Патент 169842

Автоколебательный вибростенд

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42k 21д

Заявлено 09.1.1963 (№ 813718/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1965, Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 11 VI.1965

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК б Olm

УДК 620.178.53(088.8) Автор изобретения

А. А. Уманский

Заявитель

АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ ВИБРОСТЕНД токолебательном режиме с частотой, определяемой величиной массы и жесткостью упругого элемента.

Подвижную часть вибростенда для угловых перемещений составляет маховая масса 10, жестко соединенная с якорем 11. Подвижная система опирается на подшипники 12 и И.

Якорь является в этом случае постоянным магнитом или электромагнитом, а возвращающей

10 силой упругого элемента служит сила магнитного отталкивания одноименных полюсов. Магнитопроводу 14 на участке б придана специальная форма, обеспечивающая линейную зависимость возвращающей силы от перемещения.

15 Изменяя ток в катушке 15, можно менять жесткость упругого элемента. Датчик угловой скорости 1б, усилитель 17 и возбудитель 18 обеспечивают работу вибростенда в автоколебательном режиме.

Автоколебательный вибростенд, состоящий из датчика скорости, усилителя и возбудителя, 25 от,гичаюи„ийся тем, что, с целью регулировки жесткости упругого элемента для плавного изменения частоты колебаний, упругий элемент выполнен в виде магнитной системы, жесткость которого меняется путем изменения ин

30 тенсивности магнитного поля.

Подписная группа № 172

Известны автоколебательные вибростенды, состоящие из датчика скорости, усилителя и возбудителя. Изменение частоты колебаний такого вибростенда достигается путем регулировки жесткости упругого элемента.

Предлагаемый виоростенд отличается от известных тем, что упругий элемент выполнен в виде магнитной системы, жесткость которого меняется путем изменения интенсивности магнитного поля. Это позволяет плавно регулировать жесткость упругого элемента для плавного изменения частоты колебаний.

На фиг. 1 изобра>кен вариант конструктивного выполнения механической колебательной системы для прямолинейных перемещений; на фиг. 2 — то >ке, для угловых перемещений; на фиг. 3 — то >ке, разрез по А-А на фиг. 2.

Якорь 1 магнитной системы с прикрепленной к нему массой 2 составляет подвижную часть вибростенда. Подвижная часть крепится двумя упругими центрирующими шайбами

3 и 4.

Упругий элемент состоит из соленоидной обмотки 5, магнитопровода б и якоря, имеющего на участке а специальную форму, обеспечивающую линейную зависимость силы от перемещения. Изменение тока в обмотке приводит к изменению жесткости упругого элемента.

Датчик скорости 7, усилитель 8 и возбудитель 9 обеспечивают работу вибростенда в авПредмет изобретения

Составитель Г. Ф. Корчагина

Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич

Заказ 1131/17 Тира>к 1325 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2