивно-емкостные генераторы, электронно-измерительную схему, отсчетное цифровое устройство и блок питания, от>шчаюцийся тем, что, с целью линеаризацип функциональной зависимости изменения разностной частоты от измеряемого усилия, чувствительный элемент датчика выполнен в виде упругого кольца, монолитного с основанием и держателями индуктивных преобразователей, катушки которых составляют индуктивности колебательных контуров полупроводниковых индуктивно-емкостных генераторов.

169839 а vacmoомер

Составитель М. М. Базовкии

Техред Ю. В. Баранов

Редактор В. П. Липатов

Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 1067)6 Тираж 1325 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,07 изд. л. Цена 5 кон.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2