Патент 169848

Патент ссср 169848

 

Союз Советских

Социалистиыеских

Респубпик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл, 42k 34pg

Заявлено 25Х11.1963 (№ 849577/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17,III.1965, Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 11 VI.1965

МПК G 011

УДК 620.172.242(088.8) Государствен иый комитет по дела изобретеиий и открытий СССР

:Д II Р .АТОН!,," Р. И.-Г. Гарбер и Л. М, Поляков

5 1,. х иР, Физико-технический институт AH УССР (r. Харьков) .— — = — =Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСА ПЛАСТИЧНОСТИ

Подписная г,оуппа А3 172

Известны способы определения ресурса пластичности металлов, сплавов и неметаллических твердых материалов, заключающиеся в том, что искомую величину определяют по относительному удлинению или уменьшению площади поперечного сечения образца после его разрыва. Известны также способы исследования пластической деформации металлов с применением координатной сетки, которая ооразуется рядом точек из радиоактивного материала, наносимых на контактную поверхность деформируемого образца. Оценка пластической деформации производится по радиограммам, снятым с контактной поверхности до и после деформации.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что для повышения качества оценки ресурса пластичности измеряют макроскопическую плотность образца при пластической деформации и деформацию, при монотонном нарастании которой наблюдается резкое снижение плотности, принимают в качестве характеристики ресурса пластичности.

На чертеже изображена схема прибора для осуществления способа определения ресурса пластичности.

Исследуемый образец 1 помещают внутри двух сообщающихся камер 2 и 8. От камеры 2 отходит стеклянный капилляр 4. Камеры и капилляр наполняются жидкостью, не оказывающей химического действия на испытываемый материал. Камеры замыкаются подвижными, хорошо притертыми цилиндрическими плунжерами 5 и б одинакового диаметра, которые жестко связаны между собой стальной скобой

5 7. Деформирующее усилие на образец передастся через плунжер 5. Плунжер б, перемещаюш,ийся вместе с плунжером 5, выдвигается из рабочего пространства настолько же, насколько плунжер 5 в него погружается. Сальнико10 вые уплотнения, поставленные в зазоре между плунжерами и направляющими отверстиями в.корпусе 8, должны в некоторой мере гарантировать неизменность объема жидкости в процессе измерения.

15 Для измерения нагрузки используется динамометрнческая cTa bHaa II baa 9 с прорезями, деформация которой измеряется при помощи индикатора 10. Для измерения деформации образца на головке плунжера 5 укрепляется индикатор 11, который указывает, насколько смещается плунжер по отношению к корпусу.

Корпус служит опорой для образца и соединен с нагружающим устройством при помощи двух колонок 12.

Изменение объема образца прп деформации регистрируется по изменению уровня жидкости в капилляре, положение которого определяется при помощи микроскопа И и индикатора 14, укрепленных на колонке 12.

Регулировочный винт 15 служит для первоначальной установки уровня хкпдкости в ка169848

° Э е > а

Составитель Г. Ф. Корчагина

Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. В. Тюняева

Заказ 1131/7 Тираж 1325 Формат бум. бОХ90 /з Объем 0,15 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 пилляре. Вся установка погружается в термостат в целях поддержания постоянной температуры, что необходимо для обеспечения надлежащей точности измерения.

Предмет изобретения

Способ определения ресурса пластичности металлов, сплавов и неметаллических твердых материалов, отлииаюшггйся тем, что, с целью повышения качества оценки ресурса пластичности, измеряют макроскопическую плотность образца при пластической деформации и деформацию, при монотонном нарастании которой наблюдается резкое снижение плотности, принимают в качестве характеристики ресурса пластичности.